7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Сократят управленцев: в департаменте образования прокомментировали ситуацию со школой в Прорывном

Оптимизация необходима из-за долгов школы и детского сада

Поделиться

Пока рассматривается вариант объединить школу и детский сад, расположенный в этом же селе

Пока рассматривается вариант объединить школу и детский сад, расположенный в этом же селе

Департамент образования и науки Курганской области прокомментировал ситуацию с закрытием школы в селе Прорывном Звериноголовкого района. О том, что школу закрывают и присоединяют к учебному заведению в другом селе, накануне в социальных сетях рассказали родители учеников.

Сегодня департамент образования высказал официальную точку зрения на проблему. В этом году в Звериноголовском районе повышают эффективность работы всех образовательных учреждений.

В селе Прорывном сейчас работают детский сад и школа. Обе организации накопили кредиторскую заложенность. Суммарно она составляет 250,4 тысячи рублей. 

— Такая проблема возникает у данных организаций регулярно. Для покрытия долгов нужно принимать управленческие решения, поскольку в бюджете дополнительных средств нет. В связи с этим планируется реструктуризация образовательных учреждений, которая не коснется учебного процесса, — говорится в сообщении департамента образования и науки Курганской области на странице во «ВКонтакте».

Один из вариантов оптимизации предполагает объединение детского сада и школы в одно учреждение. Здания образовательных учреждений будут работать в обычном режиме. Возможно, сократится управленческий аппарат.

— Дети будут учиться в обычном режиме. Педагоги и воспитатели останутся работать на прежних местах. Сохранятся уникальность и традиции учреждений. В случае объединения детсада и школы в единое учреждение будет назначен единый руководитель и сохранится одна хозяйственная служба. О присоединении школ из других сел речи не идет, — подчеркивают в департаменте образования.

За счет сэкономленных средств оплатят долги, увеличат зарплаты, будут улучшать материально-техническое оснащение учреждения.

— Департамент готов вести беседы, встречаться с коллективом и родителями не раз и не два, а столько, сколько нужно для прояснения ситуации, — отмечают чиновники.

В этом году оптимизация коснется и других школ Звериноголовского района. По предварительным подсчетам, это позволит по всем образовательным учреждениям района сэкономить 1,3 миллиона рублей. Детали по каждой конкретной школе еще обсуждаются. На сегодняшний день в рамках реструктуризации уже создана централизованная бухгалтерия, которая обслуживает все образовательные учреждения района.

Поручение сократить численность управленцев в образовании дал директору департамента образования и науки региона губернатор Зауралья Вадим Шумков. 

— Мы работаем над этим совместно с финуправлением. Сейчас мы просим более пристально посмотреть на структуру системы образования муниципальных районов. Есть села, где в школе учится 30–40 детей, а через дорогу садик, там, к примеру, 20 детей. И там, и там по руководителю. Мы попросили глав районных отделов образования посмотреть  систему, насколько она объективно нужна, можно ли объединить два учреждения в населенном пункте без ущерба качеству образования в школе и качества услуг в детском саду. Такие предложения мы будем поддерживать. Мы не говорим, что надо сократить, условно говоря, 10%, нет такого. Мы говорим о том, чтобы изучить, насколько существующее положение дел соответствует потребностям региона. Мы же знаем, что у нас инфраструктура построена на большее количество людей, чем есть, — пояснял 45.RU директор департамента образования и науки Зауралья Андрей Кочеров.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Галина
25 окт 2019 в 18:28

Убивают полностью дошкольное образование. В школе ведь совсем не так проводится работа. Подомнут нашу работу под себя. Только освоили ФГТ, приняли ФГОС. Теперь опять новшества. Не тех управленцев сокращают. Нужно убирать тех, которые спускают сверху кучу отчётов. Мы не успеваем отчитываться каждую неделю. А нам в это время лучше бы поработать с молодыми специалистами, подумать о перспективах.