RU45
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Кургане

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

ю-в.

741мм 64%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Еда В Кургане мнение До чайного опьянения: эксперт из Кургана рассказал, чем отличаются чаепития в России и Китае

До чайного опьянения: эксперт из Кургана рассказал, чем отличаются чаепития в России и Китае

Иван Мельник озвучил важный нюанс при приготовлении чая

Иван Мельник часто бывает в Китае

В России популярны ароматизированные улуны, хотя в Китае такой чай считается мертвым — это зачастую переработанные некачественные листья. Что это вообще значит? Чайный эксперт из Кургана Иван Мельник ответил на вопросы о напитке и рассказал 45.RU, чем еще отличается его потребление в двух странах. Он с товарищами поставляет чай из Поднебесной не только в Россию, но и в США и Африку, развивает чайные проекты в Кургане, Челябинске, Тюмени и Сургуте.

— В России привыкли классифицировать чай: черный и зеленый. Это такая устоявшаяся история за неимением информации. От этого все и шагают. Всего существует семь видов чая: зеленый, желтый, белый, улун, красный, черный и пуэр.

У нас чай пьют с десертами. После основной еды мы попили чаечку с бутербродами или вкусняшками. В Китае же такого нет. В этом смысле между нами и ими большая дыра.

В России хотят пить чай, чтобы вызвало состояние чайного опьянения. В наш чайный бар приходят люди, постоянно задают вопросы: «А какой чай самый сильный? Какой вызывает большую активность?» Если китайцу задать вопрос, какой самый пьяный чай, он скажет: «Я не понимаю, о чем ты говоришь». В принципе любой чай можно заварить крепко, и наступит чайное опьянение. Китайцы очень мягко заваривают чай. А у нас любят крепко, плотно, чтобы голова закружилась. У них если закружилась голова, то чая уже перепили, это лишнее было, это не совсем хорошо. Они ничего не едят с чаем и пьют очень нежно, тонко.

Тем, кто профессионально занимается чаем, важно именно сырье, откуда чай, некая родословная. Вот это важно. В Китае чай — это такой инструмент, который позволяет стать более совершенным в каких-то делах, более выносливым. Качество жизни улучшается. Если ты пьешь хороший чай, тебе становится легче решать какие-то задачи. Выносливость повышается, интеллектуальная способность, восстановление организма, высыпаемость — общее состояние организма улучшает, не говоря уже о некоторых вещах, которые очень положительно влияют на ЖКТ. У нас тоже есть такое — чага, чабрец. Тоже очень классная штука. Я порой дома больше пью травы, нежели какой-нибудь чай. Я просто сам собираю.

Георгий Козырев (слева) и Иван Мельник (справа) развивают чайные проекты в Кургане, Челябинске, Тюмени и Сургуте
1 из 5
Георгий Козырев (слева) и Иван Мельник (справа) развивают чайные проекты в Кургане, Челябинске, Тюмени и Сургуте

В Китае идут от состояния, какой чай попить, а не просто — вот это самый дорогой, самый лучший. Есть недорогие чаи, но очень действенные.

Китайцы заваривают чай очень просто. Они могут открыть чайник, туда кинуть чай, вскипятить его и разлить по пластиковым стаканчикам. А чай может стоить сотни тысяч рублей. То есть, это очень дорогой чай. У них все просто. Хотя наравне с этим идет высшее мастерство — когда заваривают чай красиво, в хорошей посуде, красивые девушки делают.

Один и тот же чай раскрывается по-разному. Иногда тот чай, который не понравился в одном виде заваривания, может понравиться абсолютно в другом. Это такой парадокс.

В России наибольшей популярностью пользуется красный чай — в Китае это красный, а у нас черный чай. Если брать общую массу — людей, которые покупают в супермаркетах весовые пакетики, — идет зеленый и черный (красный) чай. Если брать чайную культуру со стороны Китая, то, что мы делаем, сейчас настолько разнообразно стало. Склад разгружается равномерно. Люди пьют и белые чаи, кто-то зеленые. Очень много людей стали понимать чай. Они не зацикливаются на чем-то одном, хотят попробовать разное. Улуны, пуэры, красный чай — самые популярные. Даже много пожилых людей ходит в чайную. Они очень любят тайваньский улун. Невероятно ароматный и вкусный. С собой даже заварку забирают в пакетиках, дома допивают.

В мультицентре «Скрепка» в Кургане 31 мая
Чай масала готовили в большой кастрюле, чтобы хватило на всех
1 из 3
В мультицентре «Скрепка» в Кургане 31 мая

Китайцы сделали все возможное, чтобы пить чай по-разному. Посуда имеется ввиду. И кружка заварочная, и заварочник со стеклом… Если не нравится стекло, пожалуйста — керамика, глина или фарфор. И мы стараемся показать, какие есть вариации для заваривания чая. Ничего сложного нет. Главное — иметь хорошую воду, это очень важно, и хороший чай. В чем заварить — это уже дело пятое. Даже имея хороший чай, но плохую воду, жесткую, ничего не получится. Мы используем либо «Веду», либо «Ильинскую», либо «Крещенский источник». «Пилигрим» хорошая вода, в принципе. Я не советую «Люкс» и «Свежесть». Варить пельмени, просто пить — пожалуйста. Но чтобы заварить чай, нужна мягкая вода.

Были случаи, когда люди приходили, пили у нас чай, покупали его, приходили на следующий день и говорили, что мы их обманули. Просто они заварили тот же самый чай в своей воде. И когда ты при нем из того же пакета насыпаешь — он просто не понимает, как такое возможно. Это все вода.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления