600 километров гостеприимства и красоты: курганские велотуристы вернулись из путешествия по Башкирии

Курганцы проехали за две недели от Оренбуржья до Уфы, несмотря на жару и дефицит воды

Поделиться

Юг Урала. Оренбуржье. Район Долгих гор

Фото: предоставлено велоклубом города Кургана

Красота природы, самобытность и удивительное радушие местных жителей стали самыми яркими впечатлениями для курганских велотуристов, вернувшихся из путешествия по Башкирии. И хотя путешественникам удалось преодолеть только две трети намеченного пути, мешали жара и дефицит воды, они рекомендуют поездки в Башкирию как прекрасную возможность запастись богатыми впечатлениями на всю долгую зауральскую зиму. 

Десять велопутешественников выехали из Кургана 20 июля, взяв с собой палатки, провиант, необходимый запас вещей и... два флага. Один — курганского велоклуба, другой — города Кургана. 

Как пояснил руководитель курганского велоклуба Константин Шкодских, экспедиция была посвящена 340-летию со дня образования Кургана и 100-летнему юбилею Республики Башкортостан. Обе даты отмечаются в этом году. Кстати, флаг Кургана путешествует с велосипедистами третий год подряд. 

— Маршрут начинали на самом юге Урала, это Оренбургская область, там небольшие холмики. Мы продвигались вдоль уральского хребта на север. Путь пролегал в столицу Башкортостана, город Уфу. Преодолели более 600 километров. У нас не было цели забраться на вершины гор, была цель прокатиться по республике, посмотреть интересные места, оценить режим внутренней жизни, микромир, самобытность, полюбоваться достопримечательностями, — пояснил корреспонденту 45.RU Константин Шкодских. 

Уральские горы невысокие, но путь по горной местности в жару на велосипеде достаточно сложен, постоянные спуски и подъемы

Уральские горы невысокие, но путь по горной местности в жару на велосипеде достаточно сложен, постоянные спуски и подъемы

За время путешествия дождь прошел один раз, в день отъезда

За время путешествия дождь прошел один раз, в день отъезда

Полностью пройти по намеченному маршруту путешественникам не удалось. 

— Нам помешала сильная жара.Температура воздуха была за 30 градусов, а мы передвигались по открытой местности, Оренбуржье, самый юг Башкортостана, они практически безлесные. И это все-таки горная местность, постоянные спуски, подъемы. Горы Урала вроде бы невысокие, но в техническом плане сложные. За день мы сильно уставали, поэтому проехали две трети нашего маршрута. Но никто из участников сильно не расстроился, впечатлений мы получили море, — говорит руководитель экспедиции.

Шихан Торатау — памятник природы, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, символ города Ишимбая

Шихан Торатау — памятник природы, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана, символ города Ишимбая

Флаг Кургана развевался и на просторах Нугушского водохранилища Башкирии тоже

Флаг Кургана развевался и на просторах Нугушского водохранилища Башкирии тоже

Велопутешествия по Башкирии для курганцев не в новинку: 

— Не первый раз уже там путешествуем. Это какой-то особый мир, республика вроде бы часть России, и домики похожие, как у нас, но сама атмосфера другая. Они сохранили свою самобытность. А какие они доброжелательные! Едешь по дорогам — каждая вторая машина сигналит, приветствует. Все расспрашивают, откуда и куда едешь, зачем, желают удачи, приглашают в дома, помогают определиться с направлением. В России люди тоже доброжелательные, но не настолько открытые, мы более замкнуты, — рассказывает Константин. 

Курганцы специально выстроили маршрут таким образом, чтобы проехать не по ярким городам, которые у всех на слуху, а по внутренней Башкирии. Они ехали по сельской местности, чтобы узнать Башкирию такой, какая она на самом деле. 

—У них есть деревни, где люди хорошо живут, а есть, конечно, и захудалые. Те, что крепкие, все чистые, опрятные, аккуратные. Сама культура народа как-то ярко выражена. Деревенский уклад сохранился в большей степени, чем у нас. В России умирающих деревень больше, — убежден предводитель курганского велоклуба.

Ночевали курганцы в палатках, провиант пополняли в деревнях. Константин говорит, что изначально не предполагалось ехать в автономном режиме: 

— Велотуризм тем и отличается, что мы едем по дорогам, везде населенные пункты. Заезжали в деревни, докупали все, что необходимо, на 2–3 дня. Еду готовили на костре, у нас собой были и горелки. в Башкирии, особенно на юге, в Оребуржье, не всегда можно найти хорошие дрова. Основной рациона был составлен из того, что быстро и легко готовится. Излишеств в поездке, конечно, хочется, хочется себя побаловать, но в таких условиях походных это сложно. У нас всегда с собой была гречка, и мы заготовили сушеное мясо, поэтому не тратились на тушенку, не было проблем с пустыми банками. Когда заезжали в населенные пункты, нам удавалось пообедать, мы ели супы — борщ, рассольник и так далее. 

Если вы ценитель пейзажей, то южный Урал и Башкирия — ваше место

Если вы ценитель пейзажей, то южный Урал и Башкирия — ваше место

За всё путешествие у курганцев не было ни одной травмы и ни одной поломки. Единственное неудобство — дефицит питьевой воды. 

 — Из речек там не попьешь, юг России, животноводство развито. Население и животные. В деревнях у них тоже есть проблемы с водой. Многие водоемы пересохшие: на карте обозначено, едешь, надеешься искупаться, а по факту там просто сухое русло, и это почти постоянно. Две недели жары при дефиците воды. И только в последний день мы попали в циклон, пошел дождь, — вспоминает Константин. 

В Башкирии путешественники не встретили разнообразия животных, их удивило обилие ёжиков

В Башкирии путешественники не встретили разнообразия животных, их удивило обилие ёжиков

С флагом Кургана  велопутешественники сфотографировались у главных достопримечательностей Башкирии, это и Мурадымовское ущелье, и Нугушское водохранилище, и памятник Салавату Юлаеву в Уфе. 

Флаг Кургана доехал до самого сердца Башкирии — до Уфы

Флаг Кургана доехал до самого сердца Башкирии — до Уфы

Сейчас велотуристы отдыхают, признаются, что усталость накопилась: 

— Но усталость проходит, а впечатления остаются. Башкирия — это беспроигрышный вариант отдыха, даже для самого скромного бюджета, — говорит Константин. 

Если вы знакомы с интересными людьми, которые делают жизнь людей ярче, лучше, интересней, расскажите в группе 45.RU во «ВКонтакте» или по телефону +7 (3522) 22–91–60.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
котя
7 авг 2019 в 10:39

В России умирающих деревень больше, —
Башкирия не Россия?