Абрау-Дюрсо — курортное село на берегу озера недалеко от Новороссийска. Многие знают это место по одноименной винодельне, продукцию которой можно встретить почти в каждом магазине. Но помимо винного завода на курорте есть еще много активностей: от ресторанов и ярмарок до водных прогулок, экотроп и йоги. А еще недалеко находится побережье Черного моря.
Журналистка 93.RU Екатерина Железнова и фотограф Дарья Паращенко съездили на день в Абрау-Дюрсо и посмотрели, чем там можно заняться туристам и сколько это стоит.
Абрау-Дюрсо находится в 14 километрах от Новороссийска, в 51 километре от Геленджика, в 63 километрах от Анапы и в 154 километрах от Краснодара. Доехать можно на автобусе или собственной машине. Парковка в туристическом центре 30 минут бесплатно, за 4 часа — 200 рублей, далее по 50 рублей за каждый час. За прогулки по территории комплекса платить не нужно, а вот экскурсии уже будут платными.
Идем в музей знакомиться с историей Абрау-Дюрсо
Приезжая в Абрау-Дюрсо лучше всего начать с экскурсии, чтобы больше узнать о месте, в котором собираетесь провести день. Так мы и сделали. Музейный комплекс находится как раз рядом с парковкой и его сложно не заметить. Ориентиром служит фонтан в виде огромной бутылки.
Что удобно — в музейном комплексе есть комната для детей с аттракционами и мастер-классами, где можно оставить свое чадо, пока вы дегустируете то, что еще нельзя вашему ребенку. Стоимость — 500–600 рублей час.
Но есть, например, экскурсия и без дегустации, куда можно с детьми. Взрослый билет — 1100 рублей, детский — 550. Остальные же программы нацелены на взрослых. Продолжительность — около часа. Стоимость — от 1500 рублей за человека. Форматы есть разные — с группой, индивидуальные, с аудиогидом или с экскурсоводом.
Экскурсия начинается с залов, где собраны сведения о появлении Абрау-Дюрсо. Переходя из одной локации в другую вы постепенно узнаете историю места со второй половины XIX века и до нашего времени.
— Первым хозяином Абрау-Дюрсо был Александр II. В 1870 году он утверждает проект, по которому на этом месте будет построена царская резиденция. Дом Романовых во многом жил с доходов удельных имений, поэтому здесь построили птицеферму, выращивали хмель, табак, но это не давало большого дохода, тогда же было проведено исследование почвы, после которого стало ясно, что земля особенно благоприятна для выращивания виноградников, — рассказала нам экскурсовод Елена Петрова.
С 1891 года главным виноделом «Абрау-Дюрсо» становится князь Лев Голицын. Он же вывел виноградарство здесь на новый уровень. Сейчас в музее можно встретить его «призрак», это проекция князя, который рассказывает посетителям, как стоит себя вести в тоннелях.
В одном из залов мы в реальном времени увидели, что происходит на виноградниках. Там стоят камеры наблюдения и передают изображения в музей. Также есть зал, посвященный связи «Абрау-Дюрсо» с литературой и кинематографом. Например, нам рассказали, что почти в каждом произведении Михаила Булгакова есть упоминание винного дома, в том числе в «Мастере и Маргарите».
Спускаемся в тоннели
Но самой интересной частью экскурсии для нас стало посещение подземных тоннелей на глубине до 45 метров, где выдерживается вино и находятся производственные цеха. Сразу скажем, как бы ни было жарко на улице, возьмите с собой теплые вещи. В тоннелях держится постоянная температура на уровне +15 градусов.
Первые подвалы были построены еще в конце XIX века. В тоннелях хранятся тысячи бутылок, которые уже через несколько лет окажутся в магазинах. Узнав про технологию выдержки винных продуктов, направляемся в ту часть, где находится производство. Фотограф Даша говорит, что в этой части «пахнет забродившим компотиком».
У туристов есть возможность понаблюдать, как готовят бутылки перед отправкой. В одном из цехов есть смотровая площадка, оттуда можно посмотреть, как на линии сотрудники наклеивают этикетки, а затем специальная машина загружает бутылки в коробки.
Даже здесь, в холодных тоннелях, есть мультимедийная экспозиция — «Сердце Абрау».
Тоннели проходят прямо над поселком. В какой-то момент мы оказались над жилым микрорайоном «Горка». Если наши предки считали, что Земля держится на трех китах, то, кажется, Абрау-Дюрсо держится на винном заводе.
Вся экскурсия заняла у нас чуть больше часа.
«Галерея света»
В некоторых экскурсионных программах посещение галереи сразу включено в стоимость. Отдельно билет стоит 500 рублей с человека. «Галерея света» находится в пяти минутах от музея, чтобы попасть туда, надо подняться по лестнице, которая была построена еще в в 1930-е.
Это выставка аудиовизуального искусства с семью залами, где вы можете сами создать картину своим телом. Не буквально, конечно. Датчики считывают ваши движения и вы можете управлять линиями и предметами на больших экранах. Нам с Дашей хватило 20 минут, чтобы обойти все. Но куда интереснее эта локация для детей. В одном из залов есть мультимедийное шоу о связи виноградарства и творчества. Длится оно 15 минут.
Мы проголодались. Где поесть?
На территории Абрау-Дюрсо находится 15 заведений: рестораны, кафе, кофейни, столовая, фудкорт, пекарня и даже клубный караоке. В том числе есть несколько летников. Так что найти еду, которая будет вам по карману, не составит труда.
Дешевле всего на фудкорте, в столовой и в кафе «Круглое озеро». Средний чек — 450–500 рублей. Поесть в ресторане на одного человека будет стоить около 1500 рублей.
Мы решили пообедать в гранд-кафе «Абрау-Дюрсо». Это первое заведение, которое открылось при винном доме. Здесь готовят местную кухню по авторским рецептам шеф-повара. Предпочтения в еде у каждого свои, поэтому что-то определенное советовать мы не будем. Но вот что точно стоит попробовать — это виноградную газированную воду с ярким ароматом ягод. Подобного мы еще не пробовали нигде, плюс напиток хорошо освежает.
Чтобы было легче ориентироваться на курорте, советуем скачать на телефон приложение «Абрау-Дюрсо», оно есть в плей-маркетах. Там можно посмотреть на карте где и что находится, какие экскурсии есть и узнать последние новости о курорте.
Куда еще зайти и что посмотреть?
Недалеко от музея находится арт-базар, где представлены изделия ручной работы: посуда, статуэтки, вещи, косметика, свечи и многое другое. Если вы фанат безделушек как наша Даша — вы найдете, что посмотреть. А еще загляните на ярмарку, которая находится возле карусели по пути к озеру.
Также здесь есть несколько магазинов с фирменной продукцией курорта. Пряники, кружки, бутылки и даже толстовки с забавными надписями.
Ближе к озеру находится парк, где можно посидеть в тени деревьев. Нас с Дашей, уставших от жары, особенно привлекла аллея роз с арками из цветов, которая орошается водой и можно ненадолго охладиться.
Какие развлечения есть на озере Абрау?
На выходе из парка открывается вид на озеро в окружении гор. Сама набережная хорошо благоустроена, есть лавочки, качели, рядом — точки с продажей сладостей и мороженного. Средняя цена — 350 рублей.
На озере можно покататься на катамаране, пароходе или яхте. Цены на развлечения:
ретро-пароход «Шампань» — 1200 рублей для взрослых и 600 рублей для детей от 3 до 10 лет. Дети до 3 лет — бесплатно. Продолжительность — час. В оплату входят услуги гида;
водный велосипед/катамаран до четырех человек — 800 рублей (30 минут). Дети до 5 лет бесплатно;
электрокатамаран до четырех человек — 1500 рублей. Дети до 5 лет бесплатно;
прогулки на катере для группы от 5 человек — 500 рублей с человека (30 минут). Дети до 5 лет бесплатно;
индивидуальная аренда катера — 5000 рублей (30 минут). Дети до 5 лет бесплатно;
прогулки на парусной яхте — 3000 рублей (30 минут). Дети до 5 лет бесплатно;
вечерняя прогулка на фонтан — 8500 рублей. Дети до 5 лет бесплатно.
Вечером на озере становится особенно красиво. В темное время суток здесь устраивают шоу фонтанов с подсветкой и музыкой. Струи воды танцуют в такт мелодии, поднимаясь на высоту до 70 метров.
А до моря далеко?
Как мы и говорили ранее, село Абрау-Дюрсо находится в окружении гор, но до побережья Черного моря ехать всего 15 минут на машине. Путь к пляжу идет через туристическую базу «Лиманчик». Можно проехать прямо к морю, но тогда придется заплатить 300 рублей. Мы с Дарьей решили сэкономить, поэтому оставили машину у шлагбаума и пошли дальше пешком. Дорога до воды заняла еще минут 15.
Есть как дикая часть пляжа у скалы, так и благоустроенная зона с лежаками, навесами, перголами, душевой и раздевалкой. Эта пляжная территория называется Abrau Light Beach. Вода здесь чистая, но заходить стоит аккуратно, у берега большие камни.
Для постояльцев бутик-отеля «Империал», отеля Abrau Light Resort&SPA, усадьбы «Круглое озеро», йога-кемпинга «Эколоджия», автокемпинга «Круглое озеро» и туристического лагеря «Абрау-Дюрсо» посещение Abrau Light Beach бесплатно. Для всех остальных — 1500 рублей (пользование шезлонгом и полотенцем) и 5000 рублей, если вы собираетесь взять перголу.
Чем еще можно заняться в Абрау-Дюрсо?
позаниматься йогой у воды (час — 1500 рублей);
покататься на лошади (занятие с инструктором: 5 минут — 850 рублей, 30 минут — 1200 рублей; конная прогулка от трех человек: 2000 рублей);
посетить гастрономический мастер-класс от шеф-повара (есть детские и взрослые программы, средняя стоимость — 1500–3500 рублей);
пройти по экотропам и подняться на смотровые площадки (посмотреть маршруты можно по ссылке).
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».