Семья В Кургане истории

«Сыну было четыре года, когда мы с ним ушли от нее»: отец-одиночка нашел бывшую супругу через приставов

Он сумел взыскать с нее алименты на больного ребенка

Эдурад уже девять лет воспитывает без супруги ребенка-инвалида

Свою нелегкую историю курганец Эдуард Куликов поведал нам на очередном приеме у судебного пристава-исполнителя: мужчина пришел уточнить оставшуюся задолженность и донести нужные документы. В 2014 году он развелся со своей женой, а 4-летний больной ребенок остался жить с ним.

— У нас родился здоровый ребенок, в 7 месяцев он перенес заболевание, получил инвалидность. В семье стали проблемы с женой усугубляться, были проблемы с алкоголем. Сыну было четыре года, когда мы с ним ушли от нее. Мальчик у нас тяжелый. Сегодня, к сожалению, это уже не редкое явление, когда мужчины воспитывают одни детей. Мы прошли все наши реабилитационные центры, и я знаю многих отцов, которые тоже занимаются больными детьми и воспитывают их, — рассказал о своей жизни Эдуард.

По словам мужчины, за эти годы мать ребенка не появлялась у них дома и ничем им не помогала. О том, что с экс-супруги можно взыскать алименты, мужчина даже не задумывался. После развода женщину лишили родительских прав. Сейчас его сыну уже 13 лет.

— Она безразлична к его судьбе. Я на первых порах не занимался подачей на алименты. Надеялся на ее сознательность. Скажем так, что морально-этическая сторона меня долго волновала. Если был бы женщиной, то я бы сразу подал, наверное, а так я считал, что не надо. Но я часто смотрю передачу «Мужское и женское». И меня Гордон убедил, когда сказал такую фразу: «Иди и подавай». Если этого не сделать, то прежде всего нарушаются права ребенка. Это деньги ребенка. Не для улучшения материального положения, деньги, которые должны поступать на счет ребенка. Они нужны для лечения, образования. Это долг родителя, который его должен выполнять, — рассказал Эдуард.

В 2021 году после суда мужчина обратился к судебным приставам. Мать ребенка разыскивали почти два года. Все это время она жила в другом городе и скрывала свой адрес. Заставить ее платить алименты приставы смогли только в конце 2022 года.

— Мы направили исполнительные документы в специализированный отдел по розыску, который оказывает нам помощь. Также направлялись запросы в банковские организации каждые три месяца. При очередном обращении мы узнали, где работает должница. По месту работы был направлен исполнительный лист на удержание заработной платы. Потом она вышла на связь через свою сестру и стала выплачивать алименты, — рассказала 45.RU судебный пристав-исполнитель курганского городского отдела №4 г. Кургана Марина Щепеткова.

Судебные приставы помогли мать ребенка, но с сыном женщина так и не стала общаться

В Курганской области за 10 месяцев судебные приставы взыскали с родителей 468 млн рублей алиментов на детей. Это на 32% больше, чем годом ранее. И не всегда плательщики или злостные уклонисты от алиментов — мужчины. В 10–15% случаях алименты наоборот мужчины взыскивают с мам, которые бросили своих детей.

Сейчас бывшая мать перечисляет на содержание ребенка половину прожиточного минимума. У нее остался долг за предыдущие годы, но его она тоже обещает погасить.

— Общаемся мы только через ее сестру, с которой у нас нормальные отношения. Сейчас она сказала, что меняет работу. Пообещала нам за 1–1,5 года погасить долг, — отметил отец-одиночка.

Марина Щепеткова добавила, что, если должница перестанет выплачивать алименты, то исполнительное производство откроют снова.

Алименты — это выплаты на содержание ребёнка или совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи. Их оформляют на ребёнка, себя (иногда на себя и ребёнка). Сделать это можно через нотариуса, если согласна вторая сторона, или суд. На алименты может подать: один из родителей; приёмный родитель, опекун или попечитель. С решением суда о назначении алиментов нужно обратиться к судебным приставам по месту жительства.

В УФССП по Курганской области по ул. Мяготина, 119 по четвергам жителей принимает руководитель ведомства Ирина Уварова. К ней могут обратиться как взыскатели, так и должники в том числе по поводу алиментов. Желательно записаться на прием заранее по телефону 8(3522) 49–18–02.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем