
Молодой картофель появился в Кургане
В Кургане в супермаркетах стали продавать молодой картофель. Его стоимость вариются от 79 до 139 рублей за килограмм. Корреспондент 45.RU прошлась по магазинам, узнала цены и откуда привозят овощи.
Самый дорогий картофель оказался в «Пятерочке». Килограмм стоит 139, 99 рублей. На ценнике не указана страна, откуда привезли овощи.

Картофель в «Пятерочке»

В «Монетке» молодой и отборный картофель стоит 109,99 рублей. Его вырастили в России.

Картофель в «Монетке»

Цена за молодой и отборный в «Монетке»
В «Магните» килограмм молодого картофеля продают за 99,99 рублей. Есть фасованный по 5 килограмм, цена за один составляет 78,79 рублей. Страну, где вырастили урожай, не указали на ценнике. К слову, нет ее и на сайте магазина.

Картофель в «Магните»

Цена за картофель «Магните»

Цена за картофель «Магните»
В «Метрополисе» можно купить пакистанский картофель. Килограмм стоит 79,9 рублей.
В Свердловскстате отметили, что в регионе в мае картофель подорожал на 18,7%. По данным последнего мониторинга, на 9 июня, средняя цена за килограмм составляет 83,71 рубль.

Картофель из Пакистана в «Метрополисе»

Цена за картофель «свежего урожая» в «Метрополисе»
Накануне Депутат Государственной Думы от Зауралья Сергей Лисовский в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что высокие цены на картофель связаны с квотами на ввоз семян из-за рубежа, а также со сложной ситуацией в сельскохозяйственной отрасли.
— Мы дошли до того, что у нас больше 50% семян картофеля, правда, сейчас меняется ситуация, были импортные. А с учетом курса рубля и доллара, в общем, понятно, посевной материал дорожает. Более того, Минсельхоз в свое время, года три назад, рапортовал руководству, что у нас с семенами всё здорово, ну и надо выполнять. Поэтому они ввели квоты на ввоз семян, квоты отдали нескольким компаниям. А есть еще сезонные проблемы, которые тоже возникают, и погодные условия. Ну и плюс ко всему, что сейчас достаточно сложная ситуация в сельском хозяйстве, — скахал Лисовский.
Такого же мнения придерживается доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолгГАУ Ольга Яченкова. Она отмечала нашим коллегам из V1.RU, что российский рынок зависим от импорта семян.
— Основная затратная статья — это приобретение семенного материала, Что на наши, что на западные сорта идентичного качества цена приблизительно одинакова. На ценообразование влияет много факторов, в частности расходы на логистику и таможенные пошлины, — они завышают итоговый ценник у импортного товара, — отмечает доцент.
Ольга Яченкова подчеркивает, что российские семена ничуть не хуже западных. Но в какой-то момент сельхозпроизводители стали, в основном, закупать импортные. Из-за снижения спроса в стране сокращали площади под семеноводство.
— Одним из способов нормализации цен на клубни в долгосрочной перспективе может стать сокращение доли ввоза продовольственного импортного картофеля. Тогда мы будем ориентированы на свой рынок, а внутреннюю ценовую политику уже гораздо проще регулировать. У нас есть хороший семенной материал, самое главное — правильно подобрать его под каждый регион, чтобы полностью реализовать сортовой потенциал, — поясняет доцент.
Она считает, что к осени цены на картофель могут снизиться из-за нового урожая.
А Вы покупали картофель в супермаркетах?
Любимое блюдо из молодой картошки — это …