Митрополит Курганский и Белозерский Даниил приготовил в эфире программы ГТРК «Курган» кальмара. С рецептом постного блюда его познакомили рыбаки.
— Я человек воронежских степей и лесов, понятно, что эту пищу не знал, пока не попал на Сахалин. Ко мне пришли рыбаки и принесли несколько брикетов кальмара. А что с ним делать? Что это за зверь? И меня научили его делать, для Сахалина он был доступный, поэтому я его люблю готовить. Это продукт ленивых, — рассказал митрополит.
Даниил рассказал рецепт: кальмара обдать кипятком, снять кожу. Пожарить шампиньоны, лук, болгарский перец, отварить рис — смешать начинку и посолить.
— Далее берем кальмарчика, беленького, аккуратненько начиняем, смазываем оливковым маслом. Главное — прогреть духовку! Запекать кальмара 10 минут при температуре 180 °С, после смазать майонезом.