Эксклюзив

«Сосиска — лидер меню»: повар школьной столовой рассказала, чем и как кормят школьников в Кургане

Ирина Козлова рассказала, кого накормить проще: первоклассника или будущего выпускника

Поделиться

Все новости

Ирина Козлова всегда интересуется у детей, какие блюда им нравятся

Фото: Екатерина Лопатина

Столовая лицея № 12 встречает учеников запахом свежей выпечки и почти домашней еды. Каждый из тысячи учеников лицея приходит сюда хотя бы раз в день. Руководство образовательного учреждения постаралось разрушить стереотип о том, что столовая в школе — это невкусная еда и серые стены. Около двух лет назад в помещении поставили новые столы и стулья. Теперь за каждым столиком может сесть по шесть человек. В прошлом году столовую покрасили в яркие цвета, чтобы дети ели вкусную еду в красивом интерьере. 

Стоимость горячего питания для школьника сегодня — 50 рублей в день. За эти деньги ребенок получает напиток, гарнир, мясо или рыбу. Бесплатно такой же набор блюд получают дети из малообеспеченных семей. Всю еду для школьников повара готовят в лицее. Рабочий день у них начинается в 5:30–6:00 и заканчивается в 17:00. И так шесть дней в неделю. О том, что больше всего любят школьники, каких принципов придерживаются при приготовлении блюд для школьного питания и кого легче накормить: первоклассника или выпускника, 45.RU рассказала заведующая производством столовой лицея № 12 Ирина Козлова.

Справка: Ирина Козлова в лицее № 12 работает последние восемь лет. До этого 25 лет трудилась поваром в столовой школы № 53. Сейчас Ирина больше не стоит у плиты сама, её задача — организовать питание для всех учеников лицея: найти поставщиков продуктов, согласовать школьное меню с контролирующими ведомствами, вести всю документацию столовой и, конечно, убедиться, что ни один ребенок не ушел из столовой голодным.

Повара накрывают столы для школьников пять раз в день 

Фото: Екатерина Лопатина

— Ирина, вы кормите школьников уже около тридцати лет, как за это время изменилось питание школьников?

— Когда я начинала работать, меню для школьников было цикличным. Это сохранилось. Сейчас его на две недели разрабатывает комбинат питания и утверждает Роспотребнадзор. Стали пристальнее следить, чтобы школьное питание было правильным, в каждой порции соблюдался баланс белков, жиров, углеводов. 

Раньше мы заказывали полуфабрикаты. Сейчас поняли, что можем приготовить лучше, и делаем всё сами, закупаем продукты у поставщиков. Даже тесто для выпечки повара заводят сами, приходят на работу в 5:30. 

Изменилось и отношении школьников к еде. Раньше дети были все голодные, они очень хорошо кушали. Сейчас, видимо, родители не особенно озадачены здоровым питанием, и дети больше не предпочитают здоровую пищу перекусам, им сложно питаться по графику. Утром посмотришь — дети идут то с шоколадкой, то с конфеткой, то с яблочком. Они это съели перед завтраком и перебили аппетит. И в столовой от горячего питания уже отказываются. 

За свежей выпечкой в школьном буфете всегда очередь

Фото: Екатерина Лопатина

— Сколько раз в день ест школьник?

— В течение дня на две смены мы кормим пять перемен. В первой смене на первой и второй перемене идут начальные классы, потом среднее и старшее звено. Во второй смене у нас 6-е, 7-е, 8-е классы и начальные 2-е, 4-е классы. Горячее питание один раз в день на завтрак, единственное исключение — дети с ограниченными возможностями здоровья — им полагается ещё и обед. Начальные классы у нас почти полным составом получают горячее питание. А в среднем и старшем звене некоторые дети от него отказались. Но мы кормим завтраками более 500 детей. На переменах дети, если проголодаются, могут купить еду в буфете.

— Что в меню у школьников?

— Меню у нас утвержденное на две недели. В него входят картофельное пюре, каши, тушеная капуста, запеканки, сырники, омлеты, тефтели, макароны, котлеты, тушеное мясо, жаркое. Рыбу дети едят, но не так, как хотелось бы, чтобы у них было желание кушать. Мясо любят, курочку. Мы делаем котлеты из куриной грудки, не используем никаких добавок, только натуральные продукты. Но по-прежнему лидер в нашей пище — это сосиска. Мы делаем их с макаронами и картофельным пюре. В буфете можно купить сосиску в тесте. Часто варим ягодные напитки: у нас есть разные смеси замороженные, лесные и садовые ягоды. Компоты фруктовые дети хорошо пьют, соки тоже.

Охотнее всего дети покупают в буфете сосиски в тесте и пиццу

Фото: Екатерина Лопатина

— Бывало такое, чтобы родители или сами школьник подходили и просили добавить какое-то блюдо в меню?

— Мы проводили конференции, на которых детей опрашивали, кто что хочет. Предложения были всякие, что-то мы взяли, что-то нет. Например, дети просили пельмени, пирог с картошкой и мясом. Но это все нереально приготовить на такое большое количество школьников. Но потом мы всё же стали делать пельмени, но их ели не все. Видимо, детям хотелось домашних пельменей, но тут домашнее нереально приготовить. Пришлось отказаться.

— Есть в меню блюда, которые дети отказываются есть?

— Рыбу дети не очень любят. Хотя рыбу мы готовим только горбушу. Другую не берем. Её мы разделываем на филе, косточек там нет. Мне кажется, это всем должно нравиться, но это только кажется. Современные дети не приучены есть рыбу. Это упущение родителей, которым проще ребенку купить какую-то булочку сладенькую или что-то ещё, чем купить и приготовить рыбу.

Супы дети не едят. Мы предлагаем меню с первым блюдом. Но пока никто желания не изъявил. В прошлом году старшие классы покупали обеды с первым блюдом. Мы кормили тем, что учителям на обед готовили. Они кушали. В этом году питание стало намного лучше, изменили меню, поставщиков, поэтому дети наедаются и не заказывают супы. Но если будут у кого-то какие-то пожелания — мы всегда за.

Горбушу курганские школьники кушать не привыкли

Фото: Екатерина Лопатина

— Какие продукты под запретом в рационе школьника?

— Нельзя майонез, уксус, маринады, чипсы. Хотя майонез все дома едят вёдрами, а нам нельзя. Он вредный для организма. Нельзя давать жаренное в жире. Мы никогда не делаем жареные пирожки, у нас всё только печеное. Это делается, чтобы с жиром в растущий организм не попадали канцерогены. Это и взрослым вредно. Дети это понимают и даже не просят. В буфете мы не можем продавать газированную воду, только питьевую. По санитарным правилам не имеем права продавать шоколадку весом более 25 граммов. Ассортимент строго согласовывают вплоть до того, что смотрят, какие в конфетах начинки и наполнители. 

— Сейчас среди молодежи модно придерживаться принципов правильного питания, спортивного питания, диеты, вегетарианства. Вы в школьной столовой с таким сталкиваетесь?

— Нет, не приходилось. Девчонки, особенно старшие классы, несмотря на все диеты, почему-то всё время покупают выпечку. Они говорят:«Я сегодня поем, а завтра не буду». Но на другой день всё повторяется. Как не соблазниться, когда запах на всю школу?! Я считаю, что стряпанное должны любить все. Очень большую силу воли надо иметь, чтобы от него отказаться. 

Некоторые родители готовят детям бутерброды или дают с собой йогурт. Старшеклассники берут с собой в контейнерах блюда, приготовленные дома, тоже полезные, например, гречку. Они могут подогреть свою еду, у нас есть микроволновка.

— Кого, на ваш взгляд, проще накормить — первоклассника или выпускника?

— Первые классы, когда только приходят в школу, все едят хорошо. Потом со временем родители начинают им в сумочку с собой что-то класть, в буфете они что-то видят и покупают. Им хочется попробовать что-то кроме горячего завтрака, и они начинают отказываться от правильного питания. Старшеклассники кушают в столовой не все. Но бывает, что 9-е — 11-е классы в школе находятся до 15 часов, у всех дополнительные занятия, экзамены. Они могут заранее заказать ещё одно дополнительное питание на весь класс, чтобы пообедать.

Накрывать на столы начинают за 10 минут до конца урока

Фото: Екатерина Лопатина

— Дети или родители жалуются на столовскую еду, что она невкусная или холодная?

— Жалобы, наверное, есть. Ведь даже в одной семье никогда не угодишь на всех членов, а в таком большом количестве народа тем более. Когда ребенок не хочет что-то кушать, он говорит: «Фу, в столовой что-то нехорошее давали». Он говорит, что еда была нехорошей, а хочет сказать, что он не любит это блюдо или не хочет его. Поэтому у родителей складывается впечатление, что кормят плохо. Мы, чтобы успеть к началу перемены накрыть все столы, начинаем выставлять еду за десять минут до конца урока. Поэтому иногда еда может немного остывать, когда на улице очень холодно или дети задерживаются на уроке из-за контрольных. Но если ребенок заказал горячее питание и не кушает, я всегда подхожу и спрашиваю, что ему не нравится. 

— Что делать родителям, если дети жалуются на школьную еду?

— Приходить к нам и пробовать! Мы всегда готовы сотрудничать с родителями, сами предлагаем, чтобы они приходили, смотрели и ели. Но пока только бабушка одного ребенка из первого класса приходила. Этот ребенок вообще не есть и рыдает за столом. Его половина школы уговаривала, и бабушка сидела, а он так и не захотел поесть. Обиделся на всех и не стал даже разговаривать. 

И, конечно, дома детей тоже надо приучать к здоровой пище, без лишних вкусовых добавок. Это задача родителей, бабушек и дедушек — научить ребенка кушать полезную еду и понимать, что нужно есть, а что нельзя. Родительская любовь должна выражаться не только в деньгах, но и в заботе о здоровье.

В столовой под запретом жирные и жареные продукты

Фото: Екатерина Лопатина

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-352-222-91-60