Курган намерен завоевать звание рыбного края. 15 июня в городе пройдет большой гастрономический фестиваль «День сырка».
Сырок — это та же самая пелядь, только чуть меньших размеров и более нежная. Добывается в промышленных масштабах в Курганской области с 1970-х годов. За зауральским сырком приезжают на рыбалку туристы из северных регионов страны. Зауральцы считают сырок благородной рыбой, удобной в употреблении и вкусной в любом виде, от соленой до жареной, говорят организаторы фестиваля.
Популярность сырка и стала основой идеи проведения гастрономического фестиваля.
— Гастрономическое мероприятие такого масштаба проводится в Кургане впервые. Оно состоится на Троицкой площади у ТЦ «Воробьевы горы». Место очень удобно по архитектуре, по возможностям парковки, по пешеходному трафику. Участие примут более 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курганской области и 8 предприятий общепита Кургана, — рассказал директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров.
В Курган для фестиваля завезут более 100 килограммов рыбы в полумороженном виде. Рыба будет предоставлена совершенно бесплатно.
— Она будет отменного качества, несмотря на то что июнь не совсем сезон для пеляди. Мы хотим заявить о себе как о рыбном крае, — подчеркнул Комогоров.
Ключевые гастрономические точки, на которые горожанам прийти нужно обязательно:
будет испечен гигантский рыбный пирог. О его размерах устроители пока умалчивают, но дегустацию гарантируют. Чтобы отведать рыбный пирог, в 11:30 нужно быть у главной эстрады;
с 12:00 до 14:00 будут идти мастер-классы от шеф-поваров заведений в Кургане. Точно известно, что курганцев научат готовить соус для рыбных блюд, раскроют секреты блюд на гриле. Один рецепт для мастер-класса шеф держит в секрете. Шеф-повара будут работать на веранде «Воробьевых гор». А на площади будет установлен экран четыре на шесть метров, будет идти онлайн-трансляция;
с 11:30 до 18:00 можно прогуляться по аллее гастрономических сувениров. Больше всего на алле будет сырка. Он будет представлен в разных вариантах: и сырой, и копченый, и вяленый, и в консервах;
также на протяжении всего фестивального дня будут работать ярмарочные ряды. С 12:00 до 14:00 там пройдет жарка-дегустация рыбы BigWok-сырок;
с 11:30 до 15:00 на «Чаепитии у Нарышкина» можно будет попробовать чай по рецептам 19-го века.
Весь день будут идти концерты, развлекательные и конкурсные программы.
Гастрономический фестиваль позволит Кургану появиться на гастрономической карте России, что сделает город более привлекательным для туристов, надеются устроители фестиваля.
Анна Лебедева