Каждый год в декабре многие зауральцы озадачены, что приготовить на Новый год. Персональный тренер FPA (Ассоциация профессионалов фитнеса) Нино Колесникова из Кургана поделилась вкусными и полезными рецептами канапе и тарталеток, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
Канапе с ветчиной, огурцом и черри
Ингредиенты:
ржаной хлеб — 1-2 ломтика;
ветчина — 3 кусочка;
помидоры черри — 6 шт.;
огурец свежий — ½ шт.;
маслины — 6 шт.
Приготовление:
Очистите от оболочки ветчину, помойте помидоры черри и огурец. Ржаной хлеб и ветчину нарежьте на квадратики. Огурец — кружочками. Наколите продукты на шпажки в такой последовательности — сначала маслину, чтобы она была в самом верху. Затем помидор черри, кружочек огурца, ломтик хлеба, ветчину и снова хлеб в самом конце.
Канапе с крабовыми палочками, сыром и оливками
Ингредиенты:
крабовые палочки — 4-5 шт.;
сыр — 70 г;
свежий огурец — 1/3;
маслины — 5-6 шт.
Получится 5-6 шт.
Приготовление:
Помойте свежий огурчик и проверьте на горечь. Крабовые палочки: если замороженные, лучше оттаивать при комнатной температуре. Нарежьте небольшими кусочками огурец, сыр. С крабовых палочек снимите оболочку и разрежьте каждую на 3-4 части. На шпажки наколите сначала маслины без косточки, затем кусочки огурца, после — кусочек «палочки», сыр и снова крабовую палочку.
Канапе с сельдью и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
пшеничный хлеб — 3 ломтика;
сельдь с/с — 3 кусочка;
маринованный огурец — 1 шт.;
свежая зелень — 3 веточки;
перепелиные яйца — 3 шт.;
маслины или оливки — 6 шт.;
майонез — 1,5 ч. л.
Получится 6 шт.
Приготовление:
Перепелиные яйца сварите вкрутую и почистите. Отрежьте хлеб, зелень помойте, обсушите. Сельдь разрежьте на небольшие кусочки. Из хлебных ломтиков нужно вырезать треугольники или квадратики. Перепелиные яйца разрежьте на половинки. Огурец порежьте кружочками. Продукты должны располагаться в таком порядке — в самом низу хлеб (с небольшим количеством майонеза), затем селедка, перепелиное яйцо (желтком вверх или вниз), затем маринованный огурец и в конце маслина. Украсьте закуску зеленью и подайте.
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Ингредиенты:
свежий огурец — ½ шт.;
редис — 2 шт.;
яйца перепелиные — 5-6 шт.;
сыр — 70 г.
Получится 5-6 шт.
Приготовление:
Свежий огурец, редис помойте. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, почистите. Сыр нарежьте кубиками, огурец и редис — небольшими фрагментами произвольной формы. На шпажки наколите продукты в следующем порядке — в самом верху должно быть перепелиное яйцо, затем кусочек сыра, после — кусочек огурца и в самом конце редис. Подавайте сразу.
Огуречное канапе
Ингредиенты:
огурец свежий — ½ шт.;
сливочный сыр — 50 г;
хлеб пшеничный — 4-5 кусочков;
свежая зелень — 4-5 веточек.
Получится 4-5 шт.
Приготовление:
Помойте свежий огурец. Нарежьте тонко белый пшеничный хлеб — можно взять багет. Каждый кусок намажьте сливочным сыром. Огурчик можно нарезать с помощью овощечистки тонкими длинными пластинками. Наколите ломтик огурца на шпажку, вонзите в кусочек хлеба. Все готово, можно нести к столу.
P.S. В рецептах, где есть майонез, заменяем его на домашний пп майонез, готовится он очень легко: 250 г натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, ⅓ чайной ложки соли, ½ -1 чайная ложка ядреной горчицы, перец, паприка — по желанию.
Тарталетки с творожным сыром и форелью
Ингредиенты:
готовые тарталетки — 12 шт.;
красная рыба (слабосоленая, солю сама за сутки до подачи на стол) — 200 г;
творожный сыр — 200 г;
зелень по вкусу.
Приготовление:
Приготовление начните с начинки. Для данной закуски можно использовать любую красную рыбу — сёмгу, форель, кету. Добавьте в тарталетки творожный сыр. Не обязательно покупать рикотту или другой итальянский продукт. Я использовала сыр «Хохланд». Сверху положить рыбу в тарталетки и подавать на праздничный стол сразу, пока нежное хрустящее тесто не размокло. Можно украсить листиком зелени.
Тарталетки с яйцом и креветками
Ингредиенты:
тарталетки — 15 шт.;
яйцо куриное (вареное) — 3-4 шт.;
сыр твердый — 70 г;
сметана — 3 ст. л.;
соль по вкусу;
черный перец молотый по вкусу;
вареные креветки — 15 шт.;
зелень по вкусу.
Приготовление:
Заранее отвариваем яйцо (9-10 минут после закипания). Сыр измельчаем с помощью терки со средними ячейками. Сырную стружку перекладываем в миску. Точно так же поступаем и с вареным яйцом. В состав начинки добавляем сметану. По вкусу ингредиенты солим и сдабриваем молотым перцем. Между собой компоненты начинки перемешиваем. Заполняем тарталетки приготовленной начинкой и украшаем вареными очищенными креветками и зеленью. Закуску сразу подаем на стол.