В региональном управлении Россельхознадзора идет работа по реализации плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории региона. Остатки запрещенных и вредных веществ в организме животных исследуются в лаборатории Челябинска. Для анализа взяли 44 пробы сырого молока, девять проб свинины, шесть проб говядины, 19 проб мяса птицы и 11 куриных яиц.
– 150 проб сыворотки крови птицы для исследований на болезнь Ньюкасла, грипп птиц, микоплазма галлия, микоплазма синовия, 87 проб биоматериала от свиней для исследований на АЧС (африканская чума), КЧС (классическая чума свиней). Такая работа важна, потому что речь идёт о качестве и безопасности употребляемой продукции, – отмечают в пресс-службе ведомства.
В отправленных пробах выявлено два случая нарушений по показателям безопасности: в молоке превышение уровня КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в два раза от нормы, в мясном замороженном фарше обнаружен крахмал и специи, которые по нормативам должны отсутствовать.
Несколько предприятий Курганской области находятся под усиленным лабораторным контролем.
Алена Кононова