Развлечения В Курган на фестиваль «День сырка» бесплатно поставят 100 килограммов пеляди

В Курган на фестиваль «День сырка» бесплатно поставят 100 килограммов пеляди

Город намерен прославиться рыбными блюдами на всю страну

Курган надеется попасть на гастрономическую карту России

Курган намерен завоевать звание рыбного края. 15 июня в городе пройдет большой гастрономический фестиваль «День сырка».

Сырок — это та же самая пелядь, только чуть меньших размеров и более нежная. Добывается в промышленных масштабах в Курганской области с 1970-х годов. За зауральским сырком приезжают на рыбалку туристы из северных регионов страны. Зауральцы считают сырок благородной рыбой, удобной в употреблении и вкусной в любом виде, от соленой до жареной, говорят организаторы фестиваля.

Популярность сырка и стала основой идеи проведения гастрономического фестиваля.

— Гастрономическое мероприятие такого масштаба проводится в Кургане впервые. Оно состоится на Троицкой площади у ТЦ «Воробьевы горы». Место очень удобно по архитектуре, по возможностям парковки, по пешеходному трафику. Участие примут более 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Курганской области и 8 предприятий общепита Кургана, — рассказал директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров.

В Курган для фестиваля завезут более 100 килограммов рыбы в полумороженном виде. Рыба будет предоставлена совершенно бесплатно.

— Она будет отменного качества, несмотря на то что июнь не совсем сезон для пеляди. Мы хотим заявить о себе как о рыбном крае, — подчеркнул Комогоров.

Ключевые гастрономические точки, на которые горожанам прийти нужно обязательно:

  • будет испечен гигантский рыбный пирог. О его размерах устроители пока умалчивают, но дегустацию гарантируют. Чтобы отведать рыбный пирог, в 11:30 нужно быть у главной эстрады;

  • с 12:00 до 14:00 будут идти мастер-классы от шеф-поваров заведений в Кургане. Точно известно, что курганцев научат готовить соус для рыбных блюд, раскроют секреты блюд на гриле. Один рецепт для мастер-класса шеф держит в секрете. Шеф-повара будут работать на веранде «Воробьевых гор». А на площади будет установлен экран четыре на шесть метров, будет идти онлайн-трансляция;

  • с 11:30 до 18:00 можно прогуляться по аллее гастрономических сувениров. Больше всего на алле будет сырка. Он будет представлен в разных вариантах: и сырой, и копченый, и вяленый, и в консервах;

  • также на протяжении всего фестивального дня будут работать ярмарочные ряды. С 12:00 до 14:00 там пройдет жарка-дегустация рыбы BigWok-сырок;

  • с 11:30 до 15:00 на «Чаепитии у Нарышкина» можно будет попробовать чай по рецептам 19-го века.

Весь день будут идти концерты, развлекательные и конкурсные программы.

Программа фестиваля рассчитана на весь день

Гастрономический фестиваль позволит Кургану появиться на гастрономической карте России, что сделает город более привлекательным для туристов, надеются устроители фестиваля.

Анна Лебедева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент 45.RU чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Гималаи позвали: корреспондент 45.RU нашла в Индии покой от новостной суеты
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления