СЕЙЧАС -25°С

Как выбрать семена огурцов и чем подкормить томаты? Советы эксперта Курганского госуниверситета

Для хорошего урожая обращать внимание нужно на семена, подкормку и не допускать загущения растений

Залог хорошего урожая огурцов — правильный выбор семян, говорит Татьяна Лушникова

Поделиться

Как правильно ухаживать за огурцами и томатами, чтобы получился хороший урожай? На этот вопрос курганцам ответила доцент кафедры «Биология» института естественных наук КГУ, кандидат биологических наук Татьяна Лушникова. Собрали ее советы в три карточки.

1

Совет № 1: хотите хороший урожай огурцов — внимательно отнеситесь к выбору семян

Залог хорошего урожая огурцов — правильный выбор семян. Именно от типа семян зависит урожайность. И вот лайфхаки, которыми можно пользоваться.

— На прилавках с пакетиками семян мы можем обнаружить сорта и гибриды огурцов. Среди гибридов встречаются пчелоопыляемые и партенокарпические (на пакетах еще пишут: «С преимущественно женским типом цветения»). Огурцы — это однодомное растение, но у них закладываются мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. У партенокарпических гибридов изначально закладываются преимущественно цветки с женским типом цветения, т.е. те, которые будут заканчиваться плодом.

Если мы садим сортовые огурцы, особенно старые сорта, в первой половине лета огурцов может не быть, потому что в это время закладываются преимущественно мужские цветки, — цитирует Татьяну Лушникову пресс-служба КГУ.

Лушникова объясняет: сортовые огурцы быстро набирают вегетативную массу, а для формирования корневой системы нужно время. В листьях огурцов синтезируется гормон гиббереллин, влияющий на закладку мужских цветков. Женские цветки появляются, когда нарастает мощная корневая система, именно в корнях синтезируется цитокинин — гормон, отвечающий за формирование женских цветков. Чтобы повысить урожайность сортовых огурцов, нужно убрать часть листьев — просто срезать их секатором.

— Если жалко резать листву, лучше купить партенокарпические гибриды, тогда не надо будет ничего резать, потому что у них изначально синтезируется огромное количество цитокининов и идет закладка женских цветков. Партенокарпические гибриды бывают пучкового типа завязи. Тут самое главное вовремя убирать огурцы из пучка.

Если мы начинаем убирать плоды из пучка, то как раз из пучка дополнительно формируются новые цветки с новыми огурцами, и затем образование и рост плодов идет лавинообразно, — рассказывает Татьяна Лушникова.

Поделиться

2

Совет № 2: томаты лучше пикировать и подкормить два раза за сезон

На рассаду томаты сеют еще в конце февраля — в начале марта. Апрель — время пикировки или, проще говоря, пересадки рассады. Проводить эту процедуру желательно.

— Пикировка — это отщепление кончика главного корня, он обрывается во время того, когда мы достаем растения из почвы для пересадки в другой сосуд. С точки зрения физиологии растений пикировка стимулирует интенсивный рост боковых корней, что приводит к формированию более мощной корневой системы, — рассказывает Татьяна Лушникова.

После пересадки томаты лучше полить не водой, а раствором «Корневина». Это поможет растению укорениться.

— Такие препараты сделаны на основе ауксинов — природных фитогормонов, отвечающих за образование корней у растений, — объясняет Татьяна.

Через 7–10 дней после пикировки можно совершить первую подкормку томатов. По словам ученого, за неделю корневая система растения набирает силу и готова к восприятию питательных веществ из удобрений.

— Хорошо подкормить фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Обязательно включаем микроэлементы. Есть хорошие препараты «Гумат+7» или «Гумат+9». Они сделаны на основе органических переработанных веществ — гуматов — регуляторов роста и развития растений. Кроме того, они содержат комплекс микроэлементов. Микроэлементы — это важная часть для жизни и здоровья, роста и развития растений, — рассказывает Татьяна Лушникова.

Для урожая важна правильная подкормка

Для урожая важна правильная подкормка

Она отмечает, что если готовый препарат не удалось найти в магазине, можно использовать растворы борной кислоты, медного купороса, молибдата аммония.

— Наши студенты в своих дипломных работах изучали влияние меди и молибдена на рост и развитие томатов. Исследования показали, что под действием молибдена количество томатов на кисти увеличивается. Если в среднем на кисти пять плодов томатов, то под влиянием молибдена это число увеличивается до семи. Это происходит потому, что молибден влияет на закладку цветков — чем больше цветков, тем они лучше опыляются, и, значит, становится больше плодов.

Подкормка медью увеличивает размер плодов и повышает в них содержание витамина С, — объясняет важность подкормок Татьяна Лушникова.

Второй и последний раз за сезон томаты надо будет подкормить через 7–10 дней после высадки в грунт.

Поделиться

3

Совет № 3: не допускать загущения растений

При высадке томатов в теплицу нужно учитывать, что растения разрастутся — поэтому на один квадратный метр не рекомендуется высаживать более четырех корней. Иначе произойдет загущение, а это опасно распространением грибковых заболеваний.

Чтобы предотвратить появления грибка в теплице, ее нужно подготовить еще до высадки растений. Для этого лучше использовать спреи.

— Это замена дымовым серным шашкам. Можно опрыскать и тем самым тоже обеззаразить теплицу. Главное после этого — закрыть теплицу на некоторое время, хотя бы на два часа, а потом проветрить. Препарат сделан на вытяжке микроорганизмов, полезных бактерий, которые будут уничтожать патогены, — говорит эксперт.

Чтобы получить хороший урожай перцев, надо, как и для выращивания многих овощных культур, избегать из загущения. Татьяна Лушникова рекомендует высаживать не более шести корней на одном квадратном метре земли.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter