
В Кургане открылись предзаказы на пасхальные куличи
Совсем скоро курганцы будут отмечать главный христианский праздник — Пасху. Кто-то захочет покрасить яйца и испечь куличи, другие решат купить готовую творожную пасху. Курганские кондитеры уже открыли предзаказы на лакомство. 45.RU подготовил подборку — как выглядят пасхи и куличи, сделанные заранее и на заказ, и сколько они стоят.
В 2025 году Пасха выпадает на 20 апреля. В этот день ее отметят и православные, и католики.
Предзаказ на куличи можно оформить в гостробаре «Госу». Выдадут его «готовым и упакованным с любовью». Каждый кулич обещают сделать «эксклюзивным». Цена предзаказа — 800 рублей.


Заранее заказать кулич можно в кофейне «Гоголь».
— Сдобные, сливочные, влажные, воздушные и безумно ароматные, с большим количеством отборного изюма. В качестве декора используем апельсины и пряности. Забрать заказ можно будет из нашего кафе в любой день, вплоть до 20 апреля, — сообщают представители заведения.
Предзаказать 11-сантиметровый кулич, весом 450 грамм, стоит 550 рублей, принимают предзаказы до 16 апреля.

Этих красавцев будут печь в кондитерской «О'Брауни» и тоже по предзаказу: шоколадный кулич-кекс за 2 тысячи, ягодный с пряничным кроликом за 1400 рублей, базилик-фисташка-лимон с птичками-сестричками за 2000 рублей в коробке. Сделали кондитеры и другое традиционное угощение в новом формате: пасха с карамелью, миндалем и варёной сгущёнкой за 2500 за килограмм. Украшает сверху гнездо из шоколада с жителем.




Пасха творожная
На популярном сайте с объявлениями можно найти сразу несколько предложений с предзаказами на пасхи и куличи. Покупателям предлагают сливочные, творожные, бездрожжевые лакомства. Есть и необычные варианты:
каpамeльнaя с цукатами;
ягoдная co cмородинoй и чepникoй;
три шоколaда;
лимон-мак;
манго-кокос;
шоколадно-фисташковая;
кулич «Цаpcкий» на сливкax с цукатaми и изюмoм;
кулич «Алексaндрийский» на топленом молоке с курагой и грецкими орехами.
Разбег цен составляет от 350 до 1600 рублей.




В семейном кафе «Традиции» предлагают заказать два варианта куличей: творожный 400 граммов с начинкой кремчиз и черника за 950 рублей и шоколадный с ганашом из темного шоколада и малиновым кули за 1400 рублей.
Ранее мы рассказывали, что Пасха у всех христианских конфессий начинается в полночь с пасхальной заутрени. Верующие в эту ночь не спят в честь главного христианского праздника и разговляются после поста. После заутрени — литургия. В Пасху на этой службе Евангелие читают сразу на нескольких языках — в знак всемирного распространения христианства.
Праздничный стол у всех конфессий выглядит по-разному. На армянском столе, например, в этот день можно увидеть форель с красным вином, рис с сухофруктами и изюм.
Особенно бросаются в глаза различия между обедом на Пасху православных и староверов. Если православные красят яйца и пекут куличи, то старообрядцы считают выпекание куличей чуждой традицией, а яйца красят только в красный — цвет, символизирующий кровь Христа. Также старообрядцы освящают праздничную пищу исключительно после заутрени, тогда как православные могут делать это уже в канун Пасхи, в субботу вечером.
Есть и другие традиции:
всю неделю до самой Пасхи, в Страстную седмицу, можно готовить праздничный стол — печь куличи и красить яйца;
в Чистый четверг, за три дня до праздника, нужно прибраться дома и привести мысли в порядок. Еще одна традиция в этот день — мыть окна;
в Пасху нельзя ругаться, грустить, пить много спиртного, убираться дома и посещать кладбище. Поминать усопших можно в родительские субботы;
к Пасхе принято ставить в вазу живые цветы, украшать кулич лентами, выкладывать крашеные яйца по кругу на вышитой салфетке;
все сорок дней от Пасхи до Вознесения верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» На это принято отвечать: «Воистину Воскресе!» После приветствия православные трижды целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.
Ранее сестра милосердия Порт-Артурского храма Любовь Мальцева делилась с 45.RU быстрым рецептом пасхи с ягодами. Понадобится пасочница объемом 900 г.
Ингредиенты:
500 г творога;
150 г сгущенки;
80 г сливочного масла;
20 г лимонного сока;
цедра лимона, ваниль;
200 г любых ягод/фруктов (можно взять 150 г джема);
40 г сахара + 15 г крахмала.
А что делать с этими ингредиентами — смотрите в нашем коротком ролике.