Развлечения Ульяна Пережогина, джазовая певица и автор песен: «Талантам здесь тесно»

Ульяна Пережогина, джазовая певица и автор песен: «Талантам здесь тесно»

Если кто-то еще не слышал о ней, знакомьтесь: Ульяна Пережогина – восходящая звезда российского джаза. В интервью нашему изданию Ульяна рассказала о том, почему для нее критика важнее похвалы, зачем она так часто экспериментурет со своей внешностью и как прошел ее первый сольный концерт. Кстати, кадры этого перфоманса вы также увидите в нашем видеоинтервью. Нажимайте play и наслаждайтесь!

– Ульяна, вы мечтали о сцене с детства?

– Я была замкнутым творческим ребенком, погруженным в сказочные мечты. Очень много рисовала и даже учила рисовать своих подружек в детском саду. У нас дома был черно-белый телевизор, и я разукрашивала его красками. Но моей мечтой была музыкальная сцена. Судьба направила меня в изобразительное искусство, и я увлеклась живописью и компьютерной графикой. Мое первое гуманитарное образование «дизайнер». Работая по профессии, я встретила человека, благодаря которому я вернулась к началу. Это мой первый педагог по вокалу Полина Хлызова. Я поняла, что для реализации своей мечты мне необходимо музыкальное образование, и поступила в музыкальное училище, не зная ни нот, ни музыкальной грамматики – с чистого листа.

1 из 6

– С какими трудностями сталкивается артист в начале своей карьеры в Челябинске?

– Отсутствием опыта. Музыкальное образование дало мне хорошее профессиональное начало, и мой педагог Кисленко Ольга Владимировна помогла мне раскрыть мой голос, но в любой профессии очень важен опыт, работа над собственными ошибками и мнение мэтров. Важна практика и реализация нестандартных идей на сцене, но у нас мало возможностей, нет музыкальной площадки с качественным звуковым оборудованием, которая была бы доступна. Но если есть внутренняя страсть к музыке, то все получится.

– Что из последнего в музыкальной культуре произвело на вас впечатление?

– Видеоконцерт певицы Bjork Biophilia. Впечатлил синтез музыки, технологии и философии, присущей только ей. Концерт национального джазового оркестра ФРГ BuJazzO в Челябинской филармонии с авангардной, современной джазовой музыкой. Выступление Полины Гагариной на конкурсе «Евровидение-2015». Считаю ее образцом успешного российского артиста и лучшим представителем нашей страны на этом конкурсе за все его время.

1 из 5

– Молодому артисту нужно подражать известным звездам либо изначально нужно быть индивидуальностью?

– Обучение всегда подражание, но индивидуальность – это ключ к успеху. Поиск своего стиля, звучания и манеры исполнения делают артиста личностью в профессиональном смысле.

– Ульяна, кто придумал для вас сценический образ, и чем он отличается от повседневного?

– Я не разделяю себя на сцене и вне ее. Сцена не разделяет мою личность надвое. Я живу на сцене, так же как и в жизни. Моя подруга стилист-парикмахер Елена Хлызова помогла мне создать мои образы с самого начала карьеры, хотя во многом я опираюсь на собственный вкус и чувство стиля, я трансформирую свой образ в соответствии со своим внутренним миром и считаю важным качеством для человека иметь смелость выразить себя. Для всех своих концертных платьев я нарисовала эскизы сама.

1 из 6

– В какой момент пришла мысль зарабатывать на своем музыкальном таланте? Ведь я так понимаю, ваши нынешние вступления – основной источник доходов?

– Как раз никогда не думала о том, чтобы на этом зарабатывать. Просто занималась тем, что мне нравится, к чему лежит душа. Сегодня я слышу отзывы людей, и мне ясно, что я всё делаю правильно.

– Кто пишет для вас музыку и стихи?

– Такого подарка мне еще никто не сделал. Я пишу музыку и стихи для себя сама. Сегодня в моём репертуаре пока только два созданных мной полноценных произведения с музыкой, с аранжировкой. Одна композиция по стилю вообще далека от джаза, ближе к народной песне, это песня-откровение. А вторая – блюз. Эти два моих творения публика приняла очень тепло, а значит, я буду работать над новыми.

– Как происходит творческий процесс?

– Это может быть долгий творческий поиск, а может быть яркая вспышка. Могу проснуться ночью и написать текст и сесть за инструмент.

1 из 5

– Какие творческие проекты вы уже реализовали?

– Их было несколько. Персональная выставка иллюстраций «Качели Сна» в технике компьютерной графики в зимнем саду БД Спиридонова. Создание моего первого клипа на джазовый стандарт Over The Rainbow, который я режиссировала сама, и самый масштабный, сложный и интересный – это концерт-перформанс «Внутренее пространство», режиссер-постановщик Радик Рябков. В этом концерте принимали участие лучшие джазовые музыканты Челябинска: Валерий Сундарев, Константин Щеглов, Станислав Бернштейн, Игорь Борискин, Максим Жмачинский, Станислав Обухов, вокальная группа DV-Show. Также я являюсь лидером джаз-трио «Интуиция». В составе с прекрасными музыкантами К. Щегловым и С. Бернштейном.

– Где вы сегодня выступаете? На каких мероприятиях поете бесплатно?

– На музыкальных фестивалях: «Какой удивительный мир», «Весенний Beat», MUCH и сборных концертах молодых музыкантов. С моим коллективом – трио «Интуиция» мы бывали на разных площадках, все они были разного уровня. Даже как-то выступали на открытии Няганьской ГРЭС, когда там присутствовал президент РФ. Конечно, в это время Владимир Путин нас не созерцал, но точно слышал! (Улыбается.) Очень приятно, когда после выступлений люди, которые никогда раньше не слушали джазовую музыку, проникаются ею, подходят и искренне говорят: «Нам та-а-ак понравилось!»

1 из 5

– Случались забавные случаи во время выступлений?

– Бывали. Пару раз забывала слова, но такое, наверное, случалось в жизни любого артиста. А однажды после концерта джазового фестиваля «Какой удивительный мир», когда был тройной юбилей Игоря Бурко, все мэтры российского джаза собрались в ресторане на Кировке в Челябинске. И я пела перед ними. Как только допела последнее слово, во всем помещении отключили электричество. На инструментах, на которых можно играть без подключения к электричеству, продолжали играть. Все гости и музыканты сидели с включенными телефонами, и освещали зал дисплеями. Это было захватывающе и почему-то запомнилось.

– Ульяна, как вы считаете, чтобы быть востребованным, артисту обязательно эпатировать публику? И если эпатировать, то чем именно?

– Иногда эпатаж – это элемент стиля. Это зависит от жанра, от музыки. Но я убеждена, что притягивать внимание зрителя надо талантом.

– Чей комплимент твоему творчеству стал высшей похвалой и запал в сердце?

– Для меня стало ценным признание моей любимой российской джазовой певицы Ирины Остин (родом из Уфы. – Прим. авт.), которое она выразила фразой: «Ты выросла!» От мэтров мне гораздо важнее услышать критику, чем похвалу: она стимулирует на дальнейшую работу, не даёт расслабляться. Высшей похвалой для меня стало признание моей мамы. Прошлым летом она пришла на мою выпускную программу «Чувства» в ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского (она есть на моем канале в YouTube). Мама всегда была моим главным критиком. Недавно она трагически ушла из жизни и теперь помогает мне с небес, я это чувствую.

1 из 5

– Ульяна Пережогина – восходящая звезда джаза или уже взошедшая?

– Я не считаю себя звездой, у меня еще все впереди. Я участвовала во многих конкурсах, но все мои победы не останавливают меня для профессионального роста. Я не ограничиваю себя географически, но чувство патриотизма во мне достаточно сильно. Я сочла бы за честь представлять родной Челябинск на музыкальных фестивалях федерального уровня. Очень хочется, чтобы рос уровень культуры на Южном Урале и во всей стране, чтобы больше внимания уделяли молодым музыкантам и вообще всем одаренным людям.

Пережогина Ульяна Евгеньевна родилась в Челябинске. После окончания средней школы №84 получила среднее профессиональное образование по профессии «бухгалтер-экономист», «художник-оформитель». Затем училась в Челябинском гуманитарном институте (ныне РБИУ) на дизайнера, в 2010 году поступила в музыкальное училище ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского и прошлым летом, в 2014, окончила его. Сегодня Ульяна выступает в Челябинске и активно гастролирует по регионам России. Обладательница Гран-при международных вокальных конкурсов в С.-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Выступала с известными джазовыми музыкантами: квартетом О. Бутмана (Москва), квинтетом А. Черемизова (С.-Петербург), вокалистками Нино Катамадзе (Грузия), Зенией МакФерсон и Мишель Уокер (США). Ее жизненное кредо: «Жизнь – это творчество».
Джаз-трио «Интуиция».
Канал в YouTube.