Развлечения Алена Свиридова, певица, актриса, писатель, журналист, заслуженная артистка РФ: «Сильные мужчины – такой же миф, как и слабые женщины»

Алена Свиридова, певица, актриса, писатель, журналист, заслуженная артистка РФ: «Сильные мужчины – такой же миф, как и слабые женщины»

Круг интересов певицы Алены Свиридовой гораздо шире, чем можно себе представить: она написала книгу и ведет колонку в журнале, запросто может нарисовать картину, придумать концепцию клипа или создать дизайн квартиры. Она прекрасно шьет и стрижет всю семью. А совсем скоро мы услышим ее новое творение – танцевальный альбом.

– Алена, пару месяцев назад вы отпраздновали день рождения... Отпраздновали же?

– Да, конечно. Говорят, сегодня модно «не любить» свой собственный день рождения: мол, года бегут, и хочется таким образом остановить биологические часы. Чушь! Я уже переступила тот рубеж, когда расстраивалась из-за быстротечности времени. Теперь я понимаю, что это глупо, надо радоваться, поэтому сейчас свои дни рождения праздную с удовольствием.

Алена Валентиновна Свиридова (в девичестве Леонова) родилась 14 августа 1964 года в Керчи в семье военного летчика и филолога. Позже семья переехала в Минск, в Керчь ездили в гости к бабушке. В Минске Алена закончила школу и музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. В 18 лет вышла замуж и родила сына Василия. Записала несколько песен на Минском радио, они стали крутиться в эфире. В то же время работала концертмейстером и актрисой в Минском мраматическом театре им. Горького, у нее была главная роль в музыкальном спектакле.
В 1993 году на конкурсе «Песня года» Свиридова вышла в финал с песней «Просто кончилась зима» и получила приз «Золотое яблоко» на фестивале «Поколение-93». В 1994 году видеоклип Свиридовой «Розовый фламинго» занял первое место на канале BIZ-TV, а «Дженерал рекордс» выпустил дебютный диск «Розовый фламинго». Клипы на песни «Никто, никогда», «Розовый фламинго», выступления в концертах с Валерием Леонтьевым и сольно приносят Свиридовой популярность. Далее были «Линии жизни», «Игра в классики», «Сирена, или 12 историй, рассказанных на рассвете» и работа в театре «Школа современной пьесы». Алена Свиридова была ведущей передачи «Гарем» в Кении.
У Свиридовой двое сыновей. Старший Василий (28 лет) – программист, учился в Канаде, живет сейчас в Канаде вместе со своим отцом Сергеем Свиридовым. Младший Григорий (семь лет).
Хиты Алены Свиридовой – «Розовый фламинго», «Никто, никогда», «Просто кончилась зима», «Бедная овечка», «Если ты захочешь», «Будет так всегда», «Без него», «Это ведь я», «Пока». Алена – автор книги «Чемоданное настроение» (2007) и постоянная участница проектов первого канала «Старые песни о главном».

– Понятно, что день рождения – особая статья, а какие еще праздники вы любите?

– Люблю несанкционированные праздники. Потому что когда мне говорят, что вот сегодня праздник и как раз сейчас нужно веселиться, это уже не то... Люблю 8 марта и, как ни странно, 1 мая.

– За что?

– Этот праздник напоминает мне о детстве, о торжественных демонстрациях. 1 мая для меня всегда олицетворяло начало настоящей летней жизни: это первое тепло, первые зеленые листочки, шарики, музыка, праздничное настроение…

– 1 мая – это праздник не только весны, но еще и труда. Алена, а вы – трудоголик по натуре?

– Да, но только не люблю само слово «труд», оно какое-то чрезвычайно ужасное и какое-то противное. Для меня счастье даже не в самом труде, а в его содержании. Любая творческая работа вызывает во мне интерес. Когда я что-то делаю и у меня это получается, я получаю колоссальное удовольствие. Кстати, при любой хандре, любой депрессии трудотерапия – то, что всегда помогает на 100 процентов.

– Алена, а у вас когда-нибудь возникало чувство усталости, появлялось желание сменить профессию?

– Нет, ни разу. Потому что параллельно с основным делом своей жизни я могу заниматься еще и кучей других – писать картины, книги и статьи в журналы, придумывать концепции клипов, создавать дизайн квартир, шить что-то своими руками. Мне, кстати, на день рождения подарили старинную швейную машинку «Зингер». А еще я хорошо стригу, у меня есть настоящий набор парикмахера. Подстричь волосы – то же самое, что высечь скульптуру. Это интересно, но если это поставить на поток, вряд ли толк будет. Я могу подстричь раз в неделю, насладиться.

– Расскажите, пожалуйста, в каких проектах вы сегодня задействованы? Записываются ли какие-то песни, альбомы, снимаются ли клипы? Чем вы собираетесь порадовать поклонников вашего творчества в ближайшее время?

– Сегодня я записываю танцевальный альбом.

– Это будет что-то легкое и ненавязчивое?

– Обязательно.

– Для аудитории какого возраста?

– Для любого возраста, для всех, кто любит танцевать. Но это не евроденс, это та танцевальная музыка, которая нравится мне, под которую я буду с удовольствием танцевать сама.

– А стиль?

– Наверное, помесь r’n’b с джазом. Хотя мне пока трудно охарактеризовать собственное танцевальное направление.

– Алена, а вас не обижает то, что сегодня ваши песни все чаще крутят на «Ретро-FM», нежели на других радиоволнах?

– Вы знаете, мне ведь и самой уже не 20 лет. А на следующий год будет 20 лет, как я вообще пою. Чему тут обижаться?

– Из всех спетых вами песен у вас есть любимые? Есть такие, которые вы можете напевать себе под нос, к примеру, за рулем?

– Я свои песни себе под нос не напеваю. С ними и так было слишком много работы – пока напишешь, пока запишешь... Когда песня уже готова, то, как это ни печально, сам ты уже охладеваешь к ней.

– Алена, вот в вашей песне «Будет так всегда» есть такие строчки: «Я приду к тебе на помощь, я с тобой, пока ты дышишь…» А вы сами правда считаете, что это именно женщина должна подставлять мужчине свое хрупкое плечо, а не наоборот?

– Конечно, хотелось бы, чтобы эти строки пел представитель сильного пола, но, как мне кажется, сегодня женщины чаще приходят мужчинам на помощь, чем наоборот. Женщина по природе своей более ответственна, она готова стать для мужчины надежным тылом, она не может в одну минуту сбросить со счетов все, что было. А вот мужчина может.

– Тем не менее вы признаете, что женщина у нас сильнее?

– Она сильнее не у нас, она сильнее вообще. И пора уже развеивать миф о сильных мужчинах и слабых женщинах. Если мы постоянно будем находиться в ожидании сильных и красивых поступков от мужчин, то рано или поздно мы обломаемся. Потому что они способны быть сильными только в каких-то исключительных случаях. В таких, как война, например. А вот в обычной жизни мужчины не готовы на подвиги, они проявляют свое малодушие. Это уникальное мужское свойство – не напрягаться без особого на то повода.

– Алена, а в дружбу между мужчиной и женщиной верите?

– Да. У меня есть куча примеров, когда мужчина и женщина дружат очень много лет и очень хорошо себя чувствуют без всякого сексуального подтекста.

– Бытует мнение, что все женщины делятся на определенные сексуальные типы: женщина-вамп, муза, тургеневская девушка и тому подобное. А к какому типу отнесли бы себя вы? Вопрос не случаен, поскольку на вашу персону часто переносят образы из ваших же песен, типа «бедной овечки».

– По-моему, вешать на себя ярлыки – занятие неумное, ведь человек – существо многогранное. Я могу быть сильной, когда это нужно. Если мне позволяют быть слабой, я этим обязательно воспользуюсь и буду вести себя как полная идиотка. Причем это доставит мне огромное удовольствие. В жизни все гораздо объемнее, мы же не в театре, где каждый играет свою роль и у каждого какое-то амплуа.

– Читала, что в вашей жизни были времена великой депрессии. Случается, что то настроение возвращается время от времени?

Нет. Я могу сказать, что возраст человеку кроме неприятных лишних морщин добавляет еще и мудрости, как это ни банально. И сегодня я уже не вижу причин для депрессии там, где я видела их раньше. Я вообще больше не склонна к депрессии. У меня давно есть установка, что если никто не умер и не заболел, то все остальное – полная ерунда. Многие наши проблемы не стоят выеденного яйца. С тех пор, как я стала верить в хорошее, жизнь стала меня баловать. Мне жить хорошо, мне нравится жить!

– На ваш взгляд, вы состоялись в жизни?

– Думаю, да. Буквально недавно я как раз подводила некие жизненные итоги. И поняла, что в принципе, я сделала практически все, что хотела. А если чего-то и не сделала, то у меня для этого есть еще куча времени и желания.

– Сегодня многие наши исполнители пробуют себя и в качестве телеведущих, и в роли киногероев. А в каких ипостасях хотели бы себя попробовать вы?

– Да, я, наверное, снялась бы в кино, если бы мне предложили интересную роль. И книгу бы я тоже написала, но ведь для этого нужно время, нужно садиться и писать. А я в этом году решила побыть больше мамой, потому что мой младший сын Гриша сейчас пошел во второй класс, и я понимаю, что очень ему нужна. Например, при подготовке к занятиям в музыкальной школе. Я могу ему дать сейчас то, что мне в свое время никто не мог дать, поскольку мои родители музыкой не занимались.

– У вас никогда не было такого тягостного ощущения, что из-за постоянной работы, напряженного графика вы лишили Василия и Гришу детства, недолюбили, недоласкали?

– Да, по отношению к Василию это ощущение есть. Я многого ему недодала, но теперь стараюсь все компенсировать. С Гришей ситуация иная: мы с ним все время вместе. И сегодня материнские обязанности доставляют мне гораздо большее удовольствие, нежели 20 лет назад. Еще лет пять назад мне хотелось больше заниматься собой, а сегодня я поняла, что в том, чтобы что-то давать своим детям тоже есть огромная радость. Это такое же созидание, как и написание песни. Поэтому сегодня я могу и хочу дать своим детям как можно больше.

– Когда появляется возможность провести свободное время с сыновьями, что вы делаете? Куда едете?

– Ну, поскольку Василий сейчас живет в Канаде, мы нечасто отдыхаем вместе. Зато в этом году мы провели вместе лето в Керчи – купили там дом, обустраивали его, веселились, плавали на лодках, ныряли, купались, и нам было очень хорошо.

– У вас в Керчи еще остались родственники?

– Да, там живут двоюродная сестра и двоюродный брат, племянники. Теперь и я буду со своей семьей. Наш дом будет нас ждать. Так что мы в Керчи пустили корни по второму разу. И я этому рада: Керчь – лучшее место в Крыму.

– Керчане узнают вас на улицах?

– Да, часто. Иногда просят автограф. Этим летом в местном магазине мне даже продали удочку с 50-процентной скидкой. Приятно!

– Вы ходите по магазинам одна?

– А что, звезды должны ходить со слонами? Вы знаете, я не вижу никакого повода из себя что-то корчить. Я абсолютно нормальный, здоровый и простой человек.

Алена, а что вы думаете о культурной ситуации в нашей стране?

– Очень глубокий вопрос, и как раз этой весной я уже предавалась размышлениям на эту тему в своей статье для журнала Sex and the Сity, где являюсь постоянным колумнистом. Вот раньше все было понятно. За ситуацию отвечали деятели культуры и искусства. Они несли эту самую культуру в массы. Зажигали искру в душе, заставляли думать, учиться, читать, стремиться к мечте. В кино показывали настоящих героев – позитивных, честных, наивных, поющих, любящих, смелых, работающих с удовольствием. Сколько в советских фильмах было любви к людям и к семейным ценностям! А что сегодня? Шансон в Кремле. Почему не в Большом театре? Там сцена тоже ничего. Города и веси обклеены афишами Стаса Михайлова. На Youtube количество просмотров его клипов перевалило за полтора миллиона. С одной стороны, я понимаю женщин бальзаковского возраста – на сцене сейчас мало настоящих мужчин, которыми можно восхищаться, как Штирлицем. Один Валерий Меладзе. Агутин и Пресняков так и остались мальчиками, остальные вообще фрики. Рокеры постарели и сдулись. Героев нет. Что ж, на безрыбье и Стас Михайлов – Георг Отс. А Григорий Лепс – Джо Кокер.

– Неужели все так печально? Неужели вам совершенно некого выделить в качестве героев нашего времени?

– Ваня Ургант. Талантливый, умный, интеллигентный молодой человек приятной наружности. Много работающий. Никогда не переступающий грань хорошего вкуса. Говорящий по-английски. Леонид Парфенов. Профессионал высочайшего класса. Образованный, честный, интеллигентный человек. Он не побоялся сказать, что тележурналист не может быть ангажирован властью и не должен освещать события в ключе, совпадающем с мнением начальника, поскольку несет ответственность за объективную картину происходящего в стране. Поступок настоящего мужчины.

– А есть ли женщины в русских селеньях?

– Была. Одна. Земфира. Энергия колоссальная. Ее хватало на то, чтобы пробить все слои населения – даже те, чей вкус подпорчен «МУЗ-ТВ» и «Русскими бабками». Понимаете, задача артиста состоит в том, чтобы воспитывать вкус зрителя, быть для него примером, нести культуру, свет и добро. Заставлять думать, а не только развлекать. Я очень люблю глупости и развлекаться. Но еще больше люблю слушать умных людей и учиться. А когда меня развлекают умные люди – люблю еще больше. Сегодня телевизор есть в каждой семье. Из него выглядывают нынешние работники культуры и искусства. Именно они отвечают за то, чтобы культурная планка не опускалась. И хорошая новость: если впереди Ваня Ургант, не так уж все и неладно.