22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

La Dolce Vita, или Свадьба в Италии

Поделиться

Вчера я вернулась из отпуска, который мы с мужем провели в Италии, в гостях у друзей. Сегодня, по горячим еще следам, делюсь с вами особенностями итальянской свадьбы: во-первых, как это принято у самих итальянских влюбленных, а, во-вторых, нюансами, которые следует учесть нашим соотечественникам, планирующим в Италии свадьбу. Вы можете пройти по проторенной тропе, произнести клятвы любви под веронским балконом Джульетты или, напротив, арендовать настоящий дворец на одном из невероятных озер северной Италии. Так или иначе, ваша итальянская свадьба будет однозначно безумно красивой, по-домашнему теплой и о-о-очень вкусной, конечно.

Официальная итальянская свадебная церемония на первый взгляд принципиально ничем не отличается от российской, брак в Италии регистрируют в муниципалитете, как у нас в загсе. Правда, с той разницей, что гражданская регистрация брака в Италии считается второстепенной, по сей день браки в Италии заключаются на небесах. И если в России без заветного свидетельства в церкви вас просто не обвенчают, в Италии этим легко можно пренебречь. Сразу отвечу на два закономерных вопроса: православный обряд венчания в Италии провести можно, как и зарегистрировать религиозный союз католика с православной. Для иностранного туриста средняя стоимость составит 2000 евро. Здесь же отмечу, что своими православными храмами славится Лазурный Берег, от итальянского Сан-Ремо до французской Ниццы.

Правда, как всем нам известно, есть у католического брака один существенный недостаток: расторгнуть его, тем более в стране, где анклавом является Ватикан, невозможно! Но затягивают с браком до 30, и до 40 лет, особенно «маменькины сыночки» итальянские мужчины, не только по этой причине. Светский брак в Италии расторгнуть можно, но только ждать этого вам придется как минимум три года! Какова перспектива?

Чтобы уберечь влюбленных от скоропалительного решения, существует и дополнительная мера – в течение месяца до заключения брака молодожены в обязательном порядке посещают специальные курсы при католическом храме. Курсы обычно состоят из десяти лекций, на которых молодые изучают самые разнообразные составляющие семейной жизни – от распределения семейных обязанностей до сексуального воспитания. По завершению курсов никакой проверки знаний нет, бывает, правда, кто-то из пары сам осознает свою неготовность. А вместо сертификата о том, на сколько процентов вы подходите друг другу, готовы ли к семейной жизни и продолжению рода, по городу развешиваются объявления о предстоящей церемонии венчания. Именно увидев такую листовку, герои мыльных опер распахивают двери церкви на словах священника о том, кто хочет выразить несогласие с бракосочетанием с возгласом: «Я против!».

В отличие от России, в Италии свадебному банкету предпочтут фуршет. Правда, его гастрономическое изобилие даст фору любому отечественному банкету. Итальянский кейтеринг – это нечто фантастическое, не говоря уже о том, что вина, сладкое игристое вино (итал. spumante) и кофе бьют фонтанами. Свадебный торт в отличие от традиционного чая в России также подают с caffe. Но основная разница в том, что понятие «свадебный ведущий», также как и насыщенная программа из артистов оригинального жанра в Италии отсутствует как таковое, красноречивым и темпераментным итальянцам достаточно открытого микрофона для изобретательных тостов и живой музыки.

Итальянцы – классики, и классический свадебный декор в Италии – это роскошная флористика, преимущественно белые цветы. Благо, что в Италии в сезон это совсем недорогое удовольствие, даже сейчас, в начале апреля, букет ранюнкулюсов обошелся нам в 4 евро, анемонов – в 6 евро.

А вот к выбору видеографа и фотографа на свою свадьбу в Италии нужно подходить с умом, более того, имеет смысл везти специалистов из России, большинство из которых делают скидки на заграничные заказы, а некоторые готовы снимать только лишь за оплаченные перелет и проживание. Если это не Милан и если это не именитые профи, свадебные фото и видео специалисты Италии отстают от мировых трендов, которые диктует США. Обязательно уделите время вечерней съемке, в Италии темнеет рано и все архитектурные объекты очень красиво подсвечены.

Итальянский свадебный кортеж – без сомнения кабриолет. Молодых итальянских мужа и жену на счастье обильно осыпают зерном. Итальянец просит руки своей избранницы у мамы, а делая предложение, поет под окном серенаду, в качестве согласия получая белую розу. На мальчишник итальянцы идут на дискотеку, обязательно в смешных одинаковых футболках.

Организуя свадьбу в Италии, готовьте себя, прежде всего, к тому, что Италия не говорит по-английски, а уж по-русски тем более, поэтому вам нужен будет посредник. Свой человек в Италии также поможет вам найти самое прекрасное на свете место для проведения свадьбы вашей мечты в соответствии с бюджетом, которым вы располагаете. Это может быть и реальный дворец, история которого насчитывает не одно столетье и аренда которого обойдется в 10 000 евро за сутки. Но может быть и так называемая cascina, райский островок агротуризма, где можно провести шикарную свадьбу в эко-стиле со сценой для рок-группы под открытым небом, и банкетный счет на человека будет от 30 евро, даже поменьше, чем в большинстве достойных заведений нашего города, но при этом с вином и сырами, в этой же cascina сделанными! Свадебный день в Италии – воскресенье, выбирайте любой другой и получайте гарантированную скидку.

Вы поступите очень мудро, если свои свадебные образы подберете прямо в Италии. Итальянские материалы и бренды, и итальянские же цены без экспортной надбавки – безупречное решение. И это касается не только свадебного платья и фаты (обязательного элемента итальянской невесты), но и костюма для жениха. Никто так не разбирается и никто так не носит костюмы, как это делают итальянские мужчины. С макияжем и прической будьте настороже, либо везите свадебного стилиста с собой, либо имейте четкое представление о том, каким должен быть конечный результат. Идеально, если кто-то из ваших подруг окончил курсы стилиста-визажиста. Самая большая итальянская особенность свадебного образа невесты – кольца. Классическое кольцо на помолвку, которая в Италии к слову отдельный большой праздник, с крупным бриллиантом solitaire, исключение составляют южане, которые своим невестам дарят кольцо с крупным изумрудом овальной формы, обручальному же кольцу следует быть из той же коллекции.

Считается, что Италия – родина бонбоньерки (итал. «bomboniera») – маленького приятного подарка для гостей. Хотя засахаренный миндаль, традиционное наполнение итальянской бонбоньерки, приплыл на Сицилию из арабского мира. Лучшая фабрика по производству этой сладости во всей Италии сегодня – Кремона. В красивой коробочке с монограммой молодоженов (история многих итальянских родов многовековая, и монограмма семьи явление нередкое) пять конфеток – на счастье, богатство, здоровье, долголетие и детишек.

В Италии дождь идет практически также часто, как в Англии, но и на этот случай у этой жизнелюбивой нации есть присказка «sposa bagnata, sposa fortunata» – «мокрая невеста – счастливая невеста». В самом деле: разве может быть невеста несчастлива в стране, где воздух наэлектризован от любви!

ТЕКСТ

ТЕГИ

свадьба

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 апр 2014 в 14:35

Женятся только слабаки. Альфа-самцы сеют своё королевское семя без глупых матромониальных традиций.

Апостол
10 апр 2014 в 14:30

У нас свои свадебные традиции и обычаи очень прекрасные зачем реклама католической свадьбы пусть ,кто хочет сочетется браком хоть на Папуа-новой Гвинее, а то, и так уже русскости не осталось у населения.

Обыкновенная женщина
15 апр 2014 в 16:08

Стало очень интересно... а зачем и для чего альфа-самцы читают такие мимимишные статьи?))))