Развлечения Барбара Брыльска, актриса, лауреат Государственной премии СССР: «Человек, который трогает только счастье, не знает, что оно значит»

Барбара Брыльска, актриса, лауреат Государственной премии СССР: «Человек, который трогает только счастье, не знает, что оно значит»

Есть безошибочная народная примета: если на телеэкране рязановская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром», значит на календаре Новый год. Уже 35 лет кряду в эту волшебную ночь Снегурочка для взрослых – Барбара Брыльска – заставляет всех поверить, что чудеса бывают не только в кино. Она «главная новогодняя улыбка» нашей страны. После культовой картины «Ирония судьбы, или С легким паром» обаятельная, романтичная, эмоциональная «учительница русского и литературы» из Польши стала легендой советского кино. Кажется, пани Барбара может постучаться в дверь любой российской квартиры, и ее примут как родную.

Хотя в жизни Барбара Брыльска совсем не похожа на созданный ею же нежный образ Нади. Она говорит то, что думает, и получается резко, она знает то, что знает, и получается больно, она понимает, чего хочет, и не мечтает о большем. У нее нет иллюзий – ни по поводу мужчин, ни по поводу любви, ни по поводу работы. Но, как и ее героиня Надя Шевелева, Брыльска прекрасно готовит. Без мяса она жить не может. И обожает узбекские дыни. А ее гречневая каша – это настоящая «бомба», блюдо, от которого не оторваться. Барбара поделилась секретом ее приготовления с нашими читателями.

Барбара Брыльска трижды была замужем. Родила двоих детей: дочь Барбару и сына Людвига. На 21-м году жизни дочь, модель и актриса, погибла в автокатастрофе. Три года после этого Брыльска провела в тяжелейшей депрессии. Только мысли о сыне удерживали ее от самоубийства, как она призналась впоследствии.

Сегодня Барбара живет одна в загородном доме под Варшавой. Еще она очень домашний человек, снимается в кино и играет в театре только тогда, когда заканчиваются средства. Поступает мудро – не живет, чтобы работать, а работает, чтобы жить.

Пани Барбара, у вас много фильмов, ролей, но у нас вас полюбили и узнали именно благодаря «Иронии…». Как вам работалось над ролью?

– «Мосфильм» почти ничем не отличается от других студий Европы. И работа происходит примерно так же. Отношения с партнерами были нормальными. Не могу сказать, что с кем-то мне было плохо или очень хорошо. Мне вообще никто не может помешать в работе. Для меня самый главный человек на съемочной площадке – режиссер, и я полностью покорна ему. Я, может быть, не столько талантливая, сколько добросовестная актриса и стараюсь все делать очень хорошо.

На ваш взгляд, в чем секрет успеха этого фильма?

– Я все время удивляюсь. Может быть, россияне знают, в чем секрет, я не знаю. Мне бы надоело смотреть его каждый год. Наверное, зрители уже просто привыкли. Как к своим близким, как к семье. Хотя, конечно, есть в этом заслуга Рязанова. Надо сказать, что фильм сделан очень хорошо.

А когда в последний раз вы смотрели этот фильм?

– Не помню, несколько лет назад. Я показывала его своей маме и переводила. Он был на русском языке, и я переводила ей. Мне было интересно, как мама примет фильм. Потом я ее спросила: «Ну как?» Она грустно ответила: «Знаешь, дочь, какая ты была молодая...» Это рецензия моей мамы, понимаете.

А в жизни вы могли бы влюбиться в такого мужчину, как Женя Лукашин?

– Нет. Потому что мой тип – высокий красавец-брюнет, как мой второй муж. Это такая слабость моя.

А в Ипполита? В Юрия Яковлева?

– Тем более нет! Помню, мне гримерша говорит: «Барбара, сейчас увидишь, какой у тебя партнер!» Я уже такая довольная, в предвкушении, кого же я там встречу. Но Яковлев, увы, не мой тип.

А вам удалось встретить свой идеал мужчины?

– Я очень требовательна не только к себе, но и к окружающим. Мужчинам со мной очень непросто. Почти в каждом я обязательно найду какой-нибудь изъян. А если мне что-то не нравится, я не иду на компромиссы. Но зато те избранные, которые могут выдержать мой характер, по-настоящему в меня влюблены. И тогда им бывает со мной очень хорошо.

А вам с ними?

– Увы, идеального мужчину я так и не встретила. Поэтому сейчас живу одна на даче, в 70 километрах от Варшавы. Все знакомые удивляются, неужели мне не скучно одной. А мне действительно не скучно. Летом на даче я могу ходить в трусах, загорать вообще без одежды... У меня на даче – грядки с овощами, клумбы цветов. А когда пойдут грибы, я становлюсь настоящим маньяком. В прошлом году закрутила 130 банок маринованных грибов и еще заготовила четыре килограмма сушеных. Это мой личный рекорд. Как-то возвращалась из леса к себе на участок, вижу, у моих соседей за забором растет огромный белый гриб. А соседей дома не было. Пришлось лезть через забор. Одета я была во все яркое – красная куртка, в цвет ей калоши... Чтобы меня никто не увидел, перемахнула через забор за секунду.

Тогда, пани Барбара, что вам нравится и что не нравится в мужчинах?

– К сожалению, когда есть красота, нет денег или характера. Надо влюбляться в молодости, чтобы не замечать плохих сторон. Я всю жизнь шла за красотой. А сейчас я хочу быть одна. Мне не нужны мужчины, я им не верю. Я много страдала из-за них, они меня всегда использовали. Знаете, что я вам скажу: тело стареет, а душа все время молодая. Мне нравятся молодые красивые мужчины. Но возможности мои уменьшаются, а требования растут, и трудно что-то сделать с этим противоречием.

Насколько жизнь кинозвезды отличается от жизни нормального человека?

– Я актриса, но я не породная или, как это по-русски, не урожденная, что ли. Я не бросила все ради карьеры. Я выбрала эту профессию, чтобы зарабатывать хорошие деньги, общаться с интересными людьми и путешествовать. Но я воспитала своих детей, занимаюсь домом, сама готовлю. И вообще я как раз нормальный человек.

Но ведь творческому человеку хочется оставить шлейф в истории…

– Моим лучшим продолжением была бы моя дочь, если бы не погибла в автокатастрофе. Она уже начала сниматься в кино и была очень красивая. Даже должна была сыграть роль Гелены в фильме Ежи Гофмана «Огнем и мечом». Я была так рада! В отличие, скажем, от Марлен Дитрих, которая не позволила своей дочери сниматься в кино. Помните, как она сказала: «Дитрих может быть только одна». А во мне такой ревности не было. Я была, напротив, счастлива – это замечательно, когда ребенок делает в жизни то, что он хочет.

Есть ли роли, которые вы не сыграли, и режиссеры, с которыми вам хотелось бы поработать?

– Знаете, я бы вообще уже не хотела работать. Я бы хотела иметь деньги и заниматься только собой. Пришло время отдохнуть.

Пани Барбара, как-то в интервью вы говорили, что из-за вашего успеха с «Иронией судьбы» в Советском Союзе у вас были проблемы на родине – вас перестали снимать в Польше. Если бы все вернуть назад, вы отказались бы от такой «иронии судьбы» в вашей жизни?

– Ни в коем случае! Проблемы? Я не знаю, откуда именно эти проблемы возникли, может, так просто совпало по времени, что мне кажется, будто причиной была моя Государственная премия СССР. Вообще, я много снималась за границей... И не снималась в Польше... Может, не та была причина, другая... Но что-то была такая атмосфера, знаете... Это же всегда чувствуется.

Уже вышло продолжение «Иронии…». Как вам предложили съемки в продолжении? Вы сразу согласились?

– Я ждала этих съемок около двух лет. Сначала позвонили, сказали, к концу года будем снимать. Потом был год молчания. Это зависело от того, кто будет режиссер, сценарист... Потом я еще год ждала. Во время съемок «Колчака» я узнала, наверное, что буду сниматься. А согласилась я сразу, когда первый раз звонили, конечно!

А вам не было страшно, что продолжение, как обычно, окажется хуже?

– Нет! Потому что первый фильм все равно остается. И если кому-то не понравится продолжение, не понравимся мы – герои на 30 лет старше, – так это жизнь такая... Нет, я этого не боюсь. То, что я сделала, что мы сделали в первом фильме, останется навсегда, чего бояться?!

Кого из молодых актеров, принимающих участие в «Иронии судьбы. Продолжение», вы бы выделили?

– Моя дочь мне очень понравилась (Лиза Боярская. – Прим. ред.). Очень красивая. Хабенский – такой актер, просто с ума сходишь! Безруков – тоже... Ну все великолепные актеры!

Вы сами себе понравились во второй части?

– Очень низко оцениваю свою игру! В первой «Иронии» все в порядке. А здесь я что-то недоиграла. Я недовольна. Мне очень понравилась Талызина. У нее было намного меньше сцен, но то, что она сделала, – это просто восхитительно!

Говорят, вы подрались на съемочной площадке с Валентиной Талызиной?

– Это ее проблемы. Потом она позвонила моему агенту, извинялась: «Я просто выпила». Но это разве оправдание? Во-первых, зачем ты выпила? А потом – в вине истина. И все. Она меня ненавидит. Я ее не поблагодарила за то, что она меня озвучила в фильме. Я хотела озвучивать! Я должна была играть учительницу польского языка. Но кто-то был против, это политика. Я озвучивать не могла. Претензии Талызиной меня удивляют. Она же получила гонорар. Я же ее не просила меня озвучивать. Что я, немая?

Барбара, вы в любовь с первого взгляда верите?

– У меня всегда только так было!!! (Хохочет.) Вы знали об этом? Я всегда влюблялась с первого взгляда. И никогда не ошибалась... Ну, ошибалась, но годы должны пройти, прежде чем поймешь, что это ошибка! Никто не дает гарантию на любовь... вечную.

Барбара, вы такая разная: вы вспыльчивая, вы и светская, и такая домашняя... А что в себе не нравится?

– Я реагирую сразу, без мозгов. Или они так быстро работают. (Смеется.) Я не сдерживаю своих эмоций. Я очень много теряю – люди не любят слышать правду. Но я не скандалю. Скандал – когда ты не права. Я всегда права. Я борюсь за правду. По гороскопу я Близнец. Потому у меня двойственный характер. Могу быть домашней кошкой, могу быть в свете. Могу быть очень доброй и очень строгой. У меня две самые главные черты – я не лгу и не опаздываю. А что не нравится? Я курю. Пыталась бросить много раз. Я очень поздно начала курить – в 30 лет. Виноват в этом мой второй муж, который, зная, что я не курю, меня угощал: «Ну, закури за компанию!» Идиот! Как можно принуждать некурящего человека к тому, чтобы он закурил? Я начала – и пошло. Потом были паузы – полтора года, полгода, три месяца, один день… Опыт бросания у меня большой.

В одном из интервью вы сказали, что вы покончили с мужчинами…

– Это правда. Мне нравятся мужчины до 40 лет, а мне – 70. Не верю в любовь молодого мужчины к взрослой женщине. Рисковать не буду.

Барбара, вы чувствуете себя счастливым человеком?

– Нет. Все изменилось после смерти дочери. Я только тогда узнала, что была счастлива, только недооценивала этого, обращала внимание на мелочи. Теперь я уже никогда не буду счастлива. Радуюсь временами с друзьями, стараюсь не показывать, что мне грустно. Живу счастьем сына. Жизнь моя насыщенная, разнообразная, можно только позавидовать. Это профессия такая, другой не выбрала бы никогда. Хотя у меня было много испытаний и много счастливых моментов в жизни и по этой причине я могу назвать себя счастливым человеком. Потому что человек, который трогает только счастье, не знает, что оно значит. А у меня было все.

Пани Барбара, а вы Новый год отмечаете или, как большинство поляков, – только Рождество?

– Конечно, отмечаю. Последние годы – дома, с друзьями. Но самый любимый праздник – это все же Рождество.

Рыбу заливную, как Надя, готовите?

– Да. Только лучше, чем она! На Новый год и Рождество обязательно стряпаю блюда из рыбы, пирожки с грибами и капустой, красный борщ. Я люблю вкусно поесть…

Родилась в местечке с романтическим названием Скотники возле города Лодзь. В 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Калоши счастья». В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.
Первая крупная роль в фильме «Их будни» в 1963 году.
Сыграла в 23 фильмах, но популярна исключительно на постсоветском пространстве. Особенно с 1975 года, когда сыграла в «Иронии судьбы…». Хотя и до этого мелькала на советском телевидении в польском сериале «Ставка больше, чем жизнь», эпопее «Освобождение», «Города и годы». В постсоветские времена актриса снималась только на постсоветском пространстве – в российских «Даун Хаусе», «Казус беле», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ» и украинском «Странное рождество».
Званий-наград нет. Только Государственная премия СССР за ту же «Иронию судьбы».

Это правда, что сегодняшней вашей пенсии хватает только на то, чтобы купить мыло и туалетную бумагу, как вы говорите?

– У меня такая пенсия, как и у многих коллег-артистов, на которую нельзя выжить.

Если перевести пенсию в доллары, это сколько?

– 150 долларов.

Прожить невозможно.

– Нет. Даже не хватит на оплату квартиры, без телефона и другого.

Вы не пробовали обратиться к властям?

– Друзья настаивают, чтобы я писала письма, прикладывала к ним свои наградные листы. Но я не буду этого делать. Не умею ходить по коридорам и стучаться в чиновничьи двери. Не умею и не люблю унижаться.

Что бы вы сделали, если бы стали вдруг богатым человеком?

– Чаще делала бы подарки своим близким и друзьям. Помогала бы благотворительным фондам, опекала бездомных животных. Для меня одной того, что я имею сейчас, достаточно. Важно, чтобы я могла сама себя содержать до конца жизни на сегодняшнем уровне. Пенсия у меня маленькая. Много правительственных наград, но это не дает прибавки к пенсии.

Что еще, кроме финансовых проблем, нарушает ваш покой?

– То, что мир сходит с ума. Молодые люди предпочитают обитать в виртуальном пространстве. Интернет, компьютерные технологии, я считаю, портят наших детей. Вся наша жизнь стала настолько технологичной, что безопасность людей уже зависит от исправности одной кнопочки.

Кто сегодня мужчина вашего сердца?

– Мой сын. А другой – кот. Это мужчины в моей жизни.

Как вам кажется самой, с годами вы сильно изменились?

– Что-то похожее осталось. Но время портит женщину.

Нет-нет, вы сохранили красоту – как вам это удалось?

– Нет, я старею, как и все...

Многие актрисы пытаются подправить природу и остановить бег времени. Как вы относитесь к пластической хирургии?

– Я однажды попыталась сделать по последней моде пухлые губы и зареклась навсегда. Во-первых, это очень больно, во-вторых, лицо становится чужим, в-третьих, через полгода все возвращается как было. И что? Повторять боль, снова тратить деньги? Я поняла, что достаточно пользоваться помадой, которая тебе идет. Нужно ценить то, что дали Бог и мама с папой.

Пани Барбара, что вы любите делать в свободное время?

– Очень не люблю лечиться. Ходить по врачам – они обязательно что-то найдут. Полтора года назад я что-то поднимала тяжелое, у меня с тех пор болит плечо. Словом, рассыпаюсь... А актеры должны быть здоровыми.

На Новый год, может быть, поделитесь рецептом любимого блюда? Я слышала, вы чудесно готовите заливную рыбу, хотя в этом месте вся наша страна наверняка вспомнит фразу из «Иронии»: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!..»

– Нет, рецепт рыбы не скажу, это фирменный секрет. Могу поделиться рецептом польской гречки. Не знаю, правда, понравится она вашим читателям. Она такая, как говорится, на любителя, так что не обессудьте. Вначале гречку варим обычным способом – на подсоленной воде… А дальше начинаются нюансы: замочите изюм в горячей воде, чтобы он распарился, нарежьте грецких орехов, добавьте оливкового масла и черного перца. Всю эту начинку положите в кашу. Чем больше орехов и изюма, тем получится вкуснее... А как полезно!

А из спиртного что предпочитаете?

– Водочку. Цветные спиртные напитки разрушают печень, а водка нет. Конечно, если ее пить в меру. Где-то читала, что если пить одинаковое количество водки и вина, то от вина умрешь раньше, чем от водки.

Ага, от водки заспиртуешься и будешь жить вечно.

– Может быть, и так...

Если бы была возможность что-то изменить в жизни, вы бы что изменили?

– Боже мой, как много! Слишком много!