18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Чья это панелька? «Яндекс» придумал игру, где нужно угадать город по фото и победить Алису

Виртуальному сопернику запретили считывать номера машин и вывески, чтобы дать вам шанс выиграть

Поделиться

Узнать Москву по Красной площади — проще простого. А попробуйте вычислить любой российский город по его домам?

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Компания «Яндекс» сегодня выпустила игру, в которой нужно угадать город по фотографии. Вопреки ожиданиям, в игре нет снимков Красной площади Москвы или петербургской Невы — в подборку попало всё, что пользователи засняли и выложили на «Яндекс.Карты»: наравне с достопримечательностями на фото фигурируют панельки в спальных районах, заброшенные церквушки, торговые центры.

Механика игры простая: смотрите на фото и выбираете город в одном из четырех вариантов. Чтобы было нескучно, разработчики добавили в пару виртуального соперника — параллельно с вами идентифицировать снимок пытается Алиса.

Вы думаете, это закуток в Улан-Удэ? Нет, это центральная улица Екатеринбурга

Фото: Yandex.ru (скриншот)

А это чьи панельки? Хабаровска или Красноярска?

Фото: Yandex.ru (скриншот)

— Нам захотелось проверить, насколько хорошо искусственный интеллект справляется с задачей узнавания городов по сравнению с людьми. Наверняка существуют не очевидные для человека детали, по которым один город отличается от другого, — рассказывают разработчики.

Сразу после выбора ответа игрушка показывает результат — ваш и Алисы. Впрочем, вместо искусственного разума вы можете выбрать реального соперника 

Фото: Yandex.ru (скриншот)

Все фотографии в игре Алиса видит впервые, и, в отличие от людей, по ходу игры не обучается: если сыграть в «Угадай город» несколько раз, какое-то фото вы можете увидеть повторно. Для Алисы же это будет как в первый раз. И хотя искусственный интеллект угадывает в среднем лучше, у людей есть подсказки — названия вывесок, номера регионов на автомобилях и прочие опознавательные знаки.

Кстати, соревноваться можно не только с Алисой, но и с другими людьми — для этого используйте ссылку «Бросить вызов друзьям». Проверить, насколько вы краевед в игре «Угадай город по фото», можно здесь.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter