3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Неплательщики алиментов могут лишиться права управлять автомобилем

Более 800 тысяч детей могут претендовать на помощь из Государственного алиментного фонда. Кроме того, в стране могут ввести запрет на управление транспортом родителем-должником...

Поделиться

Ориентиром для фонда должен стать прожиточный минимум ребенка. Во втором квартале 2012 года он составил 6 146 рублей. Однако из 3,2 миллиона детей, проживающих в разведенных семьях, алиментами обеспечены лишь около одного миллиона. По данным ФССП, в первом полугодии 2012 года средняя сумма взысканных на одного ребенка алиментов составила 2,5 тысячи рублей в месяц.Более 800 тысяч детей могут претендовать на помощь из Государственного алиментного фонда, создание которого предусматривает Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Кроме того, в стране могут ввести запрет на управление транспортом родителем-должником.

Законопроект об алиментном фонде обсуждается в Госдуме на стадии концепции, сообщила «Российской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Согласно обсуждаемой концепции, претендовать на помощь из алиментного фонда смогут дети, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. Когда нерадивого алиментщика наконец поймают приставы, он не только вернет фонду потраченные на его ребенка деньги, но и заплатит солидную пеню. Но пока фонд начнет получать отдачу, пройдет время, поэтому бюджету придется искать дополнительные средства.

Усилить ответственность алиментоплательщиков призван еще один законопроект – поправки в закон об исполнительном производстве, вводящие для должников временные ограничения на управление транспортным средством. Это повысит ответственность алиментщиков, подавляющее большинство из которых – мужчины.

Однако комитет предлагает не применять это ограничение, если оно лишает должника источника дохода, он перевозит родственников-инвалидов, и сумма задолженности не превышает пять тысяч рублей. Сейчас должникам уже запрещено покидать пределы РФ, но мера это не «массовая» – из 117 тысяч «невыездных» алименты заплатили только 3,6 тысячи родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку