7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Зауральскую школу, где зарабатывают продажей овощей, сравнили с московской гимназией

Овощи, выращенные в Утичёвской школе, становятся обедом, урожай москвичей украшает столовую

Поделиться

Большая часть урожая Утичёвской школы станет школьными обедами, излишки продадут на ярмарке

Большая часть урожая Утичёвской школы станет школьными обедами, излишки продадут на ярмарке

В социальных сетях обсуждают ролик, снятый каналом Mash, в котором сравнили Утичёвскую школу Мокроусовского района и частную московскую гимназию. Оба образовательных учреждениях выращивают овощи на пришкольной территории.

85-летняя директор школы в зауральской глубинке Сталинара Шляхова в сюжете рассказывает, что школа самостоятельно зарабатывает на ремонт, выращивая овощи и продавая их на осенних ярмарках и в детские сады. 45.RU уже рассказывал, что деньги, полученные от продажи овощей, идут не только на текущий ремонт здания школы, на них также закупают оборудование для классов — компьютеры, проекторы, ксерокс. Часть овощей заготавливают на зиму, чтобы дети питались почти бесплатно. Деньги собирают только на хлеб и сахар.

В Утичёвской средней школе Сталинара Ефимова работает уже 45 лет. До сих пор ведет русский язык и литературу. Преподавать ей нравится больше, чем быть директором. 

— Директор — это обязанности большие, это заботы большие, это прежде всего хозяйственник в сельской школе, — рассказала Сталинара Ефимова в ролике. 

Видео канала: Mash Video 

Создание производственной бригады при школе для выращивая овощей стало одним из принципиальных хозяйственных решений Сталинары Ефимовой. Иначе сельской школе было просто не выжить. Сейчас на участке в 1,5 гектара трудятся и школьники, и учителя. 

— Начинаем сельскохозяйственный год мы в марте — апреле, когда садим рассаду, а заканчиваем в октябре сбором урожая. У педагогов есть график дежурств на лето, учителям приходится разрывать отпуск, но никто не возражает. Родители тоже не против, чтобы их детей привлекали к сельскохозяйственной работе. Согласие подписали все, — рассказала 45.RU Сталинара Ефимова.

Второй герой ролика — Иван Боганцев. Он руководит частной «Европейской гимназией» в Москве последние полтора года. Он с гордостью рассказывает, что ученики работают на пришкольном участке. Они выращивают тыкву и кукурузу. Правда, урожай, выращенный детьми, никогда не станет школьным обедом. 

— Жалко, нельзя всем вместе съесть. Не даст, конечно, нам СЭС это сделать. И, может быть, слава богу. Но обязательно их собираем, раскладываем в столовой, они нас радуют до Хеллоуина, а потом на Хеллоуин мы что-нибудь с ними придумываем, — рассказал в ролике Mash Иван Боганцев.

«Европейской гимназии» работа на пришкольном участке не приносит денег

«Европейской гимназии» работа на пришкольном участке не приносит денег

В конце ролика оба директора, несмотря на разницу в условиях преподавания, материальном обеспечении школ, количестве и мотивированности учеников и возрасте педагогов, говорят, что главное в их работе — это любовь к детям и забота о них.

В группе «Типичный Курган» зауральцы стали делиться свои мнением об этом ролике.

— Вот так. Кому-то финансирование, кому-то овощи продавать. Грустно, — отметила Елена Никонова.

— Обидно за деревню. Там директор, а у нас директриса. Москва — это не Россия, — поделилась своим мнением Елена Метлицкая.

Жанна Бессонова считает, что оба директора «молодцы» и «трудяги».

Что думаете вы о современной школе и учителях? Делитель своим мнением в комментариях, а также в наших группах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!