Еда мнение «Не хватает технологий и денег»: Вадим Шумков порассуждал о том, что делать с ростом цен на продукты

«Не хватает технологий и денег»: Вадим Шумков порассуждал о том, что делать с ростом цен на продукты

Губернатор считает, что в стране есть ресурсы для решения проблемы, но нужно умело ими пользоваться

Глава Курганской области продолжает высказываться на тему роста цен на продукты

В России активно обсуждают тему роста цен на базовые продукты питания, в числе которых сахар, подсолнечное масло, мука, хлеб и макароны. После критики президента Владимира Путина правительство начало принимать меры по снижению и сдерживанию роста ценников. Волна пошла по всей стране, и пару дней назад губернатор Курганской области Вадим Шумков высказался о том, что госрегулирование цен на жизненно необходимые продукты питания — это правильно. Сегодня глава Зауралья порассуждал о способах решения «продуктовой» проблемы более детально. 45.RU приводит слова Вадима Шумкова без купюр.

Для быстрого решения проблемы с ростом цен на продукты питания возможно введение госрегулирования на отдельные их виды, а также снижение объемов вывоза.

Но долгосрочное решение заключается только в создании условий для масштабного наращивания объемов производства всех основных групп продуктов, в первую очередь для собственного потребления. В том числе это нужно, чтобы минимизировать присутствие эрзаца и фальсификатов, вредных для здоровья населения.

Разговоры про перепроизводство продуктов питания, якобы имеющееся в нашей стране, не имеют под собой реальной основы. Перепроизводство — это когда гражданин с зарплатой ниже среднего уровня думает о том, что ему выбрать на обед — курицу и свинину, а не о том, сколько раз в день ему можно хоть что-нибудь поесть, чтобы не разориться.

Среднеоптовая цена килограмма мяса в нашей стране не должна быть выше, чем в странах ЕС, где в рублевом эквиваленте земля (как основное средство производства) дороже в тысячи раз, стоимость труда дороже раз в 5–10, а проценты по кредитам на создание и развитие производства меньше раз в 5–7.

Для решения «продуктовой» проблемы у нашей страны есть ключевые ресурсы — свободные сельскохозяйственные земли и далеко не везде занятое сельское население.

Но не хватает технологий. Не хватает «длинных» и недорогих денег. Деньги нужны для фондирования системы долгосрочных займов на создание новых и развитие действующих производств под ставку от 0 до 3%. Деньги нужны для масштабного субсидирования инвестиционных и модернизационных проектов через компенсацию приобретения новой техники, оборудования, технологий.

Требуется не только наращивание инструментов господдержки. Необходимо внедрение четкого планирования развития экономики с указанием сроков реализации проектов, источников финансирования и органов, ответственных за реализацию. Нужны меры по государственному стимулированию сбыта и внутреннего спроса, поскольку ничего «невидимая рука рынка» сама по себе так и не нарегулировала. Она лишь шарится в карманах населения вот уже много лет.

Но начинать надо всё же с формирования плана развития экономики как в индустриальном, так и в аграрном секторе, с планового обеспечения создаваемых производств деньгами, технологиями и кадрами. И с выстраивания справедливого паритета между финансовым и реальным сектором.

С большим уважением отношусь к финансовой системе и к банкам, но невозможно массово создавать новые производственные предприятия в реальном секторе, когда кредиты даются всего лишь на несколько лет и под ставку 10–15% годовых.

Эти несколько лет надо проектировать, строить, подключать и оснащать предприятие, не получая ни рубля дохода. И одновременно платить проценты по кредиту. После запуска производства при его доходности в 5–7% попросту невозможно возвращать ежегодно 12–15%, параллельно выплачивая тело кредита. Экономика — это прежде всего расчет. Математика. В таком раскладе она абсолютно не в пользу реального сектора. Схема с короткими и дорогими кредитами «летала» давно — в начале 90-х, когда большая часть экономики жила в формате «купи-продай», мысля одним днем и стопроцентными барышами.

Сейчас нужен паритет, нельзя, чтобы чистая прибыль пары-тройки банков превышала совокупную прибыль всего реального несырьевого сектора страны. Нельзя, чтобы пропавшие в нескольких лопнувших банках суммы превышали совокупность сумм всех программ господдержки. В банках заняты сотни тысяч человек, а в реальном секторе работают десятки миллионов. И пока мы не построили прекрасное в своих презентациях постиндустриальное будущее, нужно понимать, чем реальный сектор огромной страны будет прирастать и развиваться в суровом настоящем. Да еще и в кольце «друзей» по периметру.

Можно сказать: «Чего умничаешь? Давай, сделай, что можешь». Делаем, что можем, что получается в рамках наших скромных ресурсов и полномочий. Благодаря финансовой поддержке, оказываемой региону Правительством РФ, делаем больше. Но могли бы намного больше. И не только мы. Задача эта общая. Региону ее одному не решить.

Спасибо всем, кто понимает и поддерживает.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Рекомендуем
Объявления