Семья интервью «Победитель родился в День Победы»: как молодой сотрудник МЧС воспитывает сына в Кургане?

«Победитель родился в День Победы»: как молодой сотрудник МЧС воспитывает сына в Кургане?

Таджаддин Исаев рассказал о своем первенце и каким человеком хочет его вырастить

В Зауралье, как и по всей России, сегодня празднуют День отца. Героем 45.RU стал Таджаддин Исаев, молодой отец, сотрудник ГУ МЧС по Курганской области. Мы поговорили с ним о радостях и трудностях отцовства, какое имя выбрать сыну, если он родился 9 Мая, и как воспитывать ребенка, совмещая это с нелегкой службой.

Таджаддину Исаеву 30 лет. В ГУ МЧС по Курганской области работает два года. Живет в Кургане. Таджаддин — старший инженер отдела технического и тылового обеспечения управления материально-технического обеспечения. Его сыну Мансуру 5 месяцев. Таджаддин женат, супругу зовут Ляман. Таджаддин Исаев, помимо работы, увлекается футболом, пауэрлифтингом, занимается общефизической подготовкой.

Расскажите, готовились ли к рождению ребенка — читали ли книги, пособия?

— К рождению ребенка готовились вместе, к моменту, когда мы собирались стать родителями, я только начал трудиться в МЧС России, времени на поиск информации, как готовиться к рождению, воспитывать ребенка, особо не было. Поэтому моя супруга больше времени отдала этому моменту. Посещала врачей, читала про беременность.

На одной из фотографий вы держите сына на руках в фирменном конверте с символикой МЧС России. Расскажите об этом.

— Этот подарок мне преподнесла супруга. Она показала его еще до рождения сына, я обрадовался, он очень крутой.

Что чувствовали, когда сына на руки впервые взяли?

— Когда сына вынесли, чувствовал радость, счастье, гордость испытывал за продолжение моего рода. Я до последнего момента не верил, что у меня сын родится.

«Я сам человек скромный. А как говорят: кто стесняется — у того сына не будет»

Пока сын не скажет «папа», я не пойму, что отцом стал. Но это непередаваемые ощущения! Бесконечно можно смотреть на многие вещи — как горит огонь, как течет вода. А я сижу возле кровати, смотрю на сына. И даже если он спит и никуда не двигается, смотрю на него, изучаю. Не могу оторваться.

Как выбрали имя сыну?

— У меня длинное имя, даже людям моей национальности порой трудно его выговорить. Мы с супругой выбирали имя для сына, чтобы оно звучало, было коротким. Супруга предлагала Тамерланом назвать. Я не согласился — длинное. Думали об имени Мансур. Колебались, выбирали между ними.

Сын в итоге родился 9 Мая, в День Победы. А через полчаса салют прогремел на весь город. Супругу когда выписали, мы загуглили и выяснили, что с арабского Мансур переводится как «победитель». Ну, говорю, тут сама судьба определила. Тем более как корабль назовешь, так он и поплывет. Победитель родился в День Победы. Не знаю таких, у кого день рождения 9 Мая.

Расскажите про своего отца. Будете ли воспитывать сына так, как он вас воспитал?

— Он строгий, но в меру. Говорит мало, но по делу. Верующий. Не пьет, не курит, и это было для меня самым первым примером. Я мечтаю, что буду для сына примером, что он от нас возьмет самое лучшее. Многие качества отца мне нравятся. Но воспитывать сына так же строго я бы не стал, использовал бы подход помягче.

Как думаете, зачем люди заводят детей?

— Это природный инстинкт, продолжение рода.

«Есть люди, которые не хотят создавать семью, заводить детей. Я этого не понимаю — как можно не хотеть оставить после себя кого-то?»

Тебе Бог дал жизнь, ты ее прожил, как ты можешь не продолжать свой род? Но я понимаю, что у некоторых людей могут быть физические проблемы, их это не касается.

Какому действию сына радовались в последний раз?

— Первое время я часто дул ему на лицо, как вентилятор. И сын в последние несколько дней начинает при этом забавные звуки губами издавать. Смешно это делает. Это меня радует.

Чем должен заниматься с ребенком отец, а что должна делать мать?

— Мы с супругой такие обязанности пока не делили. Но я считаю, что каждый должен быть примером для ребенка. Когда у него самосознание появляется, он начинает следить за мамой и папой, другими дядями-тетями, сравнивать их. Это я по себе сужу. А конкретного разделения обязанностей между нами нет.

Продумывали ли, что хотите дать своему ребенку, какие привычки привить, каким человеком его сделать?

— Воспитание ребенка — это всегда совместный процесс. Знаю много примеров, когда родители слабо относятся к воспитанию сыновей, они ничем не занимаются. Их воспитывают как слабохарактерных. В школе к ним часто нехорошо относятся. А потом родители решают, что нужно отправить сына в армию для того, чтоб он там сформировался как мужчина. Там он попадает совсем в другую среду и не ведет себя как мужчина. В армии таким тяжело.

Я бы очень хотел, чтобы у меня сын не был таким слабым. Характер воспитывается как в семье, так и в спорте. Главное, чтобы здоровье позволило. Свои навыки, знания, что я приобрел в жизни в плане стойкости характера, попытаюсь передать ему. Хотел бы увидеть сына в 18 лет с устойчивым характером, самостоятельным.

Тяжело ли успевать работать и уделять внимание семье, ребенку?

— Да. Но моя служба мне очень нравится. Устаешь, конечно, от цифр, отчетов, работы за компьютером. Домой прихожу примерно в 20:00, пока на тренировку схожу, пока в магазин зайду, домой приеду, поужинаю, на ребенка буквально час времени остается. Понимаю, что скоро сыну нужно будет больше времени уделять. Там, может, и второй ребенок появится. Но пока более-менее нормально.

Хотели бы, чтобы сын тоже стал сотрудником МЧС?

— Я не принимаю участия в тушении пожаров. Я занимаюсь материально-техническим обеспечением подразделений главного управления. Но чувствую удовлетворение, когда читаю новости, что кого-то спасли, потушили пожар, в этом есть моя доля заслуги, пусть и совсем небольшая. Какой бы путь он ни выбрал и профессию для себя, главное, чтобы был достойным человеком. Если он пойдет по моим стопам — буду только рад, у нас будет семейная династия. Но даже если станет сотрудником других структур, всё равно буду рад.

Я сам всегда хотел работать в структурах. С пяти лет. У нас сосед полицейским был. Всегда в форме ходил, все его уважали, здоровались. Меня это зацепило. Мой сын, когда будет видеть меня всегда в форме, может, тоже захочет стать сотрудником. А может, наоборот, выберет для себя другую профессию. Главное, чтобы сын преуспевал на работе и был хорошим человеком.