Жители Курганской области открыли грибной сезон. Сбор грибов для зауральцев совершенно особое, почти культовое мероприятие. У каждого грибника есть свои места, свои приметы, свои правила.
В группе «Грибники Кургана. Кто за грибами» во «ВКонтакте» люди уже делятся фотографиями первых удач.
Участники группы пишут, что сыроежек — море, собирают по ведру груздей, пошли обабки, лисички, маслята.
Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что существуют и общие правила сбора грибов. Их соблюдение поможет избежать отравления.
Пока в Курганской области в этом году не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, впрочем, и сезон еще впереди.
В Роспотребнадзоре советуют собирать только известные грибы.
— Существует 25 видов ядовитых грибов, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, — поясняют в ведомстве.
нельзя собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
нельзя собирать грибы вдоль дорог.
— Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы,— напоминают в Роспотребнадзоре.
заготавливать впрок можно только молодые грибы;
солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно;
перед отвариванием тщательно отмывать грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно сливать.
Врачи не рекомендуют употреблять грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.
Анна Лебедева