вос.

757мм 92%
USD 94,09
EUR 100,53
Развлечения Максим Леонидов, певец, композитор: «Не у каждого есть своя "Девочка-видение"»

Максим Леонидов, певец, композитор: «Не у каждого есть своя "Девочка-видение"»

Максим Леонидов – один из немногих исполнителей, который сумел вернуться на российскую сцену после долгого перерыва, сохранив при этом свой стиль и свою уникальную интонацию. Сначала он в составе легендарной российской «четверки» бит-квартета «Секрет» буквально ворвался в рок-н-рольную жизнь СССР, потом на пике популярности уехал в Израиль, где не только выпустил альбом на иврите, но и сделал успешную театральную карьеру.

Но все-таки Родина позвала, Максим Леонидов вернулся и снова покорил всех, создав группу HIPPOBAND, которая, по мнению музыкальных критиков, является одной из самых профессиональных групп на российской сцене. В ноябре 2009 года в свет выйдет новый альбом Максима Леонидова «Дикая штучка», записанный в Канаде. Накануне релиза мы решили узнать, чем живет и дышит известный певец.

Дикая штучка

Откуда появилось такое название альбома?

– Это американизм – Wild Thing, цитата из рок-классики. Я вообразил дорогу, на обочине которой стоит прожорливый muscle car, рядом парень в широкополой шляпе и в запыленных сапогах, а ближайшая заправка – на краю земли. Это история развернулась в песню, а в итоге – и в целый альбом.

«Дикая штучка» была записана в Канаде. Что, не доверяете отечественному производителю?

– Да нет, дело не в этом. Просто так получилось. Я отправил песню «Когда-нибудь» пяти музыкальным продюсерам, и Кирилл Широков, живущий и работающий в Канаде, меня удивил. Он сделал с песней то, чего я совсем не ожидал и даже не предполагал, что она может звучать именно так. Решение было принято молниеносно – мы начали работать вместе. В записи участвовали американские музыканты, незнакомые с российской поп-рок-культурой. У них принципиально другие представления о музыке и о звучании. В этом и заключается идея нового альбома – представить российскую песенную мелодику в североамериканском саунде.

Не боитесь, что новое звучание не понравится российскому слушателю?

– Ну вот после релиза и посмотрим. Сейчас как раз составляется график выступлений по России. На самом деле каждая песня в моем альбоме передает разные настроения. И поэтому каждый человек сможет найти в нем, что-то близкое для себя.

Гений может родиться в любое время

Вас знают как артиста, поэта, певца, композитора. Все-таки как вы себя больше позиционируете?

– Я – культурное явление или национальное достояние, это как вам больше нравится. (Улыбается.) Все, то, что вы перечислили – это лишь составляющие части того культурного явления, которое называется «Максим Леонидов».

Что скажете о современной эстраде?

– Откровенно говоря, ничего. Современную эстраду я никак не оцениваю просто потому, что я ее не знаю. То, что слышу по радио – а это, пожалуй, в настоящий момент единственный мой источник информации о современной музыкальной культуре, – мне не нравится, это плохо. Но ведь это было во все времена – море гадости и капля настоящего таланта. Гений может родиться в любое время.

Не считаете, что современные звезды слишком серьезно относятся к себе и своему творчеству?

– Не скажу, что все. Звезда ведь не обязательно должна быть звездой-идиотом, хотя порой эти понятия сливаются. Есть вполне нормальные звезды, которые могут относиться к себе со здоровой долей самоиронии.

Как вы относитесь к многочисленным шоу со звездами, где артистам предлагают попробовать себя во всем, начиная с бокса и заканчивая фигурным катанием?

– Знаете, с одной стороны, здорово, когда ты можешь заниматься тем, что тебе нравится, пробовать что-то новое, но с другой стороны – это пиар чистой воды, причем порой пиарятся те артисты, которым это вовсе и не надо. Если мне, например, нравится заниматься боксом, то я пойду в спортивный зал и там побоксирую в свое удовольствие, и для этого мне вспышки фотоаппаратов и камеры не нужны.

Вы как-то сказали, что одной из важных черт характера человека является терпимость...

– Скорее, мне бы хотелось, чтобы это было так. В нашем обществе явно не хватает терпимости, это весьма важная и актуальная проблема сейчас.

С великими покончено

Вы когда-то исполнили роль Элвиса Пресли, изображали Пола Маккартни, Луи Армстронга. Образ кого из великих артистов вы бы еще хотели воплотить?

– Сейчас уже никого. Да, моя дипломная работа – музыкальный спектакль «Ах, эти звезды», – состояла из пародий на многих артистов. Это все было в пору моей бурной юности, студенчества. Сейчас уже я покончил с этим. Вырос. (Улыбается.)

Вы являетесь автором очень многих песен, но для большинства вы так и ассоциируетесь с композициями «От Питера до Москвы», «Видение». Не возникает ли у вас чувства досады по этому поводу?

– Нет, этого точно нет. Ну да, слушают «Видение», что теперь, сидеть и досадовать?

Вряд ли Моцарт досадовал, глядя на то, как восхищаются его «Маленькой ночной серенадой»... Кстати, откровенно говоря, ведь не у каждого есть такая «Девочка-видение».

Вы снялись в телесериале, нескольких мюзиклах... Было желание сняться в полнометражном фильме?

– Возможно, если это будет хороший фильм. То есть с хорошим сценарием и отличным режиссером. Знаете, я ведь некоторое время назад дал себе слово не принимать участие в мюзиклах, отказался принимать участие в «Веселых ребятах» и «Иствикских ведьмах», но когда мне предложили роль в мюзикле «Продюсеры», то желание поработать в легендарном театре Александра Калягина оказалось настолько огромным, что решило все за меня.

Видимо, быть «продюсером» – ваша судьба. Не жалеете, что когда-то отказались от роли Максима Шаталина в сериале «Моя прекрасная няня»?

– Нет, я вообще стараюсь не жалеть ни о чем. Я был не готов потратить два года своей жизни, чтобы сниматься в сериале. Кроме того, для этого мне надо было переехать в Москву, не видеть свою дочку, которая росла бы без отца. Кстати, я потом смотрел сериал – мне очень понравился Жигунов. У меня, возможно, так сыграть не получилось бы.

А какие фильмы вы смотрели в последнее время?

– Мне нравится кино в разных жанрах, например, меня поразило «Время цыган» Эмира Кустурицы, нравится «Форрест Гамп» Роберта Земекиса, «Лабиринт фавна» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо и другие. Современное малобюджетное российское кино, честно говоря, руки не доходят посмотреть. Когда я прихожу домой и передо мной встает выбор – посмотреть российскую современную картину или голливудский фильм, то я выберу голливудский... Хочется, знаете ли отдохнуть...

С радостью о радости, о проблемах – никогда

Недавно вы вместе с женой участвовали в передаче «Ты и я», в интервью много рассказываете о жене и детях. Некоторые артисты наоборот делают из своей личной жизни табу...

– На самом деле каждый артист сам для себя решает, рассказывать ему о личной жизни или нет. Я при всей кажущейся открытости, честно говоря, не готов делать свою личную жизнь достоянием общественности. Да, я рассказываю о семье, но при этом я с радостью делюсь своей радостью, (Улыбается.) но есть вещи, которые я всегда буду держать при себе.

Вы почти каждый год выпускаете новый альбом. О творческом кризисе, похоже, речи не идет. Где черпаете вдохновение?

– Так или иначе все мое творчество последних лет посвящено одной теме – моей семье: жене Александре, дочке Марии и сыну Лене.