Предприятия в Курганской области изготавливали тушёнку из свинины с ДНК курицы и замороженную пелядь со стафилококком.
Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, специалисты нашли в рыбе золотистый стафилококк. Его опасность заключается в том, что эти бактерии хорошо переносят замораживание и часто проникают в организм с пищей.
— Попав в желудок, бактерия выделяет большое количество токсичных веществ, которые становятся причиной тяжёлого отравления, — рассказывают в управлении Россельхознадзора.
Помимо стафилококка в рыбе обнаружено множество микроорганизмов и повышенная бактериальная обсемененность, из-за чего продукт может испортиться. По мнению специалистов, это чаще всего говорит о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также о неправильных сроках и температурных режимах хранения, транспортировки и продажи продуктов.
Кроме того, специалисты провели проверку качества произведённых в Зауралье консервов «Свинина тушёная, высший сорт». В них были найдены ДНК курицы и быков, не указанные на упаковке.
Всё это является нарушением закона, поэтому были возбуждены административные производства.
В управлении Россельхознадзора по Курганской области не стали раскрывать 45.RU информацию о фирмах-производителях. В ведомстве добавили, что материалы в отношении предприятий направлены в другие службы в рамках их компетенции.