Развлечения В Кургане Требуется 5 дней и гвозди: курганский кондитер Мария Воробьева готовит сказочные торты для международных конкурсов

Требуется 5 дней и гвозди: курганский кондитер Мария Воробьева готовит сказочные торты для международных конкурсов

Печь сладкие шедевры она начала в декрете

Курганский кондитер Мария Воробьева создает сладкие шедевры | Источник: Дарья Никитченко, Мария Воробьева, Серафима ПантыкинаКурганский кондитер Мария Воробьева создает сладкие шедевры | Источник: Дарья Никитченко, Мария Воробьева, Серафима Пантыкина

Курганский кондитер Мария Воробьева создает сладкие шедевры

Источник:

Дарья Никитченко, Мария Воробьева, Серафима Пантыкина

Вы когда-нибудь видели торт, который парит в воздухе? Конечно, это может показаться фантастикой. Но курганскому кондитеру Марии Воробьевой по плечу и не такие задачи. Она с легкостью сможет испечь торт, который будет вращаться, а также сделать любимого героя именинника и даже создать сцену из литературного произведения. О том, как она творит сладкие шедевры, кондитер рассказала корреспонденту 45.RU.

С этой работой по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Мария Воробьева участвовала в чемпионате мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025 | Источник: Мария ВоробьеваС этой работой по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Мария Воробьева участвовала в чемпионате мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025 | Источник: Мария Воробьева

С этой работой по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Мария Воробьева участвовала в чемпионате мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025

Источник:

Мария Воробьева

Декрет помог стать кондитером

У Марии два высших образования: филологическое и «государственная и муниципальная служба». До декрета она трудилась корректором, а потом специалистом в отделе, курирующем вопросы инклюзивного образования, в областном департаменте образования и науки. Но рождение сына круто изменило жизнь женщины. В перерывах между бытовыми хлопотами, уходом за ребенком и чтением книг по воспитанию она думала, чем хочет дальше заниматься. В редкие свободные минуты Мария либо рисовала, либо пекла десерты. А потом она придумала, как объединить эти два увлечения.

Такие необычные торты создает Мария Воробьева  | Источник: Мария ВоробьеваТакие необычные торты создает Мария Воробьева  | Источник: Мария Воробьева

Такие необычные торты создает Мария Воробьева

Источник:

Мария Воробьева

— В декрете ты уже забываешь, кто ты. Начинаешь искать себя и пересобирать заново, — вспоминает Мария.

Торт в виде автомобиля заказывали? | Источник: Мария ВоробьеваТорт в виде автомобиля заказывали? | Источник: Мария Воробьева

Торт в виде автомобиля заказывали?

Источник:

Мария Воробьева

Заинтересовавшись кондитерским искусством, она стала участвовать в бесплатных марафонах и смотреть эфиры в социальных сетях, собирала рецепты.

— Переломный момент настал осенью, когда моему старшему сыну исполнился год. Я записалась на платный курс. Заплатила тогда довольно серьезную сумму для себя. Поняла: хватит собирать рецепты, нужно по ним начинать готовить, — говорит Мария.

Начинала со стандартных круглых тортов. Но в ее профиле вы не найдете торты с ягодками-подтеками. Она довольно быстро проскочила период обычных тортов. Как только научилась их выравнивать, то сразу стала на них рисовать. Техники изучала по различным видеороликам.

Милота! Хорошенький мишка! | Источник: Мария ВоробьеваМилота! Хорошенький мишка! | Источник: Мария Воробьева

Милота! Хорошенький мишка!

Источник:

Мария Воробьева

Следом она узнала о 3D-тортах, когда с помощью ганаша и мастики можно создать любой предмет или фигуру героя. Кондитер даже уже не считает первый торт-пенек настоящим 3D-тортом. А вторым она даже гордится. Мария испекла его на двухлетие своего сына — это был лежачий мишка. Она рассказывает, что ее дети не воспринимают обычные круглые торты.

— Сыновья их почти не видели, если только на чужих днях рождениях. Но когда я что-то верчу, разукрашиваю, то они точно знают, что это будет торт, — отмечает Мария.

Правда, необычно? Даже не верится, что это торт | Источник: Мария ВоробьеваПравда, необычно? Даже не верится, что это торт | Источник: Мария Воробьева

Правда, необычно? Даже не верится, что это торт

Источник:

Мария Воробьева

В группе кондитера можно увидеть необычные, «парящие в воздухе» торты. Когда впервые корреспондент 45.RU увидела фотографию висевшей тыковки, то несколько минут рассматривала, отказываясь верить, что это торт. Но это оказался торт, самый настоящий.

— Такие парящие торты называются антигравитационными. Для того чтобы его изготовить, нужно сначала посетить магазин строительных материалов. Ищу винты, гайки, резьбовые шпильки или гвозди. Покупаю их целые по одному метру, а потом прошу знакомого нарезать. Впрочем, сейчас я уже и пилой по металлу обзавелась, так что сама могу это делать, — объясняет кондитер.

Мария рассказывает, что изготовление любого торта она начинает за 2–3 дня до даты, с выпечки бисквитов, если нужно, то с подготовки начинок.

— Если он более сложный по конструкции или декору, то их делаю заранее, за 4–5 дней. А вот с уже собранным тортом работаю не больше суток, обычно ночь перед отдачей, — говорит кондитер.

Ух, какой торт! | Источник: Мария ВоробьеваУх, какой торт! | Источник: Мария Воробьева

Ух, какой торт!

Источник:

Мария Воробьева

Как конкурсы профмастерства помогают творчески расти?

Кондитер проходила обучение в различных школах. А потом решила попробовать себя в конкурсах профессионального мастерства. Осенью 2021 года она участвовала в обучающем международном творческом состязании Cake International по 3D-тортам «Лаборатория мультимонстров» и сразу завоевала бронзу. Мария сделала необычного фиолетового таракана на велосипеде.

С этим необычным тараканом на велосипеде Мария Воробьева завоевала бронзу на своем первом конкурсе профмастерства | Источник: Мария ВоробьеваС этим необычным тараканом на велосипеде Мария Воробьева завоевала бронзу на своем первом конкурсе профмастерства | Источник: Мария Воробьева

С этим необычным тараканом на велосипеде Мария Воробьева завоевала бронзу на своем первом конкурсе профмастерства

Источник:

Мария Воробьева

— Мне нравится, что в конкурсах ты получаешь обратную связь от организаторов. Твою работу анализируют профессионалы, и потом ты узнаешь ее плюсы и минусы, — говорит кондитер.

Осенью прошлого года Мария представила бюст демона на международном онлайн-конкурсе «Мир фантастической вселенной» от компании Cake Artist World. Такая пугающая и завораживающая одновременно работа. Особенно у кондитера отлично получились глаза, такое ощущение создается, когда глядишь на эту работу, что демон заглядывает тебе в душу.

Это торт! | Источник: Мария ВоробьеваЭто торт! | Источник: Мария Воробьева

Это торт!

Источник:

Мария Воробьева

— Несколько месяцев мы обучались и перенимали у лучших кондитеров-декораторов мира опыт по созданию различных фантастических существ, а затем делали свою итоговую конкурсную работу, — вспоминает Мария.

Весной этого года Мария создала для чемпионата мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025 торт по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», вдохновившись малоизвестной и необычной иллюстрацией к балетной афише.

— Тема чемпионата была «Сказки народов мира». Я не хотела брать за основу мультфильм или иллюстрации к книге. Нашла афишу и, вдохновившись ей, создала сцену из сказки, — объясняет Мария.

Сладкий гамбургер | Источник: Мария ВоробьеваСладкий гамбургер | Источник: Мария Воробьева

Сладкий гамбургер

Источник:

Мария Воробьева

Почему домашние кондитеры популярны?

В социальных сетях можно увидеть большое количество предложений от домашних кондитеров, которые предлагают торты различных форм, конфеты ручной работы.

— Мне кажется, к нам обращаются, когда хотят получить на праздник что-то необычное. Я делала торты в форме рыб, гамбургера, футбольного мяча, литературных персонажей, — рассказывает Мария.

Она вспоминает, что одним из первых необычных заказов у нее был торт для поклонника модельера Карла Лагерфельда. Для того чтобы его испечь, она изучала фотографии кутерье и сделала его сладкую мультяшную фигурку. Именинник был очень доволен.

Торт для поклонника модельера | Источник: Мария ВоробьеваТорт для поклонника модельера | Источник: Мария Воробьева

Торт для поклонника модельера

Источник:

Мария Воробьева

О себе Мария говорит, что она сладкоежка.

— Мой самый любимый торт — шоколадный медовик. Раньше магазинный медовик совсем не нравился, а вот сочетание медовика с шоколадом оказалось суперудачным, — делится кондитер.

Признается, что создание необычных тортов для нее сейчас — это та профессия, где она может развиваться творчески. Станет ли кондитерское увлечение ее профессиональным делом на всю жизнь? Мария пока думает над этим вопросом.

Этот торт идеален для любителя туризма | Источник: Мария ВоробьеваЭтот торт идеален для любителя туризма | Источник: Мария Воробьева

Этот торт идеален для любителя туризма

Источник:

Мария Воробьева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления