В Кургане житель отравился маслятами. Это первый случай отравления с начала года. В прошлом году от грибов пострадали 12 курганцев. В управлении Роспотребнадзора по Курганской области отмечают, что ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
— Острые отравления грибами протекают тяжелее других пищевых отравлений. Дети и пожилые люди переносят их наиболее тяжело. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, — рассказали в пресс-службе ведомства.
По данным Роспотребнадзора, большинство отравлений приходится на осень, когда детей берут на прогулку в лес, а малыши, найдя гриб, тут же пробуют его на вкус.
Что нас травит?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Что сделать, чтобы не отравиться?
Не собирайте грибы у дорог и магистралей, не храните в пакетах — лучше возьмите в лес плетёную корзинку.
Срезайте только хорошо знакомые виды грибов с целой ножкой.
Дома выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
При заготовке грибов помните, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».