RU45
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Кургане

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-з.

746мм 50%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Жители города Катайска обратились к президенту Путину с просьбой рассмотреть вопрос об объединении со Свердловской областью

Жители города Катайска обратились к президенту Путину с просьбой рассмотреть вопрос об объединении со Свердловской областью

В минувшее воскресенье, 1 февраля, группа жителей города Катайска (Курганская область) провела митинг протеста. Поводом для акции послужила кризисная ситуация на Катайском насосном заводе, где из-за передела собственности назрел социальный взрыв.
Как передает корреспондент «Нового региона», Катайский насосный завод - градообразующее предприятие, от которого зависит жизнь всего Катайска. Задержка заработной платы, остановка завода грозит экономическим и социальным коллапсом всего города, который отапливается от заводской котельной. Об этом собравшиеся попытались рассказать главе администрации Катайского района Александру Вяткину, однако, он не сумел ответить на вопросы горожан, и под гневные реплики собравшихся покинул митинг.
В ходе акции горожане составили текст обращения к президенту России Владимиру Путину и полпреду президента в УрФО Петру Латышеву. В своем письме катайцы попросили Президента РФ рассмотреть вопрос о присоединении Катайска и Катайского района к Свердловской области. На митинге звучали аргументы о том, что жизнь в соседней Свердловской области (например, в Каменском районе), значительно дешевле, решены многие социальные проблемы.
По информации «Нового Региона», инициативная группа уже собрала около тысячи подписей под обращением (для Катайска с пятнадцатитысячным населением это очень много) и, как сообщает корреспондент агентства, число желающих растет.
Эксперты «Нового Региона» отмечают, что подобная инициатива присоединения к Свердловской области уже возникала в Катайске весной, но тогда она заглохла, хотя исторически - и экономически, и культурно - катайцы всегда больше ориентировались на свердловчан, нежели на курганцев. Молодежь предпочитает учиться в екатеринбургских вузах, работать в свердловском городе Каменск-Уральский.
Идея объединения трех областей - Свердловской, Курганской и Челябинской - начала активно обсуждаться после того, как губернатор Свердловской области Эдуард Россель обнародовал ее в сентябре прошлого года на заседании Школы публичной политики в Екатеринбурге. Тогда и сейчас губернаторы двух других областей - Олег Богомолов и Петр Сумин категорически отказались от такой перспективы. Сам же Эдуард Россель перед Новым Годом заявил, что этот вопрос будет актуальным сразу после президентских выборов, и губернатор Свердловской области примет в этих выборах участие как кандидат на пост губернатора объединенного региона.
Учитывая удачный опыт объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области через народный референдум, поддержавший эту инициативу, можно прогнозировать хорошие перспективы объединения областей и на Урале.
Инициатива катайцев объединиться со свердловчанами, возникшая в результате неэффективного управления местной и областной администрации, является первым камнем той лавины, которая может смести нынешнее руководство области.
Как известно, в аппарате полномочного представителя в УрФО П. Латышева до сих пор вынашивают идею введения кризисного управления в Курганской области. В преддверие декабрьских выборов губернатора Курганской области подобные общественно-политические процессы могут оказаться очень показательными как для оппозиции действующего губернатора Олега Богомолова, так и для администрации Президента РФ.
Между тем, скандал на Катайском насосном заводе перестал быть «событием местного значения» и уже получил федеральный резонанс. Как прогнозировали эксперты «Нового Региона», передел собственности, организованный одной из групп акционеров Катайского насосного завода, привел к социальному взрыву. В настоящий момент задержка по заработной плате на КНЗ составляет 4 месяца. По версии руководства инициативной группы по сбору подписей под обращением к президенту (группу возглавил местный предприниматель Игорь Анашкин, вся семья которого работает на КНЗ), в развале завода виновата нынешняя команда управленцев во главе с Анатолием Жигачевым.
Жигачев был назначен на место прежнего директора КНЗ Вячеслава Кокотеева с серьезными нарушениями. По сведениям экспертов «Нового Региона», Анатолий Жигачев известен в Курганской области как специалист по чрезвычайно быстрому банкротству.
С просьбой разобраться в сложной ситуации инициативная группа катайцев уже направила письмо полномочному представителю президента в УрФО Петру Латышеву.
В обращении полпреду говорится: «Развал завода означает смерть города. В Катайске нет ни одной семьи, не связанной с заводом. Город обогревает заводская котельная, существование городской торговли напрямую зависит от зарплаты заводчан, а ее не платят уже 4 месяца. Ходят слухи о предстоящем увольнении более 400 рабочих Завода. Мы категорически не согласны с таким развитием событий. Убедительно просим Вас прекратить бесчинства команды Анатолия Жигачева и областных чиновников, не допустить банкротство Завода и гибель города!»
Требования, выдвигаемые в обращении конкретны: погасить задолженность по заработной плате, не увольнять работников завода, убрать с завода команду Жигачева, снизить тарифы на электрическую энергию и коммунальные платежи. Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе воскресного митинга в Катайске выяснилось, что Анатолий Жигачев в качесвте председателя совета директоров командовал «Курганэнерго», печально известном многочисленными скандалами, и руководил «Курганхиммашем» перед его банкротством. Все эти факты подтверждают догадки катайцев о судьбе их предприятия.

REGIONS.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления