16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Эксперименты на кухне: готовим натуральное мороженое с гречкой

Бюджет «проекта» — 155 рублей за 300 граммов продукта

Поделиться

Для приготовления мороженого потребуются яйца, сливки, вода, сахар и гречка

Фото: Артем Устюжанин

Редакция 45.RU продолжает проект «Эксперименты на кухне». В цикле материалов мы рассказываем об интересных и необычных блюдах, которые может сделать каждый.

Сегодня мы будем готовить сливочное мороженое с гречкой. Как рассказала автор рецепта Екатерина Николаева, для приготовления 300 грамм вкусного лакомства требуется чуть больше 150 рублей.

— На самом деле, гречка отлично сочетается со сливками, — рассказала автор рецепта Екатерина Николаева. — Достаточно вспомнить гречневую кашу с молоком — знакомый всем вкус из детства, но в другом прочтении.

Сделать мороженое с гречкой, по её словам, технически можно тремя способами: с использованием жидкого азота, в мороженице и просто при помощи миксера и морозилки.

Жидкий азот небезопасен в домашних условиях, да и не слишком доступен, так что оставим этот способ для ресторанов. А мороженицы могут быть не у всех.

Поэтому мы решили приготовить домашнее сливочное мороженое самым простым и доступным способом: взбить в миксере и заморозить.

Фото: Илья Давыдов

1. Гречку чуть прокалить в сухом сотейнике. Главное — не допустить подгорания

Фото: Артем Устюжанин

2. Залить сливками и прогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. Как только начнут появляться мелкие пузырьки по краям — снять с огня

Фото: Артем Устюжанин

3. Немного остудить, перемешать и накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась сливок. Это необходимо для того, чтобы на сливках не образовывалась корочка

Фото: Артем Устюжанин

4. Убрать в холодильник на сутки. За это время сливки вберут в себя аромат и вкус гречи. По такому же принципу можно настаивать сливки на жареном беконе, на цветках сирени, фиалки или лепестках розы, а также на цедре цитрусовых — в результате будет мороженое с разными вкусами

Фото: Артем Устюжанин

5. Желтки взбить с двумя чайными ложками сахара до лёгкого вспенивания

Фото: Артем Устюжанин

6. Из сахара и воды сварить карамель до 120 °С. Если нет термометра, то карамель необходимо довести до светло-коричневого цвета, при этом кипеть она должна равномерными пузырями

Фото: Артем Устюжанин

7. Взбивая желтки, влить кипящую карамель. Продолжить взбивание на высокой скорости до тех пор, пока дно миски не станет комнатной температуры. Такой тепловой обработки — заваривания — достаточно, чтобы убить возможную патогенную флору в куриных яйцах — сальмонеллу

Фото: Артем Устюжанин

8. Убрать полученную смесь в холодильник. Тем временем взбить сливки до «мягкого следа». То есть след от венчика в сливках виден, но постепенно сглаживается

Фото: Артем Устюжанин

9. Смешать желтковую смесь и сливки, взбить. Если есть мороженица, то загрузить в мороженицу, если нет, то выложить в широкий контейнер (чем тоньше слой, тем лучше) и убрать на час-полтора в морозилку. Затем достать, снова взбить и снова заморозить. Это необходимо для того, чтобы разбить кристаллики воды, которые могут образовываться и портить органолептические свойства мороженого. В идеале так надо сделать три раза

Фото: Артем Устюжанин

10. Всё, можно кушать! Кстати, мы забыли сказать, что минус у такого мороженого один — в виду его 100% натуральности оно очень быстро тает

Фото: Артем Устюжанин

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter