Еда Меню для постного ужина

Меню для постного ужина

Постная еда – скучная и однообразная. Так могут подумать гурманы, предпочитающие сочный стейк или нежное мясо под шапочкой из сыра и майонеза. Звучит и правда очень аппетитно. Но, отказавшись на время поста от продуктов животного происхождения, можно полакомиться не менее вкусными блюдами в рамках дозволенного.

К тому же, не от такого уж большого набора вкусностей придется отказаться: мясо, рыба, яйца, молоко и все их производные. Зато крупы, овощи, фрукты, орехи и бобы – в вашем полном распоряжении. Из этих продуктов можно приготовить полноценный ужин во всех смыслах слова: во-первых, гости останутся сытыми и довольными, во-вторых, организм получит не только необходимую ему энергию, но и витамины, минералы и такой важный для него растительный белок.

Закуска: бутерброды по-мексикански

Фасоль – очень сытный и питательный, а с правильным рецептом еще и вкусный, продукт. Этот вид бобовых хорош и в тушеном, и в консервированном виде, и как ингредиент для салата. А как насчет остренького фасолевого бутерброда? На закуску для званого ужина в пост отлично подойдет такой сэндвич, хоть в нем и нет колбасы, сыра или майонеза.

Для приготовления потребуется:

  • классический французский багет (или другой хлеб, без добавления животных продуктов);

  • сухая фасоль – 1 стакан;

  • лук – 2 большие головки;

  • морковь – 2 штуки;

  • несколько веточек петрушки для украшения;

  • растительное масло;

  • черный и красный перец, соль – по вкусу.

Прежде всего фасоль следует хорошо промыть и, залив водой, оставить на ночь – за это время она должна вдвое разбухнуть. Затем промыть фасоль еще раз и варить в большом количестве воды 1,5-2 часа, пока бобы не станут мягкими. Луковицы очистить, мелко нарезать, затем высыпать на смазанную растительным маслом сковороду и жарить на небольшом огне до золотого оттенка. После добавить к луку натертую морковь и жарить еще около десяти минут. Отварную фасоль пропустить через блендер до состояния пюре. Добавить в получившуюся массу обжаренную заправку из лука и моркови, соль и перец. Багет нарезать ломтиками средней толщины, выложить на них начинку плотным слоем, сверху украсить листиками петрушки.

Первое блюдо: постный супчик с грибами и гречкой

Щи да каша – пища наша. Неспроста эта поговорка прижилась в народе. Горячие плотные блюда лучше всего утоляют голод. Вкусное «первое» можно приготовить и без наваристого бульона, заменив мясо на грибы. Про кашу тоже забывать не стоит – гречку в суп добавляют вместо макарон или другой крупы.

Для приготовления потребуется:

  • гречневая крупа – 1/3 стакана;

  • шампиньоны – 250 грамм;

  • картофель – 2 штуки;

  • лук – 1 головка;

  • морковь – 1 штука;

  • растительное масло;

  • лавровый лист;

  • соль, перец – по вкусу.

Луковицу мелко нарезать и жарить в сковороде на растительном масле. Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и жарить все вместе еще десять минут. В 1,5 литра кипящей воды положить ломтики картофеля и мелко нарезанную морковь. Когда овощи закипят, всыпать в бульон гречневую крупу. Затем добавить соль и перец и варить 15 минут. Затем добавить грибную поджарку, хорошо перемешать и варить до готовности овощей. Добавить лавровый лист. Подавать с зеленью укропа.

Главное блюдо: котлетки из чечевицы

Если бы среди продуктов выбирали самый модный и трендовый, то этот титул точно бы достался чечевице. Вкусный, питательный и практичный ингредиент выбирают и гурманы, и те, кто предпочитают полезную еду. В постном меню свое место займут котлетки из чечевицы, которые придутся по вкусу всей семье.

Для приготовления понадобится:

  • чечевица – 1 стакан;

  • лук – 6 головок;

  • панировочные сухари – 1 стакан;

  • соль и специи по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Хорошо промыть чечевицу и замочить в воде на ночь. Так же, как и фасоль в рецепте мексиканских сэндвичей, чечевица должна хорошо разбухнуть. Луковицы мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотого оттенка. Чечевицу откинуть в дуршлаг, затем соединить с обжаренным луком и пропустить получившуюся массу через мясорубку. Добавить соль и специи, тщательно перемешать. Из фарша вылепить небольшие аккуратные котлетки, каждую – обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. После обжарки немного потомить котлеты на сковороде под крышкой.

На сладкое: полезный десерт из сухофруктов

С детства известно, что от конфет и прочих сладостей портятся зубы. А что, если в качестве десерта предложить блюдо, в котором пользы хоть отбавляй? Калий, магний, фосфор, железо – целый кладезь минеральных веществ в одной конфетке.

Для приготовления потребуется:

  • курага – 100 грамм;

  • изюм – 100 грамм;

  • финики – 100 грамм;

  • чернослив – 100 грамм;

  • арахис – 50 грамм;

  • грецкие орехи (без скорлупы) – 50 грамм;

  • кунжут – 50 грамм;

  • мед – 3 столовые ложки.

Сухофрукты на несколько минут заварить кипятком, чтобы они хорошо размякли. Затем нарезать плоды и измельчить в блендере. Орешки измельчить в ступке и добавить к сухофруктам. Заправить все медом и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех, каждый обвалять в семечках кунжута. Убрать конфетки в холодильник, чтобы десерт хорошо застыл. Подавать к чаю.

Поститься сложно только на первый взгляд. На деле существует масса вариантов простых в приготовлении, но вкусных блюд, которыми можно побаловать и домашних, и гостей. Не бойтесь экспериментировать в своих кулинарных пристрастиях, и приятного аппетита!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем