В Курганской области индекс производства пищевых продуктов выше, чем в среднем по России. Об этом сообщил на встрече клуба «Зауральское качество» Анатолий Шиховцев, начальник отдела перерабатывающей промышленности департамента АПК региона.
— По предварительным итогам 2023 года индекс производства пищевых продуктов составил 108,3%. Средний по России — 106,5%. Кажется, что 2%, но чтобы получить их нужно колоссальные усилия приложить, чтобы эта продукция была реализована на наших полках магазинов для наших потребителей, — сообщил Шиховцев.
Он рассказал, что специальная комиссия департамента вместе Россельхознадзором и Роспотребнадзором отбирает заявки на присвоение знака. Правом маркировки знаком «Зауральское качество», отметил Шиховцев, обладает три предприятия: это ЗАО «Кургансемена», АО «Агрофирма «Боровская» и ЗАО «Глинки». Сложность в получении этого знака, отметил исполнительный директор клуба и депутат Курганской областной думы Родион Вяткин, — использование в производстве только зауральского сырья.
— В разные периоды количество предприятий было больше 30 и выпускаемых продуктов было больше 1000. В настоящее время количество меньше. <...> Я уверен, что знак «Зауральское качество» не канет в лету: минимум до 2028 года Управление ветеринарии имеет зарегистрированное в Роспатенте право на этот товарный знак, — заявил Вяткин.
Инспектор управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Наталья Денисова рассказала о результатах проверок пищевой продукции в регионе за год.
— Все лаборатории за этот год отобрали 244 пробы, из них 13 были положительными, и, что радует, только две пробы были курганских производителей. <...> Есть к чему стремиться, но за 17 лет процент наших предприятий с положительными пробами очень невелик, — отметила она.