Еда Всё будет в шоколаде

Всё будет в шоколаде

«Чоколатль», а именно так ацтеки называли ароматный напиток из какао-бобов, на протяжении многих веков считали «пищей богов», священным напитком. Правда сегодня он вряд ли бы пришёлся по вкусу сладкоежкам, всё-таки готовили его с добавлением перца чили. М

Все, что мне нужно, это любовь, – ну, и чуточку шоколада.
Чарлз Шульц

«Чоколатль», а именно так ацтеки называли ароматный напиток из какао-бобов, на протяжении многих веков считали «пищей богов», священным напитком. Правда сегодня он вряд ли бы пришёлся по вкусу сладкоежкам, всё-таки готовили его с добавлением перца чили. Можно спорить, считается ли тёмный шоколад афродизиаком или нет, но настроение от вкусной шоколадной плитки у многих улучшится наверняка.

Рецепты с использованием шоколада могут стать отличным дополнением романтического ужина!

Самая шоколадная выпечка

Брауни готовят уже более ста лет. Существует много самых разных историй о его происхождении. Одна из них про повара, который забыл добавить пекарский порошок при приготовлении пирога, а потом еще и достал его раньше времени из духовки. Поэтому он получился не пропекшимся в серединке. Это, кстати, фирменный знак самый вкусных брауни. Основная особенность этого печенья – оно печется как пирог и лишь потом разрезается на порционные кусочки.

Для приготовления брауни нам потребуется:

  • 200 г черного шоколада;

  • 180 г сахара;

  • 150 г муки;

  • 150 г масла;

  • 4 яйца;

  • 1 ч.л. ванильного сахара;

  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя;

  • щепотка соли.

Наравне с горьким шоколадом к афродизиакам относят так же острый перец чили, спаржу, сельдерей, каперсы, имбирь, корицу, ваниль и даже устрицы.

Добавить к тесту можно орехи, цукаты, марципан – по вашему вкусу.

Шоколад разламываем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Туда же добавляем кубики масла. Емкость с шоколадом ставим на водяную баню. Из шоколада и масла должна получиться однородная смесь.

Затем снимаем с огня и слегка остужаем. Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешиваем. Вливаем шоколадную массу, одновременно перемешивая. Добавляем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто и разравниваем. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-25 минут.

Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность печенья должна подсохнуть, а внутри оно должно остаться довольно влажным. Затем его обязательно нужно полностью остудить и порезать на прямоугольные кусочки.

Имбирь и шоколад – сладкая парочка

Имбирь является сильным афродизиаком. Не удивительно, что его часто используют в паре с шоколадом. Такой вкусный тандем способен возбудить не только аппетит. Один из рецептов, в котором есть оба эти продукта – запеченный имбирный шоколад.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 150 мл сливок;

  • ½ стручка ванили;

  • 100 мл молока;

  • 125 граммов черного горького шоколада (от 70% и выше);

  • 2 желтка;

  • 1 чайных ложки сахара;

  • 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;

  • 30 граммов цукатов или сухофруктов по вкусу.

Духовку разогреваем до 140 градусов. В кастрюле нагреваем сливки, добавляем к ним разрезанный пополам стручок ванили. Не доводя до кипения, выключаем огонь, накрываем и даём настояться 30 минут. Удаляем стручок ванили. В это время в небольшой кастрюле растапливаем шоколад в молоке. Выключаем огонь. Добавляем к ним сливки, желтки, сахар и имбирь. Перемешиваем до однородного состояния.

Смесь разливаем в небольшие формы для запекания. Убираем их на глубокий противень и наливаем в него воды до половины горшочков. Запекаем шоколад 40-50 минут. Подаём десерт холодным и украшенным цукатами или орехами.

Первыми догадались употреблять шоколад для усиления либидо индейцы майя и ацтеки более 1500 лет назад. Ходят слухи, что император Монтесума перед посещением женщин своего гарема непременно выпивал чашечку-другую горячего напитка. Затем любовь к напитку страсти переняли многие известные в истории люди, в том числе большая любительница мужчин – госпожа дю Барри. Она потчевала всех своих любовников горячим шоколадом. А соблазнитель Казанова, впервые пригубивший шоколад в одном из венецианских кафе, назвал его «эликсиром любви».

Пряный горячий шоколад с зефиром

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Но еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые потягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.

Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада. Но сегодня, как и столетия назад, чашечка горячего шоколада осталась воплощением домашнего тепла и уюта. Приготовить его для себя и своей второй половины легко можно в домашних условиях.

Для приготовления пряного горячего шоколада нам потребуется:

  • 600 мл молока;

  • 4 ст.л. какао;

  • 100 г черного шоколада;

  • 4 ст.л. сахара;

  • ¼ ч.л. ванилина;

  • ¼ ч.л. молотой гвоздики;

  • ¼ ч.л. молотой корицы;

  • молотый мускатный орех на кончике ножа;

  • щепотка черного молотого перца;

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;

  • ½ ч.л. сливочного масла, зефир.

В кастрюле разогреваем молоко. Сахар, какао, растопленный шоколад и специи перемешиваем до однородности в небольшой количестве горячего молока, полученную массу вводим в горячее молоко.

В пряное молоко добавляем крахмал, перемешиваем и несколько раз доводим до кипения. Добавляем масло и снимаем с огня. Перед подачей даём настояться 3 минуты. Разливаем в чашки и украшаем порезанным кубиками зефира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем