Развлечения Игорь Саруханов, певец, поэт, композитор, заслуженный артист РФ, член Союза писателей России: «Счастье – это когда тебя слушают»

Игорь Саруханов, певец, поэт, композитор, заслуженный артист РФ, член Союза писателей России: «Счастье – это когда тебя слушают»

Нет в России женщины, остающейся равнодушной к проникновенному голосу Игоря Саруханова. Женщины, которая бы втайне не мечтала найти именно того мужчину, который бы желал ей «из тысячи звезд одну – самую яркую», а «из тысячи слез одну – самую сладкую». Автор трех сотен песен о любви и искренних человеческих чувствах рассказал нашим читателям, о чем он мечтал в детстве, из-за чего дрался в юности и почему негативно относится к современной российской армии.

Игорь Арменович, вы автор более трехсот песен. Вы все их помните наизусть?

– Конечно же, не все. Если меня приглашают принять участие в каком-то концерте, в рамках которого нужно исполнить забытые песни, мне приходится много репетировать.

Если бы вас попросили определить глобальную тему вашего творчества, вашего репертуара... Это любовь?

– Определить эту тему одним словом «любовь» сложно… Это ощущения, это чувства, это нервы, в конце концов. Это пережитое, увиденное и услышанное.

Когда именно у вас появилось желание петь об этом?

– То, что я могу петь песни, я понял в шестом классе. Я тогда влюбился в одноклассницу, которая не отвечала мне взаимностью. Не ел, не пил, лежал несколько дней пластом и смотрел в одну точку. Именно в те роковые дни родилась моя первая песня. А потом еще одна. И еще одна.

Увлекшись написанием песен, я забыл о несчастной любви. В том же шестом классе я создал ансамбль. Мы выступали не только на школьных праздниках, но и на вечерах отдыха в родном подмосковном Долгопрудном. Я осознал, какое это счастье, когда тебя слушают… До сих пор продолжаю упиваться минутами счастья, когда замолкаю в середине песни, а народ продолжает подпевать. Это потрясающе.

Вы сами пишете музыку и слова ко всем своим песням?

– Почти ко всем. Но есть и песни на слова других авторов. Так, Александр Вулых однажды сочинил слова, на которые были написаны знаменитые «Лодочка» и «Придуманная любовь».

Песни рождаются быстро или долго и мучительно?

– Иногда песня рождается за полчаса. Но бывает иначе: песня «Не рассказывай» писалась целый год.

А есть что-нибудь общее между вашей песней «Каракум» и отечественными шоколадными конфетами «Каракум»?

– Разумеется, нет. Кстати, я даже не помню, что появилось раньше.

Игорь Арменович, ваш принцип – петь вживую. Неужто ни разу не пришлось прибегнуть к помощи фонограммы?

– Приходилось, конечно. Но только потому, что ваши коллеги видеооператоры не могут качественно снять живой звук. Их этому не учили, более того, они и не хотят этому учиться. Никто не хочет ничего делать. И если снимаем живой звук, это означает, что в результате обязательно будет какой-нибудь недочет, какой-то брак. А ведь многие артисты возят с собой на концерты в другие города огромное количество аппаратуры…

А количество мест в зале важно?

– Важно, потому что выступление, как правило, стоит безумных денег, предполагает траты на дорогу, на рекламу и т. д. А если на концерт продано всего двадцать билетов, то стоит ли ехать?

Игорь Арменович, почему в свое время вы ушли из «Цветов»?

– Исключительно по творческим соображениям, захотелось сделать что-то свое, захотелось самостоятельного развития. Мне хотелось самостоятельно развиваться, самовыражаться, а с консервативным Стасом делать это было невозможно. Я ушел и об этом не жалею.

Сегодня вы поддерживаете отношения со Стасом Наминым?

– Да. Мы не звоним друг другу каждый день, но каждый раз, если кому-то из нас нужна помощь другого, мы созваниваемся.

Чем для вас был ансамбль «Круг»?

– Ну как же! Это мое первое детище. Мы создали эту группу с нуля и несмотря на то, что просуществовали всего четыре года, сколько успели выпустить песен, которые до сих пор звучат – «Позади крутой поворот», «Каракум», «Ты сказала «поверь» и другие.

Как решились на сольное творчество?

– Это опять же желание сделать что-то свое: как ты чувствуешь, как ты ощущаешь. Это следствие творческого развития: мы все время находимся в поиске и ищем. Ищем до самого последнего вздоха.

Игорь Арменович, чем вы занимаетесь сегодня?

– Сегодня я работаю над собой, занят лишь одним проектом – похудеть на 20 кг. На 11 я уже похудел. Причем я ничего особенного для этого не делаю, только не ем после шести и отказался от некоторых продуктов. Похудею, и потом я буду сниматься в новых клипах, участвовать в фотосессиях и т. п.

К слову, о продуктах – у вас есть любимое блюдо?

– Мое любимое блюдо и любимый напиток – вода. Мы состоим из нее.

А как же плов? Ведь вы родом из Узбекистана!

– Плов – да, его я готовлю сам. Это одно из моих фирменных блюд. У меня даже есть бабушкин казан, в котором мы всегда готовили плов. Я научился готовить его, как моя бабушка. У меня столько специй, с ума сойти!

А вообще вокруг меня уже давно все вегетарианцы. И доктора говорят, и в книжках написано, что от мяса ты получаешь холестерин и от него же поправляешься. Чтобы этого не происходило, лучше вовсе не есть ничего мясного.

Какие правильные слова и какие правильные привычки! А вредные привычки у вас есть? Вы курите?

– Нет, конечно. Неужели до сих пор еще кто-то курит? У меня в окружении никто этим нехорошим делом не занимается.

И даже никогда не пробовали?!

– Пробовал, курил. Но от всех вредных привычек избавился, когда стал жить в своем доме в Подмосковье. Желание взять в руки пачку как-то незаметно исчезло само по себе.

Раз уж заговорили о доме, скажите, сколько мест жительства вы сменили за свою жизнь?

– Четыре. Причем первый переезд состоялся, когда мне было четыре года.

Легко ли вам переезжать, менять обстановку?

– Я бы не сказал, что это легко. Это дело хлопотное.

Сколько вам было, когда вы стали жить самостоятельно?

– Лет 20, я как раз тогда пришел из армии.

Если не секрет, сколько квадратных метров в вашем нынешнем доме?

– 380 с чем-то.

Вам хватает?

– Более чем. Один минус: чем больше помещение, тем дольше его убирать. Хотя в моем доме нет ничего лишнего, все достаточно просто, без лишних наворотов. Такой свободный, спокойный элегантный стиль. Внутри все спокойного белого цвета. В доме три этажа вместе с цоколем, где находится моя музыкальная студия. Еще есть отдельно стоящая баня и гостевой домик.

И это все о нем
В коллекции Игоря Саруханова 50 гитар, собранных со всего мира.
Правильнее петь «скрипка-лиса», а не «скрип колеса». Но, как сегодня говорит сам Саруханов, «пойте, как вам нравится, оба варианта допустимы».
Любимая книга Игоря Саруханова – «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, любимый фильм – «Крестный отец».
Артист считает, что ни в одном музыкальном вузе не научат тому, чему можно научиться у классиков – Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple, группы Стаса Намина «Цветов», Элтона Джона, Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона, Стинга.

Как складываются отношения с соседями?

– Прекрасно. Неподалеку дом Илюшки Зудина, экс-солиста группы «Динамит», мы дружим. Он живет там с женой, детьми.

Сегодня многие артисты легко соглашаются на интервью с фотосессией в своем доме, демонстрируя свои комнаты, интерьер. Вы бы согласились?

– Такое уже было и не один раз, в моем доме журналистами отснят каждый угол. Кстати, снаружи мой дом ярко оранжевого цвета и это позволяет легко найти его съемочным группам.

Ваша жена знает о вашем творчестве, вдохновляет, дает советы, критикует?

– Да, обязательно. Моя жена Татьяна – член Союза художников России, она пишет картины и некоторые из них – по мотивам моих песен, чем я очень горжусь.

У вас есть книга, по вашему собственному признанию, рассчитанная на женскую аудиторию. Расскажите о ней!

– Да, книга вышла давно, в 2007 году, называется она «Биография чувств». Тираж – две тысячи экземпляров.

Вы посвятили эту книгу конкретной женщине?

– Нет, это собирательный образ. В конце любому человеку понятно, что это даже не женщине посвящено, а чувству, у которого и нет лица, и есть. В ней я отвечал на вопросы, поставленные женщинами, – моей женой и ее подругой. Книжка получилась в женской стилистике. Мы выбрали правильный размер и вес, чтобы она помещалась в дамскую сумочку… Кстати, как-то у моего приятеля были проблемы с женой. Я посоветовал передать жене книгу. Вскоре он позвонил мне радостный: «Спасибо большое!» Его жена даже себе какие-то пометки сделала.

Игорь Арменович, помимо того, что вы писатель, вас еще называют талантливым дизайнером… Как шить научились?

– Шить научила дефицитная советская действительность. Когда купить в магазинах было нечего, пришлось фантазировать самостоятельно. Я подбирал себе стиль, и по моим наброскам мне шили концертные костюмы.

Одежда – это на самом деле очень важно. То, как человек одет, являясь на встречу, целиком отражает его отношение к вам. Надо четко понимать, куда и как одеваться. Воспитанным людям эта простая истина известна. И одежда не обязательно должна быть дорогой, но она должна быть опрятной.

Вы стараетесь носить то, что модно или то, что вам идет?

– Я стараюсь одеваться так, чтобы моя одежда не существовала отдельно от меня.

Игорь Арменович, вы состоялись не только как певец, композитор, поэт, писатель и дизайнер, но и, самое главное, как отец. Вашей дочери Любочке уже три года. Как она вас называет?

– Она зовет меня просто папой.

Планируете водить ее в детский сад?

– Люба ходит в детский сад и в три кружка. Мы с супругой стараемся всячески развивать способности, проявляющиеся в этом возрасте. Иногда дочурка меня даже пугает своей активностью и познаниями. Говорит длинными предложениями. В два года отобрала у меня iPad, пришлось покупать себе новый. Люба подходила ко мне и говорила: «Папа, закацай мне новую пагамму и песню «Скипка иса». «Скрипка-лиса» ей очень нравится, многие мои песни она напевает, знает наизусть.

Вы ее отдадите в обычную школу или с какими-нибудь уклонами в развитии?

– У нас до школы еще целых три года, так что мы пока не задумывались над этим вопросом. Но, конечно, будем стараться, чтобы Люба получила хорошее образование. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит. Я хочу, чтобы она могла легко двигаться по жизни, разговаривать на разных языках без акцента. Девочек лучше учить в Швейцарии, мальчиков – в Великобритании.

Наша справка
Саруханов (Саруханян) Игорь Арменович родился 6 апреля 1956 года в Самарканде, Узбекская ССР. Окончил музыкальную школу по классу классической гитары в Самарканде. Играл в ансамблях «Синяя птица» (1979), «Цветы» (1979–1982), «Круг» (1981-1985). В последней группе был одним из основателей.
В качестве гитариста, певца и композитора работал с Тынисом Мяги, Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Екатериной Семеновой, Анне Вески, Евгением Кемеровским, группой «Комбинация» и другими артистами.
Сольный дебют Игоря Саруханова состоялся в 1985 году. В следующем году вышел первый диск-гигант певца «Если нам по пути». С 1986 года начал активную гастрольную деятельность. Среди самых известных песен Игоря Саруханова – «Позади крутой поворот», «Зеленые глаза», «Желаю тебе», «Дорогие мои старики», «Бухта радости», «Это не любовь», «Я хочу побыть один», «Бухта радости», «Скрипка-лиса», «Лодочка», «Поминальная», «Каракум» и многие другие.
У Саруханова 15 сольных альбомов и три виниловые пластинки – «Если нам по пути» (1986), «Зеленые глаза» (1989) и «Я хочу побыть один» (1991).
Сегодня артист проживает в Подмосковье, выступает с концертами по всей стране, записывает новые песни и снимает клипы. Осенью вышел клип на песню «Счастливый билет», ставший результатом совместной работы Игоря и Николая Трубача.
Игорь Саруханов женат, воспитывает трехлетнюю дочь.

Есть ли у вас какая-то своя особенная система, принципы воспитания своей девочки?

– Во-первых, растет она в Сочи. Так решили мы с Таней, там для ребенка климат лучше – субтропики, тепло, дети почти не болеют. Но понятно, хорошие внешние условия – не гарантия грамотного воспитания. Я пришел к выводу, что нужно создать экологию отношений. Территориально создать круг общения, например, дети моих друзей, которые живут здесь, дружат с моей дочерью – вместе растут, общаются, слушают хорошую музыку, учат язык… Я бы хотел, чтобы Люба с детства выучила эти понятия – «мой круг общения», «этот человек не моего круга»… Возможно, в перспективе это поможет избежать ненужной дружбы с не очень хорошими людьми.

Что же касается непосредственно воспитания на текущий момент любиной жизни, то мы придерживаемся системы самовоспитания и саморазвития маленьких детей, автор которой – знаменитая Мария Монтессори. Суть метода в том, что ребенок работает в собственном темпе и занимается исключительно тем, что ему интересно. Соревнуясь только с самим собой, ребенок приобретает уверенность в собственных силах. Взрослый же должен понять, что интересует малыша в данный момент, создать ему оптимальную среду для занятий и ненавязчиво научить пользоваться этой средой. Таким образом ты помогаешь ребенку самому найти свой индивидуальный путь развития и раскрыть заложенные в нем природные способности.

Давайте поговорим о вашем детстве. Каким было самое яркое впечатление из него?

– В трехлетнем возрасте я мечтал о лошадке на колесиках. Когда папа об этом узнал, он мне ее привез. Вез из Севастополя, кажется. Помню это чувство потрясения: открывается дверь, и я вижу папу, а в руках у него лошадка моей мечты. Внутри меня все обрывается, силы от счастья пропадают. Я не мог ни есть, ни спать, каждую ночь ждал утра, и первое, что я делал, просыпаясь, – садился на эту лошадку. Мы тогда жили в Ташкенте, и у нас были какие-то местные соревнования на таких игрушечных лошадках. Так вот, я эти соревнования выиграл!

Приходилось ли вам драться в детстве, юности или в более зрелом возрасте, отстаивая свою точку зрения или что-то еще?

– Да, мне приходилось периодически драться с ребятами из соседнего двора, защищая брата.

В свое время вы служили в ансамбле песни и пляски. А много ли там было песен и плясок?

– Достаточно много. Мы регулярно принимали участие в различных концертах.

А дедовщина была?

– Была, но проявлялась в очень мягкой форме. И совсем не похожа на то, что творится в нашей армии сейчас.

Что вы еще думаете о современной армии?

– В ней слишком много отклонений от уставных отношений и переборов. Думаю, что все проблемы в ней из-за руководства, которое, к примеру, допускает обстоятельства, порождающие пресловутую дедовщину. Уверен, что любой начальник любой военной части знает о царящей в ней накаленной обстановке, но просто закрывает на это глаза.

Игорь Арменович, а вы бы стали «отмазывать» от службы в армии своего сына?

– От такой армии, в которой хотят убить друг друга, наверное, да. Этот год можно провести с большей пользой, набраться ума иным способом.