8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

В Кургане начнут готовить медицинских инженеров

Эти специалисты станут мостиком между врачами и производителями медицинского оборудования

Поделиться

Сейчас для ремонта и обслуживания оборудования медучреждения нанимают сторонних специалистов, далеких от медицины

Сейчас для ремонта и обслуживания оборудования медучреждения нанимают сторонних специалистов, далеких от медицины

В Курганском государственном университете в этом году открыли уникальное для региона направление подготовки магистров — «Медицинское оборудование и аппаратура». Выпускники этой программы станут медицинскими инженерами. Эта профессия — своеобразный мостик между врачами и производителями медтехники. Программу будут реализовывать совместно КГУ и центр Илизарова.

— С каждым днем медицинская техника становится все сложнее. Медицинским учреждениям требуются специалисты, которые могли бы не только ремонтировать, но и обслуживать ее, сопровождая ежедневный кропотливый труд врачей, проводя подготовку аппаратуры. Сейчас медицинские учреждения, как правило, нанимают специалистов сторонних организаций, а это большие затраты, и не всегда удовлетворяет качество услуги. Очень часто возникает недопонимание между специалистом чисто технического профиля и медиками. Мы говорим на разных языках. Проблема в различии подходов к образованию. Но если будущие медицинские инженеры будут изначально получать наряду с техническими компетенциями знания по биологии, биомеханике, то мы будем лучше понимать друг друга. На этом понимании будет рождаться и новая техника, которая будет помогать в лечении пациентов. Поэтому было принято решение попробовать подготовить свои кадры, причем высококомпетентные, — высказал свое мнение заместитель директора по административной работе центра Илизарова Андрей Кобызев.

В пресс-службе КГУ отметили, что в обучении студентов будут участвовать специалисты центра Илизарова, а практику магистранты станут проходить в лабораториях, которые находятся на платформах предприятий.

— Наша идея состоит в том, чтобы в стране была занята ниша, которая именуется коммуникатором между врачом и производством. Это специалист, который понимает ту и другую стороны. Сейчас эта ниша практически полностью пуста, — прокомментировал открытие нового направления подготовки заместитель директора по научной работе центра Илизарова Евгений Овчинников.

Первый набор на магистерскую программу состоится уже в этом году. Обучение будет проходить только в очной форме. У вуза есть шесть бюджетных мест на этой программе подготовки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!