Развлечения Алексей Воробьев, киноактёр, музыкант: «Мне неинтересно играть в кино самого себя»

Алексей Воробьев, киноактёр, музыкант: «Мне неинтересно играть в кино самого себя»

В октябре мировой Facebook взорвался успехом клипа «Сумасшедшая» на песню Алексея Воробьёва. Сегодня он собрал уже сто миллионов просмотров и покорил сердца такого же количества девушек. Почему в клипе снялась именно актриса Полина Максимова, а не Галина Боб, которая играет подругу актёра в сериале «Деффчонки» на ТНТ? И когда, собственно, покажут новый сезон сериала? Об этом и многом другом Алексей Воробьёв рассказал в нашем интервью.

– Итак, Алексей, почему в клип «Сумасшедшая» ты пригласил именно Полину?

– Наблюдая за Полиной, я давно хотел с ней поработать как режиссер, потому что её актёрская палитра гораздо шире, чем знает даже она сама. И, как видите, не ошибся! Многие задают вопрос, почему в клипе снялась не Галя Боб, ведь это было бы логично. Галя – блестящая комедийная актриса, но если бы в «Сумасшедшей» появилась она, это был бы клип Звонаря, а не Алексея Воробьева. А я сознательно хотел разделить меня и моего героя, уйти от этой ассоциации. Сценарий клипа на «Сумасшедшую» я придумал и написал в обеденный перерыв прямо на съемочной площадке «Деффчонок», и в первый же выходной день мы сняли его прямо в нашей декорации. У меня не так много свободного времени, поэтому я привык придумывать и реализовывать свои идеи очень быстро, так как знаю – если не сделать этого сразу, времени на это больше может не быть.

– О «Деффчонках»: между четвёртым и пятым сезонами был довольно большой перерыв. Соскучился по съемочной площадке «Деффчонок»?

– У меня, как всегда, было очень много работы по обе стороны океана, так что скучать не приходилось! Но мой Звонарь (прозвище героя Воробьёва в сериале. – Прим. авт.) не только один из любимых зрителями персонажей, но и одна из моих самых любимых ролей. Он – практически полная мне противоположность, и я с огромным удовольствием вытворяю от его имени то, что никогда не делаю в жизни. Ведь придумывая и создавая характер этого персонажа, я наделил его всеми теми качествами и привычками, которые не может себе позволить реальный Воробьев. (Смеется.) В общем, прочитав сценарий нового сезона, я с нетерпением ждал первого съемочного дня и практически с самолета, помчался на площадку к своим девчонкам! Для меня этот проект гораздо больше, чем просто работа.

– С кем из команды «Деффчонок» общались на протяжении этого года? С кем виделись?

– Наверняка многие зрители предполагают, что за кадром, вне съемочной площадки все наши актёры так же дружат, вместе ходят в кафе, в кино, у них у всех романы между собой, и вообще они все не разлей вода. И то, что зрители так думают, заслуга и самих артистов, и создателей сериала – это значит, что наши отношения в кадре выглядят очень достоверно. А оценки выше, особенно для комедийного сериала, быть просто не может. Но, к сожалению, жизнь гораздо прозаичнее. В отличие от многих коллективов, команда «Деффчонок» действительно большая семья, где все и всегда рады друг друга видеть. Но все мы – востребованные и очень занятые люди. Поэтому когда заканчивается блок съемок, мы разбегаемся по другим съёмочным площадкам, городам и странам. Но всегда с радостью возвращаемся!

– В конце прошлого сезона Звонарь узнал, что Маша беременна и вроде как осознал эту новость, принял ее. В новом сезоне он остепенится, станет примерным семьянином?

– Радует то, что создатели сериала сами недавно пережили рождение детей, так что все прелести совместной жизни с беременной женщиной – перепадами её настроения и всей палитрой её желаний от «высоких чувств» до «низких мыслей» – знакомы не понаслышке. С их легкой руки на долю Звонаря выпал опыт общения сразу с несколькими беременными женщинами, и, надо сказать, мой персонаж справился с этим стоически. Я бы не сказал, что Звонарь остепенится, просто неожиданно для всех и в первую очередь для самого себя он станет более романтичным и дико трогательным в общении со своим ещё не родившимся ребёнком.

– Как будет развиваться его музыкальная карьера?

– Не секрет, что сначала создатели сериала хотели, чтобы я играл себя, Алексея Воробьева. Но я был категорически против – играть себя мне как актеру неинтересно. Кроме того, мне сразу было ясно, что Алексей Воробьев был бы очень скучен для этого сериала – он не пьет, не курит и никогда не станет так «куролесить». И я сам предложил сделать Звонаря таким настоящим раздолбаем-рок-н-рольщиком и пообещал, что будет очень весело. И, как видите, слово свое держу. Но они от идеи своей не отказались и просто стали хитрить. Сценаристам далеко ходить не надо – они просто смотрят мой Instagram и вписывают в сценарий события из моей реальной жизни, меняя персонажа. Поэтому Звонарь окончательно стал актёром, постоянно снимающимся в кино, и, как и я, он стал все время сидеть в студии и писать музыку. И, представьте, наши сценаристы до того разленились, что стоило мне сняться в большом проекте в паре с Максимом Авериным, они тут же его вписали в сериал как друга Звонаря! Так что карьера Звонарёва развивается параллельно и прямо пропорционально развитию карьеры Алексея Воробьёва. Но я продолжаю сопротивляться, и люди они по-прежнему очень разные! (Смеется.)

– Почему мы редко видим, как Звонарев поет в сериале? Исполните что-то в новом сезоне?

– В новом сезоне традиционно появится много новой музыки, написанной мной специально для «Деффчонок». Будет несколько сцен, где мой персонаж музицирует и поет в студии. Эти песни, как всегда, были импровизационными и рождались прямо в кадре, так же как «Официантка Маша», ставшая хитом первого сезона. И, конечно же, будет несколько новых саундтреков от моего продюсерского проекта – группы «Френды», которая даже снялась в одной из серий как друзья Звонаря. Так что совсем неудивительно, что иногда на улице мне кричат не «Воробьёв», а «Звонарь»!

– Будь у тебя возможность дать Звонарю совет, что бы ты ему посоветовал?

– Мой совет Звонарю был бы таким: от рок-звезды до хорошего мужа и примерного семьянина всего одно неловкое, но очень приятное движение. Так что, парень, не забывай предохраняться. Ну, а если уж назвался груздем – то изволь соответствовать!

– Будешь ли ты смотреть новый сезон в эфире ТНТ? Если да, то с кем?

– По хорошей традиции, как и все остальные сезоны сериала «Деффчонки», я буду смотреть вместе со своим самым добрым, самым любящим и всё понимающим зрителем, который, кстати, каждый день съемок этого сезона ждал меня в гримерке и радостно встречал после каждой отснятой сцены. Это мой лучший друг и самый близкий человек-собака на свете – Элвис-Мэлвис. (Смеется.)

– Кому, по-твоему, будет полезно посмотреть новый сезон «Деффчонок»?

– Полезно? Полезно ходить в спортзал и правильно питаться. А сериал «Деффчонки» нужно смотреть всей семьей, или одному, или с друзьями и подругами просто для хорошего настроения! Ведь в новом сезоне, как всегда, будет над чем от души посмеяться, но будет и то, что до слез растрогает зрителей.

– У Звонаря неплохое чувство юмора. А как с этим дела у Воробьева? Часто хохмишь?

– Я настолько часто хохмлю, что множество из моих импровизационных шуток на площадке остается в сериале, и зритель их слышит как реплики Звонаря. Чувство юмора и, главное, самоирония – одно из самых главных качеств для любого человека и особенно – для артиста.

– Как ты относишься к критике в свой адрес? Бывало, что тебя выводили из себя чрезмерными придирками?

– Знаете, почему я не стану учить человека играть в керлинг? Потому что я сам не знаю, как это делается. Так вот, если человек зарекомендовал себя как профессионал, я буду не просто прислушиваться к его мнению, а буду учиться у него, пока он готов мне что-то объяснять. Если же человек ничего не смыслит в профессии, а это обычно понятно по нескольким секундам разговора, то его критика мне неинтересна и будет послана вместе с ним туда, откуда он вылез, причём вежливо и спокойно. Он даже подумает, что его мнение мне интересно.

– Читаешь ли ты комментарии пользователей в Instagram? Что чаще всего пишут под твоими селфи? Как-то реагируешь, даёшь обратную связь?

– Я стараюсь читать все комментарии, когда есть свободная минута, и отвечаю тем, чьи комментарии меня заинтересовали. Но сейчас чаще всего под моими постами в Instagram размещают рекламу. Жизнь меня не готовила к тому, что комментарии под моими фото станут для кого-то способом зарабатывания денег.

– С каким зарубежным аналогом ты бы сравнил сериал «Деффчонки»?

– Сейчас фактически не осталось комедийных сериалов в стиле ситком. Так что сериал «Деффчонки» стал своего рода современным динозавром. Его можно показывать в зоопарке и рассказывать детям, что раньше таких было очень много, но выжить смогли только самые сильные, быстрые, громкие и смешные! Поэтому таких, как наши замечательные «Деффчонки», не было и, главное, нет!

– Звонарь сделает предложение Маше без особого пафоса. А как бы сделал предложение ты?

– Я бы сделал предложение так, чтобы у девушки не было шанса сказать «Нет».

Смотрите новый сезон ситкома «Деффчонки» с 16 ноября в 20:00 на ТНТ.