14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой

Бюджет «проекта» — 155 рублей за 300 граммов продукта

Поделиться

Для приготовления мороженого потребуются яйца, сливки, вода, сахар и гречка

Для приготовления мороженого потребуются яйца, сливки, вода, сахар и гречка

Редакция 45.RU продолжает проект «Эксперименты на кухне». В цикле материалов мы рассказываем об интересных и необычных блюдах, которые может сделать каждый.

Сегодня мы будем готовить сливочное мороженое с гречкой. Как рассказала автор рецепта Екатерина Николаева, для приготовления 300 грамм вкусного лакомства требуется чуть больше 150 рублей.

— На самом деле, гречка отлично сочетается со сливками, — рассказала автор рецепта Екатерина Николаева. — Достаточно вспомнить гречневую кашу с молоком — знакомый всем вкус из детства, но в другом прочтении.

Сделать мороженое с гречкой, по её словам, технически можно тремя способами: с использованием жидкого азота, в мороженице и просто при помощи миксера и морозилки.

Жидкий азот небезопасен в домашних условиях, да и не слишком доступен, так что оставим этот способ для ресторанов. А мороженицы могут быть не у всех.

Поэтому мы решили приготовить домашнее сливочное мороженое самым простым и доступным способом: взбить в миксере и заморозить.

1. Гречку чуть прокалить в сухом сотейнике. Главное — не допустить подгорания

1. Гречку чуть прокалить в сухом сотейнике. Главное — не допустить подгорания

2. Залить сливками и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Как только начнут появляться мелкие пузырьки по краям — снять с огня

2. Залить сливками и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Как только начнут появляться мелкие пузырьки по краям — снять с огня

3. Немного остудить, перемешать и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась сливок. Это необходимо для того, чтобы на сливках не образовывалась корочка

3. Немного остудить, перемешать и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась сливок. Это необходимо для того, чтобы на сливках не образовывалась корочка

4. Убрать в холодильник на сутки. За это время сливки вберут в себя аромат и вкус гречи. По такому же принципу можно настаивать сливки на жареном беконе, на цветках сирени, фиалки или лепестках розы, а также на цедре цитрусовых — в результате будет мороженое с разными вкусами

4. Убрать в холодильник на сутки. За это время сливки вберут в себя аромат и вкус гречи. По такому же принципу можно настаивать сливки на жареном беконе, на цветках сирени, фиалки или лепестках розы, а также на цедре цитрусовых — в результате будет мороженое с разными вкусами

5. Желтки взбить с двумя чайными ложками сахара до лёгкого вспенивания

5. Желтки взбить с двумя чайными ложками сахара до лёгкого вспенивания

6. Из сахара и воды сварить карамель до 120 °С. Если нет термометра, то карамель необходимо довести до светло-коричневого цвета, при этом кипеть она должна равномерными пузырями

6. Из сахара и воды сварить карамель до 120 °С. Если нет термометра, то карамель необходимо довести до светло-коричневого цвета, при этом кипеть она должна равномерными пузырями

7. Взбивая желтки, влить кипящую карамель. Продолжить взбивание на высокой скорости до тех пор, пока дно миски не станет комнатной температуры. Такой тепловой обработки — заваривания — достаточно, чтобы убить возможную патогенную флору в куриных яйцах — сальмонеллу

7. Взбивая желтки, влить кипящую карамель. Продолжить взбивание на высокой скорости до тех пор, пока дно миски не станет комнатной температуры. Такой тепловой обработки — заваривания — достаточно, чтобы убить возможную патогенную флору в куриных яйцах — сальмонеллу

8. Убрать полученную смесь в холодильник. Тем временем взбить сливки до «мягкого следа». То есть след от венчика в сливках виден, но постепенно сглаживается

8. Убрать полученную смесь в холодильник. Тем временем взбить сливки до «мягкого следа». То есть след от венчика в сливках виден, но постепенно сглаживается

9. Смешать желтковую смесь и сливки, взбить. Если есть мороженица, то загрузить в мороженицу, если нет, то выложить в широкий контейнер (чем тоньше слой, тем лучше) и убрать на час-полтора в морозилку. Затем достать, снова взбить и снова заморозить. Это необходимо для того, чтобы разбить кристаллики воды, которые могут образовываться и портить органолептические свойства мороженого. В идеале так надо сделать три раза

9. Смешать желтковую смесь и сливки, взбить. Если есть мороженица, то загрузить в мороженицу, если нет, то выложить в широкий контейнер (чем тоньше слой, тем лучше) и убрать на час-полтора в морозилку. Затем достать, снова взбить и снова заморозить. Это необходимо для того, чтобы разбить кристаллики воды, которые могут образовываться и портить органолептические свойства мороженого. В идеале так надо сделать три раза

10. Всё, можно кушать! Кстати, мы забыли сказать, что минус у такого мороженого один — в виду его 100% натуральности оно очень быстро тает

10. Всё, можно кушать! Кстати, мы забыли сказать, что минус у такого мороженого один — в виду его 100% натуральности оно очень быстро тает

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!