16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«У торта должна быть душа!» Курганские кондитеры рассказали о любимых десертах горожан

Фантазийные начинки, муссовые торты — хорошо, но «возьму любимый бисквит со сметаной»

Поделиться

Съедобный мешочек золотых

Съедобный мешочек золотых

Сочный бисквит, нежный крем, воздушное суфле, обилие фруктов и шоколада или легчайший мусс.Торты на любой вкус и кошелёк. Современные кондитеры готовы удовлетворить желания даже самых взыскательных клиентов. В международный день торта, который отмечают сегодня, 20 июля, 45.RU поинтересовался у курганских кондитеров Анны Екимовой и Елены Тортиковой, какие сладости чаще всего заказывают горожане и в чем секрет вкусного торта.

Создание кондитерских шедевров для наших героинь начиналось как хобби. Постепенно дело стало приносить доход и вышло на новый уровень. Анна Екимова с детства обожала печь всевозможные «вкусняшки», но изготовлением тортов на дому занялась полтора года назад. 

— В какой-то момент я стала задумываться о том, чем бы мне хотелось заниматься. Знаете, есть такой момент, когда ты думаешь, чтобы ты делал прям бесплатно. Вот я бы бесплатно пекла торты. И решила заниматься этим серьезно и превратить все в бизнес. Сейчас клиенты сами меня находят через социальные сети, — рассказывает Анна.

Для Анны Екимовой выпечка тортов стала профессией всего полтора года назад

Для Анны Екимовой выпечка тортов стала профессией всего полтора года назад

Кондитерская история Елены началась раньше — в 2014 году. Девушка начала выпекать торты и пирожное для домашних, потом стала угощать всех друзей и знакомых.

— Когда поняла, что на качественную продукцию есть спрос, родилось желание открыть кондитерскую, чтобы уйти в официальное русло. Потому что в одного очень трудно поддерживать определенный объем заказов и трудно отказать кому-то, кому срочно нужно, прямо вчера ещё. Необходимость в дополнительных сотрудниках и породила идею создания кондитерской, — рассказывает Елена Тортикова.

Бизнес Елены быстро пошел в гору. Сейчас у девушки два «Кондитерских ателье», ее продукцию закупает одно из семейных кафе в Заозёрном. Клиенты заказывают десерты почти за месяц до даты, когда потребуется угощение. Несмотря на такой объем работы, к каждому клиенту кондитеры находят индивидуальный подход. За это курганцы и ценят торты, сделанные на заказ, а также за то, что они намного вкуснее сладостей из магазинов.

— Люди после того, как попробовали домашние тортики, уже не очень хотят идти за стандартными тортами в магазин, — рассказывает Анна.

Кондитеры отмечают, что сейчас у курганцев популярнее всего бисквитные торты с фруктовой начинкой, очень любят шоколадные торты.

— Чизкейки очень хорошо спрашивают, клубничный в основном чизкейк, там сверху идет нарезка клубничная. А на дни рождения просят бисквитные торты — три бисквита и две фруктовые прослойки. Это могут быть, например, банан и яблоко, киви и груша. Я люблю все новое пробовать и делать. Но ничего необычного пока не просили, — делится предпочтениями своих клиентов Анна.

На приготовление традиционного бисквитного торта у кондитеров уходят сутки

На приготовление традиционного бисквитного торта у кондитеров уходят сутки

— Зимой большинство заказывают медовые торты, посытнее шоколадные прослойки. Летом йогуртовые, фруктовые, легкое что-то спрашивают. А большинство наших курганских жителей обожают сметанный торт, без изысков. К сожалению, основная масса населения не очень готова на какие-то фантазийные начинки. В плане оформления хорошо, что люди идут в русло кремовых тортов, уходят от тяжелых массивных мастичных покрытий, — рассказывает Елена Тортикова.

Кондитеры объясняют, мастику мало кто ест, чаще всего ее выбрасывают, а в общем весе торта она может составлять до 30%.

Цена торта, который изготавливают на заказ, во многом зависит от веса изделия. Девушки советуют своим клиентам украшать сладкие шедевры натуральными ингредиентами.

— Украшение у нас — шоколад и фрукты, пряники. Из мастики можем сделать отдельные фигурки. Мы тоже стараемся особо не брать голые сливки и розочки, ориентируем заказчиков на современное видение десерта. Стараемся, чтобы по минимуму у нас встречалось такое как раньше в столовках делали, — объясняет свой подход к украшению кондитерских шедевров Елена.

Курганцы, отмечает Елена, пока неохотно меняют традиционные десерты на более легкие и современные торты, боятся кондитерских экспериментов.

— Очень сложно у нас идут муссовые торты, евроторты, красивые глиссажные торты. Есть определенный контингент, который их берет, но в массе народ не понимает. Такая специфика Кургана. А эти торты вкусные и красивые, но сколько бы вот даже на витрины их не ставили и не предлагали, средний человек Кургана не понимает, что это за муссовый торт. Он решает: «Возьму-ка я любимый бисквит со сметаной». Поэтому новинки иногда не приживаются. Возвращаемся к «Наполеонам», — сетует Елена.

Сейчас курганцы все чаще просят изготовить кремовый торт

Сейчас курганцы все чаще просят изготовить кремовый торт

Чаще всего просят изготовить обычные круглые торты, на дни рождения и юбилеи просят выпечь коржи в форме цифр, многоярусные кондитерские шедевры заказывают на свадьбы и большие торжества. Бывает, просят изготовить торты, в которых оказываются зашифрованы личные, очень семейные послания.

— Я вот помню, торт на выписку заказывали. Причем торт с надписями и фигурками мышки, что жена — мышка. Я бы такой торт не очень оценила, в том плане, что я — мышь и родила мышонка. А у людей свои какие-то шуточки, им зашло, — вспоминает Елена Тортикова.

Но такие заказы все же редкость. Чаще всего клиенты ценят красивое оформление десерта, его вкус, качество ингредиентов. Когда их все устраивает, люди все время возвращаются к «своему» кондитеру. Сейчас, отмечают девушки, курганцы уже стали понимать, что торт нужно заказывать заранее. Иногда еще удивляются большому весу.

— Говоришь: «Три килограмма торт». У людей ассоциация: «О, три килограмма! Ничего себе, какой он огромный!» А на самом деле торт небольшой. Приходится объяснять, что в отличите от тортов в магазине, все готовится из натуральных продуктов, а они весят достаточно много, поэтому тортики получаются сытные и тяжеленькие, — говорит Анна Екимова.

Вес этого шедевра 16 килограммов

Вес этого шедевра 16 килограммов

Несмотря на неприятие курганцами оригинальных десертов, без работы кондитеры не остаются — заказов много. Елена смеется:

— Хоть и руковожу двумя «Кондитерскими ателье», иногда приходится самой браться за выпечку. Бывает, что наплыв клиентов или что-то не успевают делать, тогда приходится браться за готовку. 

А вот домашних Елена Тортикова своей выпечкой больше не радует, говорит времени не хватает. 

— На работе приятно придумать что-то новое, воплотить идеи, которые подсмотришь в другом городе. Нравится привозить что-то новое и давать пробовать людям, вопрос в том возьмут они это или нет. Кондитер, работающий на заказ, сильно зависит от желаний своих клиентов, поэтому новые идеи не всегда становятся модным трендом — говорит Елена.

Евроторты, несмотря на свою красоту, спросом у курганцев не пользуются

Евроторты, несмотря на свою красоту, спросом у курганцев не пользуются

Но в кондитерском деле главное — это все же не следование трендам и моде, а возможность подарить клиенту наслаждение гармонией вкуса и дизайна десерта. А секрет успешного торта считают наши героини прост: качественные и свежие продукты, умение их сочетать и, главное, наличие секретного ингредиента — частички души и сердечного тепла кондитера.

— У торта должна быть душа. Нужно делать торт как для себя, вкладывать в него свою любовь и ответственность, а не так, что упало, поднял, обдул и положил снова, — делится Елена Тортикова.

— Вдохновение и любовь в сердце к тому, что ты делаешь. Если готовишь с хорошим настроением, то все идеально всегда получается. Отношение к своему делу с душой — это основной секретный ингредиент, — поддерживает коллегу Анна.

Кондитеры готовы выполнить любой, даже самый необычный заказ

Кондитеры готовы выполнить любой, даже самый необычный заказ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!