Курганцы отмечают, что выращенная картошка нынче не будет долго храниться — гниет изнутри. Они предположили, что это из-за дождливого лета.
— У меня нынче вся картошка сгнила от поганого лета, — написал читатель 45.RU на нашем сайте.
— Дааа, картошка после такого лета, долго в подполье не пролежит. БОльшую половину придется выбросить, — заметила Елена Морозовская в телеграм-канале 45.RU.
— Картошку не садил — и удачно, похоже. У нас каждый день дождь, как в тропическом лесу, — оставил комментарий пользователь под ником «e g».
Читатель 45.RU Анастасия добавила, зато в этом сезоне хороший урожай огурцов.
— Сверху картошка твердая, а внутри жижа. Если разрезать, как будто тарелочка с каким-то блюдом. Прямо вытекло всё, — рассказала 45.RU жительница Кургана Наталья.
По ее словам, груши тоже гнилые изнутри, а у яблок кожа жесткая и корявая, сердцевина — черная.
Между тем, у кого на участке песчаная почва, картофель нормальный, рассказала 45.RU жительница Кургана Елизавета. Преподавали Курганского государственного университета — Валентина Половникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Экология, растениеводство и защита растений», и Валентина Косова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Экология, растениеводство и защита растений» объяснили, рассказали, что это может быть мокрая бактериальная гниль картофеля. Болезнь развивается на клубнях в поле на переувлажненных участках, но главным образом проявляется при хранении картофеля.
— Пораженные клубни сначала светлые, затем становятся темно-бурыми, мягкими и мокрыми, их мякоть превращается в кашицеобразную или слизистую тягучую массу с неприятным запахом.
Долгое нахождение клубней картофеля во влажной почве негативно сказывается на его сохранности. Поэтому важно вовремя выкопать картофель, тщательно перебрать и хорошо просушить в затемненном вентилируемом помещении, — пояснили эксперты и дали советы, как правильно хранить урожай.