22 мая среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

История последнего в городе Героя Советского Союза стала предметом судебных разбирательств

Поделиться

Любопытный судебный процесс начинается в Кургане. Городской суд принял к производству исковое заявление мирового судьи Юлии Мельниковой к газете «Новый мир». Как передает УралПолит.Ru, областное издание рассказало своим читателям о мытарствах, которые незадолго до смерти пережил в мировом суде почетный житель Кургана Федот Елисеев - Герой Советского Союза и ветеран Великой Отечественной войны.
Серия публикаций с общим заголовком «Суд над Героем Советского Союза» вышла в «Новом мире» в феврале и марте 2004 года. Газета рассказала, как МУП «Восток» Кургана обратилось в суд о взыскании с Федота Елисеева задолженности за коммунальные услуги, и какие трудности пришлось ему преодолеть после этого. В июне Елисеев, который, кстати, был последним из живых Героев Советского Союза в Кургане, скончался, и вот теперь его история стала предметом судебных разбирательств.
Публикации в «Новом мире» стала темой для обсуждения на собрании мировых судей, которое признало, что со многими тезисами статей нельзя не согласиться. Неразбериха, бюрократическая волокита, мытарства по кабинетам и инстанциям, излишняя и пустая трата уймы времени и нервов, для того чтобы решить, казалось бы, элементарный вопрос, - все это правда. Вместе с тем мировой судья 37-го участка Юлия Мельникова, упомянутая в публикациях, считает, что часть фактического материала не соответствует действительности. На сторону Мельниковой встал Курганский областной суд, который инициировал специальную проверку.
Так, автор утверждает, что, явившись в суд к точно назначенному времени, Федот Васильевич без малого четыре часа «томился в ожидании своей очереди» и что «не последовало никакого извинения от судейских работников перед ветераном войны за это четырехчасовое ожидание в коридоре». На самом деле задержка собеседования у мирового судьи, на которое, кстати, явился не сам Елисеев, а его сын, произошла максимум на 50 минут. При этом причиной стала не прихоть судейских работников, а то, что еще не закончилось рассмотрение предыдущего административного дела. Судья не вправе приступать к новому делу, оборвав на полуслове предыдущее.
Проверка также установила, что работники суда извинились за задержку, о чем говорится в объяснительной представителя МУП «Восток», также ожидавшего начала слушаний. В газете написано, что «суд именем Российской Федерации обязал должника Елисеева Федота Васильевича уплатить долг в сумме 616 рублей 85 копеек». Но мировая судья не выносила и не могла вынести такого решения, поскольку на беседе представитель истца пояснил, что ответчиком долг погашен добровольно еще до судебного заседания.
«Такие неточности и привольные измышления сгущают краски, делая статью привлекательной для читателя, но отнюдь не добавляют ясности, так как искажают настоящее положение вещей, да, и вызывают неоправданные упреки в адрес судебных органов», - говорится в письме Курганского областного суда в редакцию. Однако редакция не стала печатать этот ответ. После этого и возникло исковое заявление Юлии Мельниковой, которая просит суд обязать редакцию опубликовать ее ответ на статьи и взыскать с редакции газеты «Новый мир» в качестве компенсации морального вреда 50 тыс. рублей.
Беседа сторон в суде состоялась на этой неделе. Представитель истца ходатайствовала перед судом о приобщении к делу материалов проверки, проведенной областным судом. А газета, сообщив читателям о судебном иске против редакции, решила обратиться в Верховный суд РФ с просьбой передать дело в суд другой территории. Во-первых, журналисты сомневаются в объективности курганских судей; во-вторых, чего не скрывает главный редактор издания Татьяна Менщикова, надеются на внимание к этой истории коллег из центральных российских газет.

REGIONS.RU