16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Там, в краю далеком...

С окончанием Великой Отечественной дембель Игнат попадает по распределению в глухой сибирский поселок Край – содержать казенный паровоз, курсирующий по маршруту «лесопилка – цивилизация»...

Поделиться

Режиссер: АлексейУчитель
В ролях: ВладимирМашков, Сергей Гармаш, Владас Багдонас, Александр Баширов, Юлия Пересильд, АннаУколова, Семен Белоцерковский, Алексей Горбунов и другие.

С окончанием Великой Отечественной дембель Игнат (Машков) попадает по распределению вглухой сибирский поселок Край – содержать казенный паровоз, курсирующий помаршруту «лесопилка – цивилизация». В поселке живут ссылнопоселенцы, но Игнатавстречают по уставу: безрукий председатель Колыванов (Горбунов) поит самогоном, но в машинисты пока не пускает, а лучшаяв деревне женщина Софи (Пересильд) устраиваетмеж грудей. Герой тем временем страдает припадками, много дерется, а затем ивовсе удаляется на остров, некогда связанный с Краем железнодорожным мостом,который в 41-м зачем-то продырявили. На острове Игнат находит второй паровоз, ав придачу к нему – молодую немку Эльзу, которая вот уже четыре года живет одна,стреляет по медведям и про войну не знает.

В своей новой картине «Край» Алексей Учитель переключился синтеллигентной молодежи на поствоенный быт, где главной задачей для героев былане стройка новой России, а выживание в недружелюбной тайге. Вся история Игнатаразворачивается на фоне деградирующей людской массы, которая совсем непредставляет, кем является для страны, однако прекрасно себя чувствует вусловиях политической догмы «бей немчуру». Вариант покатить на дрезине кудаглаза глядят не рассматривается вовсе, казалось бы – баре добрые, питание ипроживание имеется, куда тут дёрнешься.

Но тут прибывает солдатик с контузией, ставит поселок винтересную позу, дает всем понять, что справлял он нужду на всю ихжизнедеятельность с высокого Рейхстага, и проявляет себя настоящим героем целыхдва раза. Тут нужно заметить, что Игнат – человек до того отвратительный всвоих манерах, до того задавленный извращенной пропагандой, что до поры довремени, почти две трети картины, товарищу хочется стукнуть из простыхчеловеческих соображений.

Только дело не в гуманизме, и Учитель специально ставит наэтом отдельный акцент. Дело обстоит гораздо проще: вся дальнейшая жизнь любогочеловека определяется наличием в ней мечты. Вот Игнату хочется разгоняться напаровозах до 70 км/ч– он и разгоняется, шагая сквозь абсолютно правомерные административныезапреты.

Тут талант господина Машкова оказывается как никогда кстати– пока Учитель усердно подтверждает свою гениальность классической режиссерскойшколой в не совсем привычном сценарии, актер с особым цинизмом вываливается изпаровоза как чертик из табакерки и начинает налево и направо причинять людямдобро. Причем преимущественно люди этого добра не хотят.

– Кто здесь старший?
– Товарищ Сталин!

Вот тут в картине появляется Эльза, которой по национальнойпринадлежности милость не положена, однако сердце бьется – значит живая, и накомпост пущать жалко. «Вот так, бл..», по-платоновски, Учитель вживляет во всюэту паровозную эпопею историю настоящей любви, почти православную, лишенную каких-либосоциальных установок.

Что касается чистоты профессионального подхода к проекту, «Край»справедливо дает пинка всему российскому коммерческому видео последней парылет. Учитель и здесь подбирается к той мистической планке, которая на Западесчитается золотой серединой между абстрактным арт-хаусом и откровеннымблокбастером: здесь есть на что посмотреть (винтажная техника РЖД сделала своедело), есть, над чем подумать.

Но самое главное – подозрение «Края» в неоправданнойпретензии на высокохудожественность разбивается на мелкие кусочки о здоровыйоптимизм его создателей, которые не побоялись пустить в картину удобных своимиамплуа Гармаша с Башировым. И не побоялись задвинуть на второй планединственную на весь «Край» трагедию. Им гораздо приятней думать о том, чтостакан наполовину полон. Вдвойне приятней, что самогоном.

И за это стоит только радоваться.

Благодарим засотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Л.С.
29 сен 2010 в 18:25

Фильм скучный, нелогичный, характеры героев показаны поверхностно. сюжет нисколько не оригинальный... глупый конец, ну какие там "трое детей" и "наши убогих не обижают"? смешно! а уж как "наши" драки снимают.... это отдельный разговор... лучше уж совсем не деритесь, чем мимо рожи крупным планом.... очень слабо!!! поверьте, фильм нинак не дотягивает до Оскара. Машков разочаровал. очень жаль, я считаю его одним из самых талантливых современных актеров, но то ли дело в операторе, то ли в режиссере... кроме паровозов смотреть не на что.
и музыки не хватает очень. даже не могу сказать, что время потречено зря... просто жаль снова так разочаровываться в отечественном кино.

Юлия
28 сен 2010 в 10:57

Фильм отличный! Люди - сходите - не пожалеете. Именно такой фильм давно хотелось посмотреть.Машков играет свою роль, так как никто и никогда не сыграет в фильмах подобного рода. Смотрела на одном дыхании.Фильм выше всяких похвал. Алексей Учитель-молодец!

8 окт 2010 в 21:12

не тратьте время свое...
полуправда.
господин учитель снял кино для сытенькой европы -
вот вам поселение, вот вам пьянство, вот вам сексик, вот вам типа русские... лишь бы мне, учителю, заплатили...
такая дрянь, хуже всякой выдумки...