После супа с субпродуктами в школе в Зауралье введут централизованное питание для учеников

Проверку инцидента в столовой юргамышской школы продолжают прокуратура и Следственный комитет

Поделиться

За организацию питания в школах и техникумах региона смогут отвечать единые поставщики

Фото: архив 74.ru

В Курганской области хотят ввести централизованную модель организации питания для школьников и студентов. Об этом заявил на брифинге директор департамента образования и науки Эдуард Абрамов. Идею озвучили после инцидента в школе Юргамышского района, где одному из учеников в суп попала часть субпродуктов из тушёнки — установлено, что в тот день в меню действительно был суп, однако кто выложил фотографию, неизвестно. Тем не менее фото широко обсуждалось в Сети и спровоцировало проверки Следственного комитета и прокуратуры.

По мнению Эдуарда Абрамова, централизованная система поможет привлекать профессионалов для приготовления пищи — они же будут нести ответственность за качество блюд. Сейчас так происходит, например, в Кургане, где столовые обслуживают сотрудники МУП «Комбинат питания». Возможно, в школьных столовых будут только доготавливать пищу, которую централизованно готовят в организациях.

— Сегодня мы ведем переговоры, у нас уже есть ряд контактов поставщиков, с которыми мы могли бы взаимодействовать в дальнейшем в этом вопросе на конкурсной основе. Еще один важный акцент в этом вопросе — взаимодействие с местными производителями продуктов питания, — рассказал директор департамента образования и науки.

Такую модель планируют ввести не только в школах, но и в колледжах и техникумах. 

Как пояснил Абрамов, минимальная стоимость обеда на одного человека — около 20 рублей, из которых доля из областного бюджета — около 14 рублей, доля района или муниципального образования — около 6 рублей. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!