22 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

«Дёргал бороду, задрал кафтан — проверял, настоящие ли»: Снегурочка о реакции детей на чудо

Путаница в городах, семейные конфликты и подготовка детей к приходу Деда Мороза — в материале 45.RU

Поделиться

Юлия Чекулина работает Снегурочкой уже семь лет

Фото: Юлия Чекулина

Снегурочка из Кургана Юлия Чекулина выбрала профессию внучки главного новогоднего волшебника, когда сама заказала ребёнку Деда Мороза. Тот запинался, пришёл без музыки и принёс снежки из ваты — в общем, никакого праздника. Тогда девушка включила музыку и сама повела хоровод. В тот момент она и решила: быть Снегурочкой — её призвание. Чем развлекают современных детей сказочные персонажи, дарят ли подарки Деду Морозу и почему дети прячутся от артистов, 45.RU рассказала Снегурочка Юлия Чекулина

Готовиться к Новому году Дед Мороз и Снегурочка начинают задолго до праздника. Уже в сентябре Юлия начинает писать программу, подбирает музыку и придумывает конкурсы. С октября — ноября принимают заказы. В этом году к обычной подготовке прибавилась замена старых, хотя и любимых костюмов. 

— Костюмы, в которых мы выступали последние четыре года, я расшивала вручную. Только на одну шапку Снегурочки ушло три тысячи бусин! Но за это время они стали выглядеть несколько непрезентабельно, и я поняла, что хочу их поменять, выглядеть ярче, чтобы у Снегурочки была корона. Поэтому мы заказали новые костюмы, — объясняет девушка.

Большая часть заказов поступает от постоянных клиентов

Большая часть заказов поступает от постоянных клиентов

По традиции, говорит Юлия, шуба Деда Мороза должна быть синего цвета с морозными узорами. Но клиенты почему-то предпочитают, чтобы зимний волшебник был в костюме красного цвета, расшитом узорами. Хотя дети иногда спрашивают, почему наряд у Деда Мороза красный.

— Был у нас забавный случай. Когда зашел в квартиру Дед Мороз, ребёнок начал ему лезть под кафтан, дергать бороду. Он не боялся, посох рассмотрел, в валенки заглянул. Кафтан задрал, увидел там красные штаны. Ребенку надо было удостовериться, что пришел точно Дед Мороз. Только после этого сказал: вы настоящие. Вы пришли в том, в чем должны быть, только кафтан у вас красный, а он должен быть синим — цвета зимы. Ребенок осознанно готовился к нашему приходу, волновался, изучил всю информацию. Я ему говорю: да, ты прав, но ты же не ходишь в одном костюме весь год, так и Дед Мороз меняет наряды, — вспоминает Юлия.

Снегурочка всегда заходит первая с музыкой и улыбками

Снегурочка всегда заходит первая с музыкой и улыбками

За годы работы, вспоминает Юлия, было немало курьезных, забавных, смешных случаев. Один из них произошел в позапрошлом году прямо в полночь 31 декабря.

— Мы приехали по адресу, пришли, звоним в звонок, нам открывает бабушка. Заходим и понимаем, что детей нет. Время без десяти полночь. Бабуля говорит: «Жду президента и спать лягу». Я спрашиваю: «Вы нас заказывали или кто-то из родственников?» Она сказала, что никто нас не заказывал. Мы поздравили бабушку, она обрадовалась. Мы в недоумении садимся в машину, адрес правильный. Оказалось: человек нас заказывал из Сургута и не посмотрел город, что это Курган. Нам было и печально, и смешно. Мы в первый раз за семь лет бой курантов с Дедом Морозом встретили в машине вдвоем, — говорит Снегурочка.

Случались и трогательные истории. 

— Четыре года подряд нас заказывает папа. Он пишет письмо, оплачивает наши услуги, готовит хороший подарок, и мы приходим с поздравлением. Первый раз когда пришли — поиграли, хорошо провели время, но когда ребёнок прочитал это письмо, он плакал. Я не могла понять: почему. Папа нам сказал, что мама против его встреч с мальчиком, там своя жизненная ситуация и он не может видеться с сыном. В письме он пишет, что помнит его и любит. Каждый год мальчик с нетерпением ждёт это письмо и ему не важно, какой подарок. Но всегда, когда он получает подарок, он спрашивает: Дед Мороз, как ты знаешь, что я хочу? — рассказывает Юлия Чекулина.

Дети ждут прихода прихода Деда Мороза и Снегурочки

Дети ждут прихода прихода Деда Мороза и Снегурочки

Эта история, отмечает Снегурочка, запомнилась еще и потому, что папы, как правило, не участвуют в новогодней программе. Они уходят в соседнюю комнату или разговаривают по телефону. А ребёнку, особенно маленькому, когда приходит незнакомый человек в костюме, может понадобиться поддержка, особенно если малыша заранее к появлению зимнего волшебника не подготовили. Случаи, когда дети прятались и пугались, в практике Юлии тоже были.

— Был случай, когда зашел Дед Мороз, мальчик просто убежал и спрятался за штору. Мы его ни играми, ни мамиными, ни папиными уговорами не могли заставить выйти. Он просто напугался. К другому ребёнку пришли — а тот истерически ревел минут 15–20. Я уже музыку выключила, достала и показала атрибуты для конкурсов, поговорила и обняла. Тот закрылся, ушёл в себя, — вспоминает Юлия.

Так бывает, если ребёнку заранее не рассказать, кто такой Дед Мороз, почему он приходит на Новый год, как он выглядит. Вся эта информация есть в интернете, нужно только уделить этому немного времени и поговорить с ребенком, убеждена Юлия. Но в большинстве случаев прихода артистов дети ждут: готовят подарки Дедушке, учат стихи, мастерят что-то своими руками.

Ребёнка, уверена Юлия, нужно заранее готовить к встрече с артистами

Ребёнка, уверена Юлия, нужно заранее готовить к встрече с артистами

— У нас есть семья с тремя детьми. Семья музыкальная, дети очень образованные. Они всегда готовят номера, поют песни, причем придумывают их сами. Старший брат сам пишет музыку, сестра поёт, мама играет на рояле, они все вместе поют и танцуют. То есть готовятся осознанно. Старшие дети уже взрослые — им 12 и 10 лет, младшему будет 2 года. Но они верят и заказывают Деда Мороза, — говорит Юлия Чекулина.

Бывают случаи, когда дети на Новый год ждут не чуда или Деда Мороза, а подарок. Как правило, они из хорошо обеспеченных семей и просят в подарок айфоны последней модели. Иногда такие ребятишки, рассказывает Юлия, сами пишут ей в социальных сетях или звонят по телефону с требованием положить под ёлку айфон.

— Прямо говорят что-то типа, «если не принесешь мне айфон, то ты — не настоящая Снегурка». Я придумала для них сказку: если снегири скажут мне, что ты хорошо себя вёл и хорошо учился, мы подарим тебе этот подарок. Поэтому жди и нам больше пока не звони, потому что нам нужно ответить каждому ребенку на письмо. С маленькими нельзя бросать трубку — ему надо объяснить, раз он увидел телефон и позвонил. Второй год этот метод работает, — делится Юлия.

Для современных детей нужно придумывать интересные конкурсы 

Для современных детей нужно придумывать интересные конкурсы 

Айфоны и современные гаджеты дети в письмах к Деду Морозу просят часто, заказывают тематические игрушки каких-то определенных производителей, рассказывает Юлия. Она считает, это происходит из-за обилия рекламы: большинство детей и школьников не знают, как использовать последнюю модель айфона. Но его рекламируют, значит, иметь такой гаджет — круто. 

— Дети из хорошо обеспеченных семей просят более дорогие подарки, а если в семье один ребенок — ему покупают прямо гору подарков! Но ребята воспринимают подарки как должное. Бывало, что нам набивали подарками от родителей, бабушек, дедушек весь мешок, а в него входит всего 30 сладких наборов. А вот дети из семей со скромным доходом радуются даже сладостям. Это непередаваемо, когда смотришь ребенку в глаза, а они светятся от килограмма конфет, — рассказывает Юлия Чекулина.

Работать Снегурочкой Юлия начала после неудачного опыта заказа Деда Мороза собственному ребенку

Работать Снегурочкой Юлия начала после неудачного опыта заказа Деда Мороза собственному ребенку

В целом же, считает Снегурочка, дети больше радуются приходу сказочных персонажей, чем подаркам. Вместе с артистами в дом приходят новогоднее настроение и вера чудеса. 

— Мы собирали снеговика, пазлы, новогоднюю открытку с изображением символа года. Современные дети и родителя хотят идти в ногу со временем. С прошлого года мы стали показывать фокусы, чтобы дети 100% верили в Деда Мороза: например, Дед Мороз у нас «замораживает» мишуру. Этот специальный фокус мы заказывали в спецмагазине. Воду превращали в снег: приходили со своим стаканчиком пустым, наливали туда воду и у нас из стаканчика высыпался снег. Детям такие фокусы нравятся, — рассказывает о праздничной программе Юлия.

Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, считает Юлия Чекулина, должна превратиться в новогоднее чудо и сказку. Причём не только для детей, но и для взрослых — ведь счастье, вера в добро и волшебство нужны всем.

Дед Мороз и Снегурочка дарят веру в сказку не только детям, но и взрослым

Дед Мороз и Снегурочка дарят веру в сказку не только детям, но и взрослым

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8 (3522) 22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!