
Вкусные приметы весеннего праздника
До Пасхи еще несколько дней, но в курганских пекарнях и магазинах уже вовсю продаются куличи. Корреспондент 45.RU обошел несколько торговых точек и нашел, чем можно будет украсить праздничный стол в это воскресенье.

Куличи из «Хлебного дворика»
В пекарне «Хлебный дворик» предлагают куличи от 150 (150 граммов) до 350 рублей (550 граммов) за штуку. Среди прочих — кулич творожный бездрожжевой (300 граммов) за 300 рублей.

В «Красном и белом» куличи встречают прямо у кассы

Кулич ижевский
В магазине «Красное и белое» обнаружили кулич ижевский (300 граммов) за 119, 99 рублей и аналогичный кулич (470 граммов) за 189, 99 рублей.

В «Магните» полочку с куличами пришлось поискать
«Магнит» предлагает куличи от 65, 99 рублей за 100 граммов до 155, 99 рублей за 350 граммов. среди них — пломбирный с цукатами.

Куличи в пекарне «София»

Я список куличей прочел до середины
В пекарне «София» заботливо вывесили прайс — перечень цен на пасхальные лакомства. Куличи здесь стоят от 145 рублей (с изюмом, 110 граммов) до 850 рублей (фисташка, 500 граммов). Можно сфотографировать этот листочек и дома, не торопясь, всей семьей выбрать самый подходящий вариант. Новинка этого года — кулич маковый с клубникой, 500 граммов за 850 рублей. Есть и пасхальные наборы за 1000 рублей — в такой набор входят 3 кулича и имбирный пряник. За творожную пасху (600 граммов) тоже придется выложить 1000 рублей. А яйцо пасхальное обойдется в 30 рублей за штуку.

Сказано «кекс», значит, кекс!

Здоровья всем, и пусть никто не уйдет обиженным!
В «Буше» пасхальные куличи почему-то называются кексами «Здоровье»: 90 рублей за 100 граммов, 170 рублей за 180 граммов и 350 рублей за… не угадали, не 360, а 350 граммов.

Куличи с изюмом в «Монетке»

Пасхальное изобилие
«Монетка» демонстрирует нам куличи с изюмом: 129, 99 рублей за 200 граммов и 239, 99 рублей за 400 граммов.
В кафе «Культура» куличей пока что нет, но меня заверили, что пасхальные сладости появятся в меню ближе к делу.
А вот чем радуешь и жителей Шадринска магазин «Чайка», который когда-то прославился Z-куличами. В этом году цены от 55 рублей до 420 рублей, а вес от 100 граммов до 590 граммов.


Где будете покупать куличи на праздничный стол? А, может быть, сами их приготовите? Делимся в комментариях фамильными рецептами!
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла из Византии.
А вот один из вариантов кулича, если вы решили печь его сами (больше рецептов есть здесь).
Рецепт дрожжевого кулича с глазурью
Шеф-повар Дмитрий Воронин предлагает начать с простого рецепта вкусного кулича, которым вы точно порадуете своих близких. Для его приготовления вам понадобятся:
мука — 500 г;
молоко — 250 мл;
сахар — 100 г;
сливочное масло (растопленное) — 100 г;
яйца — 4 шт.;
свежих дрожжей — 25 г (или 7 г сухих дрожжей);
соль — 1 ч. л.;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
изюм (по желанию) — 100 г;
цукаты (по желанию) — 50 г;
цедра одного лимона (по желанию).
Отдельно запишите ингредиенты для глазури:
белок одного яйца;
сахарная пудра — 200 г;
лимонный сок — 1 ч. л.;
ванильный экстракт (по желанию) — несколько капель.
Первым делом подготовьте опару.
— В небольшую миску налейте теплое молоко, добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования пены, — рассказывает Дмитрий Воронин.
После этого смешайте ингредиенты. В большой миске соедините муку, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. В центре сделайте углубление и влейте опару, растопленное масло и яйца. Замесите тесто. Теперь нужно добавить изюм и цукаты.
— Если вы используете изюм и цукаты, предварительно замочите их в горячей воде на 10 минут, затем обсушите и добавьте в тесто, — советует Дмитрий. — Также можно добавить цедру лимона для аромата.
Первый подъем теста. Замесите тесто до однородной консистенции, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Формирование куличей. Обомните тесто и разделите его на части (в зависимости от желаемого размера куличей). Сформируйте из каждой части круглые заготовки и поместите их в подготовленные формы (можно использовать бумажные формы для выпечки).
Второй подъем теста. Накройте куличи полотенцем и оставьте на 30-40 минут для второго подъема.
Выпекание. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте куличи в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Охлаждение. После выпекания дайте куличам немного остыть в формах, затем извлеките их и полностью охладите на решетке.
Как только всё это сделайте, приступайте к приготовлению глазури:
В небольшой миске взбейте белок до легкой пены.
Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
Влейте лимонный сок и взбивайте до получения однородной глянцевой массы.
Когда куличи полностью остынут, полейте их глазурью. Можно украсить куличи цветной посыпкой или орехами, пока глазурь не застыла.