Развлечения Диана Гурцкая, певица: «Звезды – на небе, а я – обычная женщина»

Диана Гурцкая, певица: «Звезды – на небе, а я – обычная женщина»

Казалось бы, на российской эстраде нет создания более хрупкого и беззащитного. Однако после общения с ней понимаешь: это очень сильный и уверенный в себе человек. К сожалению, в силу своей особенности Диана Гурцкая не раз становилась объектом обсуждения в желтой прессе. Но со временем она научилась даже слухи о себе воспринимать как очень высокую оценку. Пускай и не слишком добрую.

– Диана, на вашем сайте указано, что фамилия Гурцкая – грузинская и не склоняется. Как же вы относитесь к тому, что практически во всех российских СМИ пишут, к примеру, «поклонники подарили цветы Диане Гурцкой», а не «Диане Гурцкая»?

– Забавный для начала общения вопрос. Это надо принимать как данность. Точно так же журналисты склоняют «несклоняемых» Ирину Хакамада и Иосифа Кобзон. К тому же у филологов по данному вопросу разные мнения, а кто-то считает, что несклоняемость фамилий – это своеобразный атавизм динамично развивающейся речи.

– Как вы вообще относитесь к упоминанию своего имени в СМИ, ведь часто пишут о вашей мнимой слепоте и, наверняка, это неприятно? Как вы отслеживаете новости о себе в прессе?

Экс-спикер парламента Беларуси Владимир Коноплев сказал мне такую вещь: «Диана, я долго был директором интерната для незрячих детей, прекрасно знаю всю систему реабилитации. И по пятибалльной системе тебе поставлю десять, так как представляю, какой труд стоит за каждым движением. Но высшая оценка, если журналисты сомневаются в истории твоей жизни. Воспринимай это как злую, но очень высокую оценку». Так и стараюсь. Конечно, я не знаю всех статей, которые выходят на эту тему. Сама еще довольно слабый интернет-пользователь. Сейчас активно осваиваю айфон. Даже не представляла, что смогу. Но уже пишу смс и читаю разные новости.

– Помните смысл последней новости о вас, потрясший вас своей лживостью?

– Нет, честно не помню. Я не храню в себе такие воспоминания. Зачем?

– В 2003 году СМИ писали о том, что певица Диана Гурцкая прозрела и даже стала различать цвета и видеть очертания собственных рук. Это правда?

– Это одна из самых печальных историй в моей жизни. Момент огромных надежд и страшного разочарования. Я лишь надеюсь, что врач, оперировавший меня, исходил из лучших побуждений. Что не жажда славы и погоня за пиаром были причиной тому. Что он на самом деле верил, что может радикально изменить мою жизнь. Журналисты же лишь воспроизводили его весьма смелые прогнозы, которым, увы, не суждено было воплотиться.

– Диана, вы человек с богатым внутренним миром и, конечно же, не зациклены на бытовых мелочах, которые в 80 случаях из 100 становятся причиной ссор и расставаний между любящими людьми. Что же способно вас вывести из себя?

– Я совершенно обычная женщина, а не фарфоровая кукла, которую нужно поставить на каминную полку. Со всеми свойственными эмоциями. Если мне что-то кажется неправильным или не нравится, то я не буду это держать в себе. Поэтому у нас, как и в любой семье, бывают и споры и ссоры. Но они, конечно, не носят какого-то глобального характера.

– Как вы отдыхаете?

– Я черпаю силы из дома. Для меня нет лучшего отдыха, чем никуда не ехать, а просто сидеть дома. Наслаждаясь покоем и общением с домашними.

– С кем из шоу-бизнеса вы дружите?

– С очень многими людьми. Конечно, такой «классической» дружбы с чаепитиями, ежедневными созвонами и прочим, не получается – сумасшедший профессиональный и жизненный ритм. Но я знаю, что всегда есть те, кто поможет и к кому с удовольствием приду на помощь сама. А классически, по-женски, посекретничать мы любим с Катей Лель, Аней Цой, Оксаной Федоровой. А несколько месяцев назад мы несколько дней были вместе на Кипре с Ирой Ортман. Удивительная девочка, очень искренняя и душевная.

– Диана, вы как-то приняли участие в популярной телепрограмме об экстрасенсах. А сами верите в существование экстрасенсов, телепатов?

– Я верю в Бога. Эта передача вызвала много кривотолков и разных оценок. Но я не отступлю от своей позиции: нельзя обманывать людей, пользуясь сложностью момента.

Пользовались ли когда-нибудь услугами гадалок? Если да, то что сбылось?

– Мне мужа нагадали. А маме за несколько лет до моего рождения встретившаяся цыганка сказала: «Дочь у тебя будет». «Отрожались уже», – отшутилась мама. «Нет, будет у тебя дочь. Известной станет, но намучаешься ты с ней». Мама была в ужасе: «Неужели гулящая вырастет?».

– В гороскопы верите?

– Это как прогноз погоды. Обязательно слушаю и с удовлетворением замечаю, что «опять ошиблись».

– Не так давно вас мучили сомнения, связанные с тем, когда отдавать сынишку Костю в детский сад. Определились?

С весны мы ходили в центр творческого развития. Потом заболели, выздоровели, снова заболели. Стандартная история для малышей. Сейчас подбираю детский сад, чтобы с осени начать ходить в более строгом режиме. Костя – очень контактный ребенок, на улицу всегда несет множество игрушек, которыми охотно делится с другими.

– Диана, 12 декабря 2009 года вы стали «Послом Сочи-2014». Что входит в ваши обязанности?

Сочинская олимпиада и паралимпиада – это уникальный шанс для слома стереотипов и стирания границ между мирами здоровых и физически ограниченных людей. Я очень рада, что участвую в этом процессе. Команда Оргкомитета «Сочи-2014» и ее глава Дмитрий Чернышенко – люди, которые поставили очень важную задачу и горят идеей ее реализации. Моя обязанность – сделать популярными составные части олимпиады. Ведь это не только спорт, а множество культурных и социальных проектов.

– В связи с концертами, гастролями вы не планируете жизнь по дням, месяцам, годам?

– Нет, никогда. Моя жизненная позиция скорее в таком девизе: «Делай что должно, и будь что будет».

– Но, может, вы уже знаете, как, где и с кем будете встречать Новый 2012 год?

Я буду очень рада, если проведу его не на работе, как это бывает обычно. С самого детства Новый год – это большой праздник нашей семьи. Я приезжала на каникулы из интерната, 31 декабря наряжалась елка, съезжались мои старшие братья, накрывался огромный стол. Я и сейчас наряжаю елку именно в последний день уходящего года. Это стало традицией уже нашей семьи.

– Как часто вы выступаете на сегодняшний день? Сколько у вас концертов в месяц?

– По счастью, время, когда приходилось давать по два концерта в день, чтобы достичь профессиональных успехов, прошло. Сегодня я могу позволить себе планировать гастрольный график, исходя прежде всего из того, что я нужна своему ребенку. Я не езжу в длительные туры – только на день-два. Ведь это такая тоска и для сына, и для меня.

– А как встречает вас публика в разных городах?

Вообще, сцена – уникальное место. Где испытываешь потрясающее чувство, которое нельзя ни с чем сравнить. Ты посылаешь частицу себя в зал, а обратно идет настоящий вал теплоты и доброты. Я очень благодарна своим зрителям. Они приняли и полюбили меня. Это большая честь, награда и ответственность.

– Вы охотно даете автографы, или же это вас утомляет и раздражает?

– Мне достаточно сложно, как вы понимаете, давать автографы, но я никогда не отказываю в просьбе сфотографироваться. Надо ценить отношение людей, а не играть в звезду. Звезды – они там, на небе. А мы все на земле. И если ты можешь подарить минутную радость, то, считаю, обязан сделать это.

Диана Гудаевна Гурцкая родилась 2 июля 1974 года в Абхазии, в городе Сухуми. Певицей мечтала стать с детства.
Первый музыкальный инструмент – игрушечный рояль.
Первый шаг на большую сцену – выступление в Тбилисской филармонии вместе с Ирмой Сахадзе.
В 1999 году Диана окончила Гнесинское училище и начала самостоятельную сценическую карьеру.
В 1995 году Диана покорила широкую публику знаменитой песней «Тбилисо» на фестивале «Ялта-Москва-Транзит». В числе жюри тогда присутствовал Игорь Николаев. После фестиваля он написал для нее песню «Ты здесь».
В марте 2000 года студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова.
В 2002 году выходит второй альбом «Ты знаешь, мама».
21 сентября 2005 года Диана вышла замуж за адвоката Петра Кучеренко.
21 декабря 2006 года Диана получила звание «Заслуженная артистка России».
29 июня 2007 года у Дианы и Петра родился сын Константин.
1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, согласно которому Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». В мае 2008 она стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Евровидении.
12 декабря 2009 года Диане Гурцкая вручили диплом «Посол Сочи-2014».