Еда Интересно про еду обзор Есть в любом холодильнике: 13 самых опасных для печени продуктов

Есть в любом холодильнике: 13 самых опасных для печени продуктов

Но еще не поздно всё исправить

Некоторые «предупреждения» можно найти на упаковке
Источник:

Спроси любого, что больше всего убивает печень, и любой ответит — алкоголь. Печень профессиональных алкоголиков буквально нашпигована жиром, а постоянные возлияния приводят к удивительным преображениям — с воспалениями, заменой печеночных клеток соединительной тканью, исполинскими размерами печени и далее по списку. Но есть и такие продукты, которые обычно не вызывают у нас подозрений, и мы можем съесть их бесконечно много. А потом просыпаемся после трезвого застолья и хватаемся за печень. Так что такое мы съели? Токсинов для печени предостаточно. Мы с врачами насчитали тринадцать.

Фрукты

Хорошо, сами по себе фрукты не такие уж вредные. В этом вопросе всё зависит от количества. Потому что во фруктах есть фруктоза. Она-то и приводит к ожирению печени. Причем процесс этот будет стремительным.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит врач-диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.

От фруктозы жир может начать копиться быстрее. И это не самое грозное последствие
Источник:

Сахар в чистом виде вообще стоит на первом месте среди продуктов, которые представляют опасность для печени. Но если вы решили заменить его какой-нибудь добавкой, нелишним будет прочитать состав. Если вы заметите в нем фруктозу — считайте, что меняете шило на мыло.

Хлеб

Главные претензии к хлебу у диетологов возникают из-за муки мягких сортов, из которой его готовят. Она быстро превращается в глюкозу, соответственно, гликемический индекс у хлеба получается о-го-го, и это повышает уровень сахара в крови, способствует накоплению жира в печени, приводит к набору веса и провоцирует гиперинсулинемию, которая без должной терапии легко может перерасти в диабет. Симптомы гиперинсулинемии: постоянное желание сладкого, острое чувство голода, снижение концентрации внимания, увеличение веса, повышенная тревожность, панические состояния, хроническая усталость.

— Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков), — говорит кандидат медицинских наук Светлана Горяйнова. — Всё потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несет.

Светлана Горяйнова — врач-терапевт, нутрициолог, к. м. н., главный врач клиники иммунной диетологии «Иммунохелс».

Соль

Последние несколько лет рекомендации ВОЗ по части соли остаются неизменными: максимум, который может позволить себе средневзвешенный человек, составляет 5 граммов соли в день. На другой чаше соленых весов — статистика Роспотребнадзора. Она говорит, что в среднем каждый житель России съедает 13,7 грамма соли в день. Около двух чайных ложек. Пусть и без горки. За год набирается 5 кило на человека. Вместо положенных нормой 1,8 килограмма соли.

— Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Соленая передозировка происходит в том числе из-за того, что мы едим продукты с так называемой скрытой солью: колбасы, сосиски, копчености, сыры, консервы, чипсы и так далее. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза — особого патологического состояния, при котором аномально разрастается соединительная ткань и в различных органах (в печени в том числе) появляются рубцы.

С другой стороны, соль нам необходима из-за натрия. Если его в крови будет меньше, чем надо, начнутся серьезные нарушения водно-солевого баланса, что заблокирует работу нервных клеток.

Жирные продукты

Продукты с высоким содержанием жира нагружают работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров.

Есть как минимум 10 продуктов, в которых слишком много жира
Источник:

Особенно вредно для печени будет, если жирные продукты еще и жарить. Вообще, самые полезные способы для готовки продуктов, по мнению диетологов, — варить, запекать и готовить на пару.

Как поддержать здоровье печени

Мы привыкли, что здоровье печени восстанавливается и поддерживается препаратами. Но до этого можно и не доводить, если знать, какие продукты могут помочь в восстановлении ее клеток. А такие есть. На работе печени положительно сказываются овощи, зелень, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла. Также можно «лечить» подобное подобным.

— В качестве источника витаминов и микроэлементов, безусловно, полезна говяжья печень, — говорит Ирина Торопыгина. — Она является хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов А, группы В, которые участвуют в качестве экоферментов во многих биохимических реакциях. Также в рационе должно присутствовать мясо как источник белка. Красное мясо — 1–2 раза в неделю. Рыба — 2–3 раза как источник в том числе незаменимых аминокислот, которые нужны нам и для регенерации печени, и для генерации ферментов, которые участвуют в детоксикации.

Кроме того, можно обзавестись полезными привычками, которые помогут сохранить здоровье печени:

  • исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли;

  • отказаться от жареного и фастфуда;

  • сбалансировать питание;

  • есть продукты, богатые пищевыми волокнами;

  • отказаться от газировки и пить воду;

  • минимизировать употребление алкоголя (если полностью отказаться не получается).

Кстати, об алкоголе. Принято считать, что циррозом болеют разве что профессиональные алкоголики. На деле предциррозы можно встретить и у закоренелых трезвенников, которые просто-напросто много едят. Между прочим, недавно мы вместе с врачами нашли 6 признаков пищевой зависимости. Сколько из них вы насчитаете у себя?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванный от жизни»: репетитор из Кургана оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления