7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Курганской области начался грибной сезон. Первый урожай увековечен в соцсетях

Роспотребнадзор перечислил смертельно опасные грибы

Поделиться

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами

Жители Курганской области открыли грибной сезон. Сбор грибов для зауральцев совершенно особое, почти культовое мероприятие. У каждого грибника есть свои места, свои приметы, свои правила. 

В группе «Грибники Кургана. Кто за грибами» во «ВКонтакте» люди уже делятся фотографиями первых удач. 

Разведка оказалась успешной: пора на грибалку

Разведка оказалась успешной: пора на грибалку

Участники группы пишут, что сыроежек — море, собирают по ведру груздей, пошли обабки, лисички, маслята.

Места некоторые грибники хранят в тайне

Места некоторые грибники хранят в тайне

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что существуют и общие правила сбора грибов. Их соблюдение поможет избежать отравления. 

Пока в Курганской области в этом году не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, впрочем, и сезон еще впереди.

В Роспотребнадзоре советуют собирать только известные грибы.

— Существует 25 видов ядовитых грибов, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, — поясняют в ведомстве.

  • нельзя собирать или покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • нельзя собирать грибы вдоль дорог.

— Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы,— напоминают в Роспотребнадзоре.

  • заготавливать впрок можно только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно;
  • перед отвариванием тщательно отмывать грибы от частичек песка и почвы;
  • воду после отваривания обязательно сливать.

Врачи не рекомендуют употреблять грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!