![](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/0a/12/f50a12b728a63755992980d9acb4fe42/656x438_1_c87480f4124a50dd1fc8247ccaad8d9d@1200x800_0xyB46X01S_9712968765200729917.png.webp)
Кому важен натуральный состав, продолжают делать заказы
С ростом цен на молочную продукцию, какао и шоколад в Кургане дорожают и торты из натуральных ингредиентов. 45.RU опросил домашних кондитеров и узнал, сколько денег придется выложить, чтобы порадовать гостей вкусными и качественными кондитерскими изделиями.
— В прошлом году в ноябре у нас 1 кг торта стоил 1800 рублей, сейчас 2300. Подорожали молочные продукты: сливки, творожный сыр, сливочное масло, а также шоколад и какао. Мы работаем на хороших европейских фруктовых пюре, они тоже очень выросли в цене. Еще увеличились расходы на коммунальные услуги, аренду, — рассказала Ольга Потапова, основатель проекта «О’Брауни» (более 9 лет на рынке Кургана).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/db/a3/7f/dba37f273dd25f878e8e4e0e436aac85/600x600_21_5fe474a1e0e4bdf2a6e4cf7abca09d68@540x810_0x9f2NKDlL_0402196769829672663.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/18/7c/22187cdeaacd56aad7c6b4238dd6dd3d/600x600_21_11d7d5a076678206bfbe3a9e7e385b63@640x853_0xINqLQ8Wo_3337952064506922362.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d5/e8/e1/d5e8e1cade6bc63cde5441f3b9e7a6b8/600x600_21_2329a10602d54c5a964812e2ea2ba26d@540x810_0xpQTkR01J_2334084596002102329.jpg.webp)
По ее словам, количество заказов не изменилось, но сейчас в основном обращаются максимум за 3-4 дня до даты (кроме свадебных тортов), а в прошлом году — за 2 недели.
Кондитер Ксения Лебедева (сладкая мастерская «Черника») отмечает, что заказов стало меньше, все чаще клиенты берут маленькие бенто-торты, нежели обычные.
— Очень подорожала вся молочка, масло, сыр сливочно-творожный, сметана, сливки 33%. Стоимость торта за 1 кг выросла в среднем на 200-500 рублей, примерная цена — от 1500 до 2500 рублей, у разных кондитеров своя стоимость, — сказала она.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/28/56/ee/2856ee21e1f8a354fb5b6258152ed4c6/600x600_21_1c71d34139a0521c5b09c970304136dd@640x853_0x0yXJYs05_5473865069281183814.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/89/72/dd/8972dd9d5b35a276d6c732d4a0aa9d9e/600x600_21_1d1b9f96cadf56c000273a10f820516f@640x853_0xhk6u6YeV_7697783865240956571.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0e/39/e6/0e39e6d10f086945232a5e33a935b0f3/600x600_21_b49512594e088546f6d5a584bc620b8e@640x852_0xcDReW5Np_4255899982248402412.jpg.webp)
Руководитель проекта «Мечта сладкоежки» (9 лет на рынке) Ольга Андреевцева сообщила, что последний раз поднимала цены в мае — на 200 рублей за 1 кг торта, до 1800 рублей.
— Ингредиенты, которые подорожали больше всего: сливки, сливочное масло, шоколад, какао, какао-масло, творожный сыр. Снижения заказов не замечено. Большинство заказов — это торт на день рождения, макаронс, — рассказала Ольга Андреевцева.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/9b/21/8a9b2141353fe4e32747b738d3abf42d/600x600_21_4dc61e203598fdc0b1de8619f37d3f6e@1080x1074_0xpOuaxC0a_3886097010089421319.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/93/d3/ed93d344cc9dcb21ebf6e8c9a69c18bd/600x600_21_78a7b2fb81a78855fbb7d4ffada02c73@1080x1056_0xQKfuEijL_7482306762456679991.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1d/1d/37/1d1d377b07d79a58068b77317c16778b/600x600_21_1f96782df238e6ee86ef46bf36be9e46@1080x1119_0xCkv6qLdG_9008402605498087057.jpg.webp)
Домашний кондитер Светлана Чернова занимается тортами 1 год. Она говорит, что цена за 1 кг увеличилась раза в 1,5 точно.
— Не заметила, что стали реже заказывать. Чаще всего заказывают бенто-торты (весом до 500 грамм). Сейчас 1 кг в среднем — 1700 рублей, бенто-торт — от 1100, но планируется повышение, так как после очередного подорожания продуктов не было пока изменения прайса. Для этого нужно будет пересчитать себестоимость, но, думаю, в среднем на 200-300 рублей, — заметила Светлана Чернова.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/98/38/ad/9838adcbdf38481e474010e713636d7b/600x600_21_f35df25ca55bfdbd042af06b0b6913b3@640x854_0xJTPlzRrl_5339449447706326183.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/99/c5/4b99c5291ec169ac272005ded97bef35/600x600_21_7de742c98ce1cf826d8611c7b9945e69@640x853_0x1HnHwdR8_2618536309653807342.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/8f/c1/e38fc1d16a36baa2f8606fd6b8c18516/600x600_21_d7f150728727e37d4c3537aa0e25bc3d@640x853_0xI08WJlwk_4274193464281714272.jpg.webp)
Татьяна Масалева (проект «Энергия Вкуса») делает полезные эко-сладости, веган и raw-десерты (не подвергаются термической обработке, сыроедческие).
— В связи с неурожаем и, как следствие, дефицитом на рынке подорожала натуральная какао-продукция. На самом деле скачок был резкий, цена увеличилась сначала почти в 2 раза, потом выросла буквально за пару месяцев еще, итого за год почти в 3 раза. Какао-масло колумбийское я заказывала в декабре прошлого года за 1100 рублей за кг, сейчас 2900 — 3100 рублей за кг, цена колеблется. Также подорожала кокосовая продукция, поставляемая из Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. Российского производства не использую — сырье зачастую несвежее и некачественное, — рассказала Татьяна Масалева.
Она отмечает, что все кондитеры веган и raw-десертов подняли цены в среднем на 30%. Девушка готовит новый прайс: сборный торт веган теперь будет стоить 2200 рублей за 1 кг, бенто — 1300 рублей, сыроедческие от 3000 рублей за 1 кг.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/b8/4e/7cb84e73de799d44ffbd5202585c319a/600x600_21_e4ed9d659f2387412a3395aba0b488c1@860x1280_0x1Ts7aqHs_8324300305438811558.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/62/4e/35/624e35ee893a26ce85cfb054637f67ba/600x600_21_da54cf906ee616c1530e02910c8a4d6a@1020x1280_0xefbAPt7f_7653041397141411273.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/29/d4/c6/29d4c6a253efef8d1273174f93766e29/600x600_21_e0122d92c69e17c4fa14e5665b18e6e9@1132x1688_0xxXIXG1lN_7665918966565574334.jpg.webp)
— Постоянные клиенты, кому первостепенно важен натуральный состав, по-прежнему делают заказы. Что касается «случайных» заказчиков, кому просто интересно, кто хочет попробовать что-то новое, разнообразить рацион, то такие заказы, я полагаю, сократились из-за высокой стоимости, — сообщила raw-кондитер.
Ранее наши ставропольские коллеги написали, что люди хотят вкусные натуральные торты, но все чаще делают выбор в пользу дешевых.
Вы покупаете дорогие, но качественные торты?