RU45
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Кургане

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

южн.

753мм 56%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Развлечения Он умнее обезьян и добрее людей

Он умнее обезьян и добрее людей

Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух – они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут).

Говорят, если «на ушко» рассказать дельфину о своем заветном желании – оно обязательно исполнится. В это легко поверить, стоит только поближе познакомиться с этими милыми созданиями. Любопытная мордашка выглядывает из воды, весело щебечет и призывает поиграть, и ваша рука с нетерпением тянется к мокрому носу дельфина. В этих существ трудно не влюбиться.

Братья по разуму

Гипотеза о том, что дельфины разумны, была научно подтверждена только в XX веке. Профессор Портман из Швейцарского института в ходе исследования выяснил, что дельфины по уровню интеллекта лишь немногим уступают человеку. Разум человека ученый оценил в 214 баллов, дельфина – в 195. Стоит отметить, что предполагаемые предки человека – обезьяны набрали всего 64 балла. Да и размеры мозга человека и дельфина почти одинаковы, только у дельфина извилин вдвое больше.

Дельфиний язык

Доказательством высокого разума дельфинов можно считать тот факт, что они единственные из животных общаются именно с помощью речи. Дельфины «разговаривают» между собой звуками различной тональности и продолжительности, каждый представитель стада имеет свой звук. Например, при приближении касатки и кита дельфины подают разные звуки. Кроме того, эти умные животные могут объединять простые звуки в более сложные сочетания и даже предложения. И это ничто иное, как речь, просто она не понятна человеку.

Дельфины живут мирно

Любые дельфины, независимо от вида – стайные животные, их группы могут насчитывать от 10 до 150 особей. У них очень развиты социальные отношения. Дельфины живут мирно, никогда не дерутся и не выясняют отношения. В стае, конечно, есть лидеры, это более опытные особи, которым молодняк не смеет перечить. В отличие от людей, дельфины никогда не предают сородичей, не умеют завидовать и никогда не отнимут жизнь у себе подобного. При этом свое главное оружие – нос, ударом которого они могут отправить на дно даже акулу, дельфины используют только в мирных целях. Носиком они любят тыкать в руку человека или играть в мяч.

Ничто человеческое им не чуждо

Интересно, что дельфины, в отличие от других животных, обладают неплохим чувством юмора. Всемирно известен интересный случай, который доказывает, что дельфины не обделены иронией. Тренер, играя с дельфином, решил обмануть его – сделал вид, что кинул мяч в бассейн, а сам оставил его в руках. Дельфин сделал вид, что обиделся, а в следующий раз принес хозяину вместо мяча кафельную плитку с дна бассейна. Такой вот шутник.

Из человеческих качеств, скорее не очень хороших, дельфины обладают еще и чувством ревности. А также любят поразвлекаться. У дельфинов много свободного времени, не занятого поисками пищи, и они с радостью используют его для общения, причем и с противоположным полом. Кроме людей это единственные особи, которые занимаются любовью не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Дельфины очень любят подвижные игры – прыжки вверх, вперед или вокруг своей оси, как штопор.

Дельфинотерапия

Своей добротой и лаской дельфины готовы делится даже с человеком, особенно охотно они идут на контакт с детьми. Метод альтернативной медицины, который называют дельфинотерапией, используется во всем мире. И врачи уже давно доказали: при общении с дельфином у человека активизируется иммунная система, деятельность головного мозга и защитные реакции человека. Уже через 10 дней общения с дельфином человек начинает замечать улучшение общего состояния здоровья. Как именно они«лечат», до сих вопрос спорный. Некоторые ученые отмечают, что эти животные являются бионерготерапевтами и влияют на человека экстрасенсорно. Доказано, что у человека, который находится в контакте с дельфином, снижается уровень возбуждения центральной нервной системы и наступает состояние релаксации. Также известно, что общение с этими животными расширяет биополе человека и усиливает выработку эндорфинов.

Есть у ученых и другое мнение: лечебное действие дельфинов связано с ультразвуковым эффектом, которое они излучают. Дельфины не видят, а слышат мир, такая способность называется «эхолокацией». Медики рекомендуют общаться с этими милыми животными детям, особенно замкнутым. Однако полноценным методом дельфинотерапия вряд ли сможет когда либо стать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем