
Курганский кондитер Мария Воробьева создает сладкие шедевры
Вы когда-нибудь видели торт, который парит в воздухе? Конечно, это может показаться фантастикой. Но курганскому кондитеру Марии Воробьевой по плечу и не такие задачи. Она с легкостью сможет испечь торт, который будет вращаться, а также сделать любимого героя именинника и даже создать сцену из литературного произведения. О том, как она творит сладкие шедевры, кондитер рассказала корреспонденту 45.RU.

С этой работой по сказке «Щелкунчик и Мышиный король» Мария Воробьева участвовала в чемпионате мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025
Декрет помог стать кондитером
У Марии два высших образования: филологическое и «государственная и муниципальная служба». До декрета она трудилась корректором, а потом специалистом в отделе, курирующем вопросы инклюзивного образования, в областном департаменте образования и науки. Но рождение сына круто изменило жизнь женщины. В перерывах между бытовыми хлопотами, уходом за ребенком и чтением книг по воспитанию она думала, чем хочет дальше заниматься. В редкие свободные минуты Мария либо рисовала, либо пекла десерты. А потом она придумала, как объединить эти два увлечения.

Такие необычные торты создает Мария Воробьева
— В декрете ты уже забываешь, кто ты. Начинаешь искать себя и пересобирать заново, — вспоминает Мария.

Торт в виде автомобиля заказывали?
Заинтересовавшись кондитерским искусством, она стала участвовать в бесплатных марафонах и смотреть эфиры в социальных сетях, собирала рецепты.
— Переломный момент настал осенью, когда моему старшему сыну исполнился год. Я записалась на платный курс. Заплатила тогда довольно серьезную сумму для себя. Поняла: хватит собирать рецепты, нужно по ним начинать готовить, — говорит Мария.
Начинала со стандартных круглых тортов. Но в ее профиле вы не найдете торты с ягодками-подтеками. Она довольно быстро проскочила период обычных тортов. Как только научилась их выравнивать, то сразу стала на них рисовать. Техники изучала по различным видеороликам.

Милота! Хорошенький мишка!
Следом она узнала о 3D-тортах, когда с помощью ганаша и мастики можно создать любой предмет или фигуру героя. Кондитер даже уже не считает первый торт-пенек настоящим 3D-тортом. А вторым она даже гордится. Мария испекла его на двухлетие своего сына — это был лежачий мишка. Она рассказывает, что ее дети не воспринимают обычные круглые торты.
— Сыновья их почти не видели, если только на чужих днях рождениях. Но когда я что-то верчу, разукрашиваю, то они точно знают, что это будет торт, — отмечает Мария.

Правда, необычно? Даже не верится, что это торт
В группе кондитера можно увидеть необычные, «парящие в воздухе» торты. Когда впервые корреспондент 45.RU увидела фотографию висевшей тыковки, то несколько минут рассматривала, отказываясь верить, что это торт. Но это оказался торт, самый настоящий.
— Такие парящие торты называются антигравитационными. Для того чтобы его изготовить, нужно сначала посетить магазин строительных материалов. Ищу винты, гайки, резьбовые шпильки или гвозди. Покупаю их целые по одному метру, а потом прошу знакомого нарезать. Впрочем, сейчас я уже и пилой по металлу обзавелась, так что сама могу это делать, — объясняет кондитер.
Мария рассказывает, что изготовление любого торта она начинает за 2–3 дня до даты, с выпечки бисквитов, если нужно, то с подготовки начинок.
— Если он более сложный по конструкции или декору, то их делаю заранее, за 4–5 дней. А вот с уже собранным тортом работаю не больше суток, обычно ночь перед отдачей, — говорит кондитер.

Ух, какой торт!
Как конкурсы профмастерства помогают творчески расти?
Кондитер проходила обучение в различных школах. А потом решила попробовать себя в конкурсах профессионального мастерства. Осенью 2021 года она участвовала в обучающем международном творческом состязании Cake International по 3D-тортам «Лаборатория мультимонстров» и сразу завоевала бронзу. Мария сделала необычного фиолетового таракана на велосипеде.

С этим необычным тараканом на велосипеде Мария Воробьева завоевала бронзу на своем первом конкурсе профмастерства
— Мне нравится, что в конкурсах ты получаешь обратную связь от организаторов. Твою работу анализируют профессионалы, и потом ты узнаешь ее плюсы и минусы, — говорит кондитер.
Осенью прошлого года Мария представила бюст демона на международном онлайн-конкурсе «Мир фантастической вселенной» от компании Cake Artist World. Такая пугающая и завораживающая одновременно работа. Особенно у кондитера отлично получились глаза, такое ощущение создается, когда глядишь на эту работу, что демон заглядывает тебе в душу.

Это торт!
— Несколько месяцев мы обучались и перенимали у лучших кондитеров-декораторов мира опыт по созданию различных фантастических существ, а затем делали свою итоговую конкурсную работу, — вспоминает Мария.
Весной этого года Мария создала для чемпионата мира для кондитеров-декораторов Cake Artist World-2025 торт по мотивам сказки Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», вдохновившись малоизвестной и необычной иллюстрацией к балетной афише.
— Тема чемпионата была «Сказки народов мира». Я не хотела брать за основу мультфильм или иллюстрации к книге. Нашла афишу и, вдохновившись ей, создала сцену из сказки, — объясняет Мария.

Сладкий гамбургер
Почему домашние кондитеры популярны?
В социальных сетях можно увидеть большое количество предложений от домашних кондитеров, которые предлагают торты различных форм, конфеты ручной работы.
— Мне кажется, к нам обращаются, когда хотят получить на праздник что-то необычное. Я делала торты в форме рыб, гамбургера, футбольного мяча, литературных персонажей, — рассказывает Мария.
Она вспоминает, что одним из первых необычных заказов у нее был торт для поклонника модельера Карла Лагерфельда. Для того чтобы его испечь, она изучала фотографии кутерье и сделала его сладкую мультяшную фигурку. Именинник был очень доволен.

Торт для поклонника модельера
О себе Мария говорит, что она сладкоежка.
— Мой самый любимый торт — шоколадный медовик. Раньше магазинный медовик совсем не нравился, а вот сочетание медовика с шоколадом оказалось суперудачным, — делится кондитер.
Признается, что создание необычных тортов для нее сейчас — это та профессия, где она может развиваться творчески. Станет ли кондитерское увлечение ее профессиональным делом на всю жизнь? Мария пока думает над этим вопросом.

Этот торт идеален для любителя туризма