8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Охотничий туризм в Курганской области хотят развивать за счёт Европы

Зарубежные туристы во время охоты оставляют много денег в регионе

Поделиться

Турпоток в прошлом году превзошёл ожидания властей Курганской области

Турпоток в прошлом году превзошёл ожидания властей Курганской области

Поток туристов в Курганскую область вырастет благодаря охотничьему туризму, проведению масштабных фестивалей и строительству гостиниц возле объектов для отдыха. Об этом сегодня рассказала на пресс-конференции завотделом развития туризма областного департамента экономического развития Марина Щербакова.

— Ежегодно в Курганскую область около 400 охотников приезжает организованными турами из Германии, Австрии и других европейских городов. Они тратят здесь большие деньги. Безусловно, мы хотим, чтобы больше приезжало охотников, чтобы больше люди узнавали, что Курганская область — это большая охотничья база для иностранцев, — пояснила Щербакова.

В Зауралье, по её словам, самая большая популяция сибирских косуль. Это притягивает в область большое количество туристов из-за рубежа. А чтобы турпоток вырос ещё сильнее, в регионе в следующем году перед началом охотничьего сезона планируется провести международную выставку охотничьего туризма. В будущем Курганскую область можно представить и на международной охотничьей выставке в Германии, уверена Щербакова.

Поднимать туризм в Зауралье планируют за счёт строительства мест для отдыха, где отдыхающие смогут поесть и переночевать, говорит специалист. 

Развитию туризма в регионе мешает отсутствие гостиниц и плохая инфраструктура мест отдыха, говорят чиновники

Развитию туризма в регионе мешает отсутствие гостиниц и плохая инфраструктура мест отдыха, говорят чиновники

В Далматово, где монастырь привлекает внимание путешественников, планируется построить гостиничный комплекс. Есть предприниматель, готовый этим заняться, сейчас идут процедуры оформления земельного участка, уточнила Щербакова.

Гостиничный комплекс также может появиться на месте святилища Савин-1. Сейчас приезжие могут довольствоваться палатками или ночёвкой в ближайшей деревне. В планах департамента это изменить, сообщила Щербакова.

В Шастовском охотничьем хозяйстве в деревне Шмаково Варгашинского района, где планируется сделать свой натур-парк, запланировано строительство дополнительных гостевых домиков и бань. Для животных создадут загоны и вольеры для полусвободных условий пребывания.

В идеале у каждого туристического объекта в области должна быть мини-гостиница, гостевой дом или хостел, считает Щербакова. Земли для них есть, а вот инвесторов нужно поискать.

Ещё одним способом увеличения турпотока в области являются крупные события и праздники. В их числе — фестиваль воздухоплавания и гастрономический фестиваль «День сырка» в Кургане, отметила Щербакова. Она уточнила, что во время проведения этих мероприятий было «набито много шишек». 

На фестивале воздухоплавания были километровые пробки на подъездах к базе отдыха, отсутствие достаточного количества мест для парковки и огромные очереди к трём аэростатам, прокатиться на которых удалось не всем. Представитель департамента пообещала учесть ошибки и в следующий раз улучшить организацию фестиваля.

Воздушные фестивали хотят проводить в Зауралье ежегодно, сообщила Щербакова. В следующем году место проведения мероприятия поменяют, сделают заезды и парковку более удобными, увеличат количество шаров до пяти — семи и сделают фестиваль двухдневным и «международным». По словам Щербаковой, ведутся переговоры об участии с пилотами из Казахстана, Белоруссии и Турции.

Количество туристов в Курганской области увеличивается, сообщила Марина Щербакова. В 2018 году власти региона ожидали около 143 тысяч гостей, в итоге приехало 156 тысяч. По итогам этого года департамент рассчитывает на увеличение числа туристов в Зауралье до 170 тысяч человек.

Увеличение турпотока в регионе Щербакова связывает с проведением фестивалей и медицинским туризмом — в регион едут много отдыхающих, чтобы поправить здоровье в санаториях и лечебных озёрах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
10 окт 2019 в 08:10

Конечно, за счет чего мы еще можем пополнить областной бюджет? За счет охоты! И так в Белозерском районе уже местные жители не могут получить путевку на косулю, так как ее выгодней продать немцам.
Строительство гостиниц... Кто будет поддерживать их строительство? Государство, а вся прибыль так называемому "инвестору". Кстати, стоимость номеров, даже там где уже давно ни кто не останавливается, не маленькая, порядка 3500 с человека (только за ночлег). Хотя, как мне кажется, хотя бы для привлечения гостей, можно было и снизить.