СЕЙЧАС +21°С

Казахстан отказался от идеи Лужкова повернуть вспять сибирские реки

Казахстан отверг идею бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и собственного президента Нурсултана Назарбаева перебросить на юг часть стока сибирских рек.

Осуществить проект по повороту сибирских рек хотел еще пленум ЦК в 1965 году. Идея переброски воды в южные республики СССР прорабатывалась в 1970-80-е годы, однако в 1986 году этот проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС. Потом об этом на время забыли, но в 2002 году мэр Москвы Лужков вновь затронул эту тему. Столичный градоначальник предложил 6-7% общего объема вод реки Обь использовать в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

К идее поворота сибирских рек вернулся 5 сентября 2006 года на пресс-конференции в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В дальнейшем ее не раз поднимали на Международном экономическом форуме в Петербурге.

В сентябре 2010 года президент Казахстана на заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с целью борьбы с засухой вновь предложил вернуться к проекту переброски сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан.

Для этого Лужков предлагал построить канал протяженностью 2,5 тысячи километров и шириной 200 метров через Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую и Курганскую области в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркмению. Депутаты Новосибирского облсовета в ответ предложили Лужкову перебросить в Узбекистан Москву-реку, передает «Глобалист».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter